Эсеры отказались от «лингвистической дуэли»

9 марта 2010 года, 23:00
829
11

«Справедливая Россия» вызвала спикера Госсобрания Ивана Белекова на теледебаты не как знатока алтайского языка, а как представителя политической партии «Единая Россия», и мы предлагаем не лингвистическую дуэль, а столкновение политических позиций. Об этом заявила второй номер в предвыборном списке эсеров, директор института алтаистики Наталья Екеева в ответ на предложение Белекова провести теледебаты на алтайском языке.

«Если Белеков хочет показать свое превосходство в знании алтайского языка, я сразу могу признать, что он владеет этим языком лучше, чем я, и за это я уважаю Ивана Итуловича. Если он хочет преподать мне лично урок алтайского языка, то я готова пообщаться с ним именно на алтайском. И буду рада, если он укажет мне на какие-то недостатки, которые я смогу в дальнейшем исправить, — говорит Екеева. — Но считаю правильным дебаты проводить на русском языке, чтобы разницу между политическими позициями наших партий смогли понять все жители республики. Это заявление можно было бы расценить как попытку оскорбления, но я не думаю, что Белеков хотел это сделать. Не кажется ли вам, что это скорее оскорбление большинству жителей республики: и русским, и казахам и даже многим алтайцам, которые русский язык знают лучше национального?».
«Почему Иван Белеков хочет лишить 130 тысяч человек (69% населения республики) возможности наблюдать за решающими на этих выборах политическими дебатами? – вопрошает госпожа Екеева. – Может быть, он понимает, что после того, как он не сможет ответить на народные вопросы и проиграет дебаты, «Единая Россия» может потерять как минимум половину избирателей? Значит, так нужно и объявить, а не прятаться за какими-то несуразными уловками. Алтайский язык хоть и является наряду с русским государственным языком в Республике Алтай, но здесь им владеет только 31% населения. А русским владеют все. И все официальные мероприятия проходят именно на русском языке. В том числе и сессии Госсобрания, которые вел Иван Белеков».
Одновременно с этим кандидат в депутаты от «СР» Надежда Гайсина заявила, что предложение Белекова является «неполиткорректным». «Вести официальные предвыборные дебаты на языке, который не понимает подавляющее большинство жителей нашей республики – это значит лишить их права на получение информации о процессе формирования органов государственной власти», — считает она.
Гайсина создала некую инициативную группу, которая обратилась в прокуратуру с просьбой проверить, не содержит ли данное заявление Белекова фактов дискриминации по национальному признаку
Напомним, ранее Наталья Екеева вызвала Ивана Белекова на теледебаты, которые состоятся 12 марта. По данным наших источников, стиль «вызова» вызвал раздражение в стане единороссов. В ответ Белеков предложил Екеевой – дочери известного алтайского государственного деятеля Михаила Карамаева и директору института алтаистики – вести дебаты на алтайском языке. По данным наших источников, госпожа Екеева плохо говорит на алтайском – якобы для того, чтобы это продемонстрировать, Белеков и сделал свое предложение.

11 комментариев

  1. Вот как эсеры разухарились. Решили, видимо, еще раз попробовать прикинуться оппозицией. Парадокс в том, что эти же «народные вопросы», которые они заготовили для теледебатов, им самим тоже следует задать. Общественная палата тоже конечно должна ответить, что сделано было для предотвращения роста тарифов, распродажи земли, развала сельского хозяйства, роста безработицы. Она же с Бердниковым и Белековым на ты всегда была. Если они не имеют отношения к разрастанию этих проблем, наверное, тогда они с Луны свалились. Ведь эти народные вопросы в их исполнении раньше почему-то не звучали, и, только сейчас всплыли, перед выборами.

  2. Эсеры — это партия неудачников проигравших во внутривидовой борьбе своим коллегам из Единой России, это как у нас так и по всей стране, многих из них просто выгнали из ЕдРа, некоторых не приняли и не позвали в партию власти. Для власти это отстойник. Изображать из себя, что они другие — это правда, они просто слабее. Начиная с самого верха и до самого низа.

  3. А Едроссы — позор для страны. Весь мир смеется — 70, 80% голосующих за, смех. Все от кормушки оторваться не могут. Но эти выборы то могут все поставить на место. И харе писать заказные комментарии, граждане:). Тем более, что и слепому видно, в этой ситуации эсеры выглядят куда умнее.

  4. Голосуют за едроссов отсилу 40%-50%. Остальное рисуют или вкидывают. Зюганов правильно сказал: «Единая Россия- худший образчик КПСС».

  5. Пока видно, что заказные комментарии пишут эсеры, правда. Единороссы просто не умеют быть «интерактивными»:)

  6. Думаю, что Н.Екеева просто обижена на «ЕР», что там не оказалась. И с ее уст не красиво унижать алтайский язык, алтайцы тоже имебт право слушать дебаты на родном языке. Посмотрите эфир — на алтайском передачи практически сведены к нулю!!! Наталье Михайловне вообще-то бы стоило давно свой родной язык выучить, а не кичиться его не знанием. Почему-то некоторые высокопоставленные алтайцы ангшлийский знают лучше, чем родной. Я в ней искренне разочарован.

  7. Белеков и отказался вести дебаты на русском именно потому, что, к сожалению многие алатайцы не знают своего языка. Просто ему отвечать самому за просчеты Едра не хочется. А так, думает, скажу что-нибудь, а поймут или нет их проблемы.

  8. Тот факт, что вся эта Едросня набила людям оскомину, говорит только об одном — дураков все-таки в нашем Отечестве мало и терпение народа не безгранично. Хотя и политпроект Срунов тоже тот же хрен, только замаскированный под морковку, но люди понимают, а значит будут у нас перемены без всех этих синтепоновых кукл...

    Что касается Екеевой, грустно, что если и вправду она не знает свой родной язык, но не более того. Тот же Кучигашев люто не навидит алтайцев, хотя сам из их знатного рода. Что с того? Пока самосознание национальное не сломает мелкие распри между алтайскими кланами НИКАКОГО и НИКОГДА национального лидера у алтайцев не будет и тот факт, что семья Карамаевых начали активно играть в свою пользу — НИ ПЛОХО, НИ ХОРОШО для республики в целом. Китайцы все равно всех скоро очень перемешают — и славян, и других, в том числе коренных — население РА меньше уже соседнего Бийска! Большая часть в дипрессии, болячках и т.п. А земли много при этом. Короче вы меня поняли, о чем я...

  9. Простому жителю: народные вопросы и раньше были озвучены. Попробуй при 28-голосой машине голосования, работающей по строгому ЦУ перед сессией от ... внести изменения в бюджет по ЖКХ, по пособиям для матерей или зарплатам для учителей. «хрен, замаскированный под морковку», 13 голосов от КПРФ, СР, ЛДПР (1) и «За родной Алтай» — слишком мало...

    А затертый плакат о СР, как о филиале ЕР в республике не работает — сам же по всем поисходящим событиям видишь. Если ЕДРОсы накинулись на коммунстов и эсеров, значит, боятся более всего их... Говорить о любой партии только плохо или только хорошо — глупо. В каждой партии можно применить «В семье не без урода !» Только в партии, приближенной к власти, «уродов» всегда больше...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)