Встреча Путина с Бердниковым: стенограмма и видео

11 марта 2010 года, 7:55
1 060
5

Как уже сообщалось, 9 марта состоялась встреча председателя правительства России Владимира Путина и главы Республики Алтай Александра Бердникова. Предлагаем посетителя ознакомиться со стенограммой начала рабочей встречи, обнародованной пресс-службой российского правительства.

Путин: Александр Васильевич, в прошлом году у вас, несмотря на кризис, сельское хозяйство сработало неплохо. Рост, если мне память не изменяет, процентов 10.
Бердников: Да, 110%...
Путин: По сравнению с 2008 годом. Но проблем, тем не менее, много. Есть, правда, и перспективные направления работы, в частности создание особой туристической зоны. Давайте поговорим и по ситуации в целом, и по ключевым направлениям развития.
Бердников: Сегодня правительство республики, население, все отрасли работают в плановом режиме. Не допущено никаких серьезных сбоев, провальных моментов. Хотя, действительно, проблемы еще не все решены.
Мы активно развиваем сельское хозяйство, поскольку 70% населения живет у нас в горах и занимается только селом. Поэтому мы имеем село со своими проблемами и много сюда вкладываем.
Определили основное направление — это, конечно, туризм. Вы были в Горном Алтае, знаете, что это наше главное достояние и богатство. Это дает хороший мультипликативный эффект и для развития сельского хозяйства, и строительной отрасли, и в целом для населения Республики Алтай.
Под это же мы делаем серьезные вложения в развитие и поддержку малого предпринимательства, малого бизнеса.
Если четыре года назад в бюджете был всего миллион рублей на поддержку развития, то сейчас мы направляем на развитие малого бизнеса полмиллиарда рублей. Конечно, это дает колоссальный эффект. Это трудозанятость населения. И все таким образом идет своим чередом.
Конечно, не сразу. Мы над этим работали четыре года. И сейчас население поверило во власть. И мы на самом деле получаем какие-то реальные подвижки, реальные результаты нашей работы. Конечно, при поддержке, понимании, прежде всего, со стороны федерального центра.
Сейчас строятся серьезные, перспективные отели, горнолыжный курорт «Манжерок». АФК «Система» у нас работает.
Путин: Когда «Манжерок» уже будет готов принять первых туристов?
Бердников: Мы планировали декабрь 2009—январь 2010 года. Но с учетом кризиса и в связи с отсутствием временно средств у инвестора — там 2 млрд уже вложили — мы запустим первые две горнолыжные трассы осенью 2010 года. Там серьезные итальянские подъемники, делается все как положено.
Путин: Хорошо.

5 комментариев

  1. Это и весь диалог? Стоило ли вообще встречаться? Конечно, стоило — но только в рамках предвыборного пиара. Вот и всё! Одним словом — пиар и пустышка для слишком доверчивых избирателей. Хотелось бы, чтобы таковых было поменьше.

  2. Помню, в 2007 и 2008 годах резали ленточку, в 2009 обещали запустить, пока катаемся по ушам, а не на горных лыжах...

  3. Алексу —

    не весь это диалог, а только открытая для прессы часть. Решено немало — 1 млрд рублей в бюджет республики дополнительно. Ради этого стоило встречаться.

    Алексею, другому, китаисту-экономисту — можешь послушать эту музыку про «мультипликативный эффект» несколько раз:)

  4. Что там про аэропорт было, когда ждать? Прямые рейсы из Москвы Бердников обещает ежегодно с 2007 года, в этом тоже вряд ли запустят. Реально неохота из Барнаула или Новосиба потом еще на автобусе до Горного пилить, да и многих этот автомобильный отрезок от путешествия на Алтай останавливает.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...