Амаду Мамадаков рассказал о фильме «28 панфиловцев»

7 декабря 2016 года, 14:15
4 080
22

Известный актер театра и кино, заслуженный артист республик Алтай и Тува Амаду Мамадаков сыграл в фильме «28 панфиловцев», премьера которого состоялась несколько недель назад. Фильм, где Мамадаков сыграл одного из солдат, собирает самые положительные отзывы критиков и зрителей.

«28 панфиловцев» — художественный фильм о подвиге советских бойцов при обороне Москвы в 1941 году. В картине показана история подвига 316-й стрелковой дивизии, находившейся под командованием генерала Ивана Панфилова. «Панфиловцы» держали оборону у разъезда Дубосеково и 16 ноября 1941 года отражали атаки немецких танков, прорывавшихся к Москве. Сбор средств на фильм осуществлялся с помощью краудфандинга, свой взнос сделали около 35 тысяч человек.
«Фильм интересен тем, что он снят в основном на народные средства, на народные пожертвования. Люди голосовали за этот фильм, жертвовали деньги, помогали многие. Для меня было значимо принять участие в этом проекте, оставить след в нем», — рассказал Амаду Мамадаков в интервью порталу «Алтайские-горы.рф».
«Больших ролей» в этом фильме мало, здесь также нет сцен «пафосных» смертей, но кинокартина очень ярко отражает ужас войны. Комментируя вопрос об отношении к спорам о реальности истории 28-ми панфиловцев, актер подчеркнул, что для него они «бессмысленны». «Если сегодня усомнимся в «панфиловцах», завтра в ком-то еще, а послезавтра начнем задавать себе вопрос о том, правда ли наши деды воевали, может, все вымысел. Те, кто затевает такие споры, не руководствуются целью выяснить правду о панфиловцах, их цель – усомниться в более важном», — говорит он.
Амаду Мамадаков уже снимался в военных фильмах, в том числе таких известных, как «Звезда», «9 рота». Он рассказывает, что на съемках всегда пытается вжиться в роль, почувствовать то, что испытывал солдат в бою. «Ты стоишь и на тебя едет танк, и не только едет, на его броне сидят штурмовики, и все они стреляют в тебя, а у тебя есть винтовка, несколько бутылок с зажигательной смесью, и ты осознаешь, что врагов нельзя пускать дальше, за твоей спиной столица – сердце страны, там женщины, старики и дети. Тебе надо остановить эти танки любой ценой, а это значит, ценой своей жизни. Ты с ружьем против танка, гранат не хватает, не хватает противотанковой артиллерии. Танк весит в разы больше тебя, там пушка, броня, это несопоставимые по огневой мощи вещи», — рассказывает артист. Представляя все это, говорит он, понимаешь, — только то, что ты уже воюешь – это уже подвиг. И такой подвиг совершил каждый участник войны.
«Не важно, сколько их было, «панфиловцев», для меня их миллионы, все наши ветераны. Если бы не они, не было бы ни Москвы, ни моей Республики Алтай. Возможно, ни меня, ни вас. Они могли как угодно называться – «28 панфиловцев» или как-то по-другому, но факт, что они были, неоспорим», — отметил он.
С таким названием, «28 панфиловцев», продолжает артист, дивизия осталась в хрониках. В этой дивизии были и киргизы, и казахи, и кавказцы. «В тот день воины этой дивизии отдали свои жизни, но танки они остановили», — говорит Амаду Мамадаков.

22 комментарии

  1. «Если сегодня усомнимся в «панфиловцах», завтра в ком-то еще, а послезавтра начнем задавать себе вопрос о том, правда ли наши деды воевали, может, все вымысел. Те, кто затевает такие споры, не руководствуются целью выяснить правду о панфиловцах, их цель – усомниться в более важном»

    Хорошо сказал!

  2. Очень умный человек, не ведётся на призывы современных горе-историков и политиков типа Медведева — переписать историю.

  3. Не смотрел, но осуждаю.

    Сосед | 7 декабря 2016 15:25

    всегда найдется гнида,

    все человеческое-земное оскорбит...

    ты, «сосед», ублюдок,

    и место тебе

    у тварей из бандеровских последышей,

    вали гад отсюда, иначе,

    найдем тебя и оторвем то, что болтается между ног.

    у меня два деда на войне погибли,

    один как раз в битве за Москву.

    как земля еще носит таких тварей?

  4. Амаду, горжусь тобой! Береги себя, успехов тебе творческих, много-много разноплановых ролей и в театре и в кино. Расти творчески может быть и снимешь полнометражный художественный или документальный фильм о своей малой Родине. И всегда помни своих учителей и тех кто дал тебе дорогу в это прекрасный мир искусства!

  5. Проходит год кино в России, а в Республике ..... ? Могли бы Амаду Мамадакова пригласить, чествовать, поздравить, организовать встречи с земляками... Сделать какое-то торжественное поздравление в год кино Актера-алтайца, земляка, который наравне с известными российскими актерами работает на высоком уровне, играет во многих значимых фильмах Российского кино. Все-таки такие черствые мы по отношению к талантливым людям родного края... Грустно

  6. Если кто-то сомневается в подвиге 316-й стрелковой дивизии или 1075-го полка. Но давайте будем разграничивать художественный вымысел от рельных событий. «Панфиловцев» было не 28, а больше, намного больше. Светлая им память.

  7. Айгуль, и Год литературы, и Год кино в Республике отмечалось, но как то все это проходило стихийно, разрозненно .... Даааа, хочешь не хочешь, а вспомнишь добрым словом Юрия Васильевича..

  8. Мы гордимся тобой, Амаду. Спасибо, что ты у нас (у нашей Республики) есть!!! Будь здоров, будь счастлив, и еще долго-долго радуй нас своим талантом!!!

  9. Амаду, какой ты молодец. Мы всегда рады за тебя, гордимся тобой. Удачи, успехов тебе. Всегда смотрим те фильмы, в которых снимаешься ты и радуемся за тебя.

  10. может кто-то объяснит, что такого героического сделал Мамадаков?? только то что родился в республике??обычный актер.таких сотни.

  11. Лис ты дурак или как? Героического он ничего не сделал ,у него работа такая, за то что он Алтаец и актёр кино и театра писать такие кометы не хорошо. Смотрел фильм классно сыграл свою роль.

  12. Ойрот, впервые читаю твой добрый комментарий. Приятно, а не то думал, что ты настолько обиженный в жизни, что умеешь только хаять все и вся, и всех. Дай Бог тебе здоровья и в сердце доброты.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)