Скандал на пустом месте

11 марта 2010 года, 8:03
1 303
12

Практически на пустом месте разразился скандал в последнюю неделю перед выборами в Госсобрание Республики Алтай. Начался он с относительно невинного заявления второго номера предвыборного списка «Справедливой России» Натальи Екеевой, которая является председателем Общественной палаты Республики Алтай и директором института алтаистики им. С.Суразакова. Екеева предложила спикеру Гособрания, второму номеру в списке «Единой России» Ивану Белекову встретиться на теледебатах в последний день, когда разрешена агитация, то есть 12 марта.

Приглашение сопровождалось достаточно обидной для единороссов риторикой. «Если Белеков в состоянии сам в диалоге, а не путем рекламы и заявлений пресс-службы, донести свою позицию до избирателей, он должен прийти на дебаты. Но если ему нечего сказать людям, то он может отказаться», — говорилось в приглашении.
Сначала казалось, что единороссы молча стерпят обиду. Однако совершенно неожиданно спикер Госсобрания ответил на вызов председателя республиканской Общественной палаты.
«В «Алтайдын Чолмоны» опубликовано обращение кандидата регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Натальи Екеевой, где она, в частности, пишет: «Как второй номер в списке «Справедливой России» я вызываю на дебаты второго в списке единороссов Ивана Белекова». Спикер республиканского парламента готов принять вызов Екеевой, опубликованный почему-то на русском языке в национальной газете, в случае если дебаты будут вестись на алтайском языке», — такое сообщение распространила пресс-служба республиканского парламента.
У непосвященных это сообщение может вызвать лишь недоумение. Однако для жителей республики, в первую очередь коренной национальности — алтайцев, — оно оказалось весьма скандальным.
Сразу пошли слухи, что Екеева — дочь известного, можно даже сказать легендарного государственного деятеля-алтайца Михаила Карамаева, директор государственного института алтаистики, который и призван изучать и развивать алтайский язык и литературу, — не знает или плохо знает свой родной язык.
Для эсеров это был достаточно болезненный удар, тем более что Наталья Екеева в первой тройке «Справедливой России» как бы воплощала алтайский народ, пишет агентство REGNUM. Дело в том, что в Горном Алтае правилом хорошего тона считается включение в первые тройки партсписков этнических алтайцев. Можно сказать, это такая местная негласная традиция. Так, на нынешних выборах в первой тройке КПРФ присутствует Александр Манзыров, у эсеров — Наталья Екеева, у единороссов — Иван Белеков.
Так или иначе, для эсеров слухи о незнании Екеевой алтайского языка оказались неприятным «вновь открывшимся обстоятельством». Чтобы нейтрализовать их, они распространили «ответ на ответ», в котором Наталья Екеева фактически признала, что с языком у нее действительно не так хорошо, как хотелось бы. «Если Белеков хочет показать свое превосходство в знании алтайского языка, я сразу могу признать, что он владеет этим языком лучше, чем я, и за это я уважаю Ивана Итуловича. Если он хочет преподать мне лично урок алтайского языка, то я готова пообщаться с ним именно на алтайском. И буду рада, если он укажет мне на какие-то недостатки, которые я смогу в дальнейшем исправить, — говорит Екеева. — Но считаю правильным дебаты проводить на русском языке, чтобы разницу между политическими позициями наших партий смогли понять все жители республики. Это заявление можно было бы расценить как попытку оскорбления, но я не думаю, что Белеков хотел это сделать. Не кажется ли вам, что это скорее оскорбление большинству жителей республики: и русским, и казахам и даже многим алтайцам, которые русский язык знают лучше национального? Алтайский язык хоть и является наряду с русским государственным языком в Республике Алтай, но здесь им владеет только 31% населения. А русским владеют все».
Одновременно с этим кандидат в депутаты от «СР» Надежда Гайсина заявила, что предложение Белекова является «неполиткорректным». «Вести официальные предвыборные дебаты на языке, который не понимает подавляющее большинство жителей нашей республики — это значит лишить их права на получение информации о процессе формирования органов государственной власти», — считает она.
Гайсина создала некую инициативную группу, которая обратилась в прокуратуру с просьбой проверить, не содержит ли данное заявление Белекова фактов дискриминации по национальному признаку.
В окружении Белекова сообщили, что «отвечать на ответ на ответ» спикер не будет. «Дело в том, что вся эта ситуация произошла из-за питерских политтехнологов, которые работают на «Справедливую Россию». Именно они, не зная местной специфики, провоцируют такие конфликты, которые потом бумерангом по ним и бьют», — считает источник в «Единой России». Кто именно будет участвовать в теледебатах 12 марта, единороссы не уточнили, так что определенная интрига до сих пор сохраняется.
Маловероятно, что именно этот скандал каким-то образом отразится на электоральных предпочтениях местных жителей, прогнозирует агентство. Однако он лишний раз обращает внимание на дискуссию о необходимости сохранения и развития языков коренных народов России, которая ведется уже более десяти лет. По мнению многих исследователей этого вопроса, для сохранения языка нужно, чтобы на нем говорили в семье, чтобы его знали и ценили носители языка. В противном случае меры государственной поддержки окажутся неэффективными.

12 комментариев

  1. Чындап та айтпаза, Наталья Михайловна, слен кандый тармыга туттуртыгар!? Слер эмди огош, тенек бала эмезигер, алды-кийинин коруп, сананбаза неме болбос болбой. Кайттыгар, карага бастыгар ба, эмезе тармыга туттуртыгар ба!?

  2. Белеков и Екеева-таки встретятся в прямом эфире 12-го.

    Интересно, мирно будет или подерутся?

  3. Думаю, драчки не будет. Но наверняка Белеков поразит знанием разговорного алтайского, а Екеева блеснет этимологическими познаниями и семантическими в современном алтайском языке...

  4. Дебаты прошли спокойно, на русском языке. Участникам было отведено всего по 6 минут, сложилось впечатление, что Белеков выглядел более убедительно. А каверзных вопросов от СР мы так и не дождались.

  5. А вы видели, как Кончева топила Еееву. Да же не дала задать законный второй вопрос?

    А на первый Белеков так и не ответил.

    Хотя напора действительно не доставало

  6. Не, ну вы не совсем правы. У Белекова просто не было времени ответить на второй вопрос, поэтому и смысла его задавать не было. Там же все по часам. У Екеевой время осталось, у Белекова — нет. В таких случаях Кончева задает вопросы дуэлянту с запасом времени. Что она и сделала.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)