В 2009 году в Сибири изъято 6 тонн наркотиков

11 марта 2010 года, 18:19
419
0

Почти 12 тысяч человек умерли из-за употребления наркотиков за последние четыре года в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщил сегодня, 11 марта, в День работника органов наркоконтроля, заместитель начальника Управления по СФО аппарата Государственного антинаркотического комитета генерал-майор полиции Анатолий Степанов.

«Только на официальном учете в наркодиспансерах состоят около 80 тысяч человек, реальных наркоманов значительно больше, — отметил генерал Степанов. — Большинство наркозависимых — молодые люди в возрасте от 16 и до 30 лет».
Как подчеркнул Степанов, необходима система ранней диагностики, на самой ранней стадии. Специалисты подтверждают — пока у человека не выработалась наркозависимость, лечение и медико-социальная реабилитация больных наркоманией могут быть весьма эффективными, сообщает сибирское управление аппарата Государственного антинаркотического комитета.
Для сокращения сырьевой базы растительных наркотиков каннабисной группы в Сибири в 2009 году была уничтожена дикорастущая конопля на 19,7 тыс. гектарах. Принимаются меры по созданию региональных систем учета засоренных коноплей земель. «Контролирующие органы чаще стали штрафовать землевладельцев и землепользователей, не принимающих мер к уничтожению дикорастущих наркорастений, — особо отметил генерал-майор Степанов. — Больше всего конопли уничтожено в Туве – на площади 10,3 тыс. га».
В 2009 году правоохранительными органами Сибири было зарегистрировано 41 646 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Территориальными органами наркоконтроля было изъято более 6 тонн наркотиков, из них 211,9 кг героина, свыше 140 кг опия, 188 кг гашиша. Вдвое по сравнению с прошлым годом выросло количество изъятых наркотиков синтетических видов – 6,1 кг.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)