Еще один трансграничный резерват создадут на Алтае

2 декабря 2016 года, 10:12
1 003
8

Новый трансграничный резерват планируют создать на территории Республики Алтай и Монголии для защиты обитающего здесь краснокнижного аргали. Предполагается, что в резерват, получивший название «Силхэм-Сайлюгем», войдут особо охраняемые природные территории Горного Алтая и Монголии, сообщает пресс-служба Сайлюгемского нацпарка.

Вопрос создания резервата обсуждался в Москве на прошедшем там заседании смешанной российско-монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды. В планах двух государств создание международных резерватов «Истоки Амура», «Тунка-Хубсугул» и «Силхэм-Сайлюгем». Это, уверяют эксперты, позволит оптимизировать охрану и организовать эффективное наблюдение за редкими животными и природными процессами.
Как уточняют представители парка, идея создания трансграничного резервата «Силхэм-Сайлюгем» появилась год назад.
«Соглашение о намерении было подписано между Сайлюгемским национальным парком и Дирекцией ООПТ Монгольского Алтая еще в 2015 году. С российской стороны все требуемые документы для создания новой ООПТ отправлены по дипломатическим каналам в Монголию, ждем ответ. Однако уже сейчас Сайлюгемский национальный парк активно сотрудничает с монгольскими коллегами из разных ведомств», – сказал замдиректора парка Денис Маликов и добавил, что одним из примеров совместной работы стал совместный международный учет архаров осенью этого года.
На прошедшем совещании в план совместных природоохранных мероприятий были включены международные учеты популяции аргали, образующих единую группировку на границе двух государств.
Уже зимой 2017 года пройдет тестирование российской методики учета снежного барса на монгольской территории. Кроме того, запланировано проведение совместного тренинга для пограничной службы по незаконной торговле дериватами ирбиса.
Напомним, общий трансграничный резерват уже создали Россия и Казахстан, в «Большой Алтай» вошли Катунский заповедник (Республика Алтай) и Катон-Карагайский национальный парк (Казахстан). В феврале ЮНЕСКО рассмотрит возможность присвоения данной территории статуса биосферного резервата.

8 комментарии

  1. Предлагаю внести в Положении резервата «Силхэм-Сайлюгем» право коренных малочисленных народов (теленгитов) свободно (без разрешений) пребывать на территории резервата. Данное право распространяется и на близких родственников теленгитов. Осуществление традиционного природопользования (охоты, отгонное животноводство, собирательства и др.) разрешить в трех функциональных зонах (рекреационной, традиционного экстенсивного природопользования и хозяйственного назначения), но не допускать пребывания в заповедной и особо охраняемой зонах.

  2. Я скажу, я-теленгит, паспорт дома.Махай | 2 декабря 2016 11:13.

    Михай-без документов ты — шпион (граница рядом) или браконьер

  3. Вот обязательно что то надо. С Долиной не получилось — новое придумали. Там между «Силхэм — Сайлюген» Сибмост не проглядывает с соответствующими местными лицами?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)