Дело о незаконной охоте на архара передали в суд

2 декабря 2016 года, 15:09
2 050
11

Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор утвердил обвинительный акт по уголовному делу в отношении жителя Кош-Агачского района, которого обвиняют в незаконной охоте на краснокнижного архара, сообщает прокуратура Республики Алтай. О задержании группы браконьеров в октябре этого года рапортовали сразу несколько ведомств.

По данным прокуратуры, 19 октября мужчина находился в урочище Каланегир на территории Мухор-Тархатинского сельского поселения Кош-Агачского района. Из нарезного огнестрельного оружия он дважды выстрелил в алтайского горного барана, охота на которого полностью запрещена Красной книгой Российской Федерации и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Браконьер причинил Российской Федерации ущерб на 500 тысяч рублей.
При этом 19 октября Сайлюгемский парк сообщил о том, что в двух километрах от границы парка, в урочище Каланегир во время рейдов госинспекторы задержали группу браконьеров с тушей алтайского горного барана. Один из нарушителей – житель города Владимир, проводники — местные жители. Охотничий трофей, взрослого самца аргали, они не успели спрятать. Во время осмотра места инспекторы обнаружили разделанную тушу животного.
Как пояснил «Новостям Горного Алтая» представитель природоохранной прокуратуры, речь идет об одном и том же случае. Он рассказал, что у нарушителей было только одно оружие, и стрелял местный житель, которому и предъявили обвинение. Остальные участники событий проходят по делу свидетелями.
Уголовное дело было возбуждено по факту незаконной добычи особо ценных диких животных. Дело направлено мировому судье судебного участка Кош-Агачского района для рассмотрения по существу.
Алтайский горный баран аргали (архар) считается самым крупным в своем виде. Занесен в международную Красную книгу, Красную книгу России и Республики Алтай. Охота на аргали запрещена и преследуется законом. В Республике Алтай обитает около 300-400 особей аргали.
Отметим, что примерно в этих же местах в 2009 году произошел один из самых нашумевших браконьерских скандалов современной России. Тогда во время охоты на аргали потерпел крушение вертолет с высокопоставленными чиновниками и бизнесменами на борту. Семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, погибли, четверым удалось выжить. По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения обвиняемых к ответственности.

11 комментарии

  1. хватит уже за деньги продаваться и покушаться на святое, пусть как можно дороже обойдется все их преступления против животных этим бездушным людям

  2. Правосудие в республике ПРОДАЖНОЕ! Откуда у Кош-агачца деньги на откуп, в отличии от того-же толибана. Толибан-всех купит и продаст!!!

  3. Он своё взял, то чем с детства питался. А сейчас этот Сайлюгемский парк аборигенов (местных людей) не пускают, а приезжих там полно. Это так и будет. Скоро на своей территории мы и шагу не сможем пройти. Всё будет для московских.

  4. при Путине в России не создано не одного заповедника,за исключением 2 очень небольших по размеру. Но для охраны природы решено было создавать территории с более низким охранным статусом-национальные парки.

    Конечно странно было бы если б местное население не видело в создании любой охраняемой территории ущемления своих интересов-и данное утверждение относится к любому региону нашей страны.Несправедливо лишь только то что не все регионы имеют желание развивать систему «свободных» территорий а из имеющихся часто даже и заповедники не слишком то охраняются.

    Система «свободных» территорий (территорий где деятельность человека ограничивается хоть каким то их статусом) актуальна для любой точки России и мира. Но конкуренция между странами,организациями,отдельными людьми привела за несколько столетий к тому что мы называем экологическим кризисом. Китай ничего не собирается делать для снижения численности населения,даже закон «одна семья один ребенок»отменили.Именно поэтому навряд ли в обозримом будущем будет что либо изменяться,экстенсивная экономика будет продолжать забирать территории по всему миру. А президенты (как например в нашем случае) будут выплачивать материнский капитал (что бы создавать новые рабочие места),вместо того что бы улучшать жизнь уже живущих людей. Накопленных у богатейших семейств (России) богатств вполне бы хватило на безбедное существование всех ныне живущих в России ее граждан.В других странах ситуация такая же. Весь мир в результате глобализации стремиться стать одинаковым и это не хорошо и не плохо. Когда то у нас были времена феодализма но была отличная экология.Сейчас экосистемы сильно разрушены но и феодализм никуда не делся,спрятавшись под маску демократии и гуманизма он продолжает *создавать людей ради рабочих мест, а не рабочие места ради людей*.Причем кем будет работать этот человек-скотоводом или министром для системы в сущности не имеет значения.

  5. «По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения обвиняемых к ответственности.» МДА...

  6. Виноват то в охоте житель г. Владимир, некто Е. Пестов, откуда у местного жителя 500 т. рублей, который живет в урочище Калан-Энир, в хозяйстве 2 барана. Людей держат за идиотов)))) Попросили взять вину на себя, проживающего рядом бедолагу.

  7. Интересно, а чем закончился судебный процесс, на котором рассматривали иск Комитета охраны животного мира РА о возмещении ущерба, причиненного незаконной охотой на архаров? Дело так-то с весны 2012 года тянется: altapress.ru/vertolet/sto...ah-altaya-123603

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)