Космический корабль «Прогресс» взорвался через 6 минут после старта (фото, видео)

2 декабря 2016 года, 9:14
1
21

Фото: Федеральное космическое агентство.

12020907-071 декабря с космодрома «Байконур» был осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04». На 382-й секунде полета прием телеметрической информации прекратился. По данным Роскосмоса, аппарат взорвался на высоте около 190 км над территорией Тувы, большинство фрагментов сгорели в плотных слоях атмосферы.

Первоначально сообщалось, что авария произошла над территорией Республики Алтай, однако впоследствии эта информация не подтвердилась, зато из Тувы стали приходить сообщения с пересказом рассказов очевидцев и видеозаписями падения обломков ракеты.
По словам очевидцев, вспышки в небе наблюдались в окрестностях столицы Тувы – города Кызыла, и в селе Иштии-Хем. Кроме того, в интернете появилось видео с одной из камер наблюдения в Кызыле, где, предположительно, запечатлен момент падения обломков космического корабля. В ролике видны ярко освещенные движущиеся по небу объекты. «Наконец-то в Туву пришел прогресс», — шутят в соцсетях.
По словам тувинского главы Шолбана Кара-оола, жители Сут-Хольского и Дхун-Хемчинского районов накануне около 22:00 по местному времени наблюдали падение «Прогресса»: они видели яркую вспышку и слышали грохот. «Будем надеяться, что негативных последствий нам не принесет это происшествие. Буду держать связь с «Роскосмосом». Муниципалитетам необходимо проверить ситуацию на своих территориях», — заявил Кара-оол.
По официальным данным, обломки «Прогресса» упали в 60-80 километрах западнее Кызыла.
Отметим, что в 2011 году уже происходила аналогичная авария – 24 августа с космодрома «Байконур» к Международной космической станции отправилась ракета-носитель «Союз-У» с грузовым космическим кораблем «Прогресс М-12М». Вскоре после старта в двигательной установке третьей ступени возникли неполадки и она отключилась. Обломки грузовика и третьей ступени упали на Алтае.

21 комментариев

  1. В 2011 на Алтае упал «Прогресс М-12М», а сейчас в Туве упал «Прогресс МС-04». А надо было наоборот — у нас же 04 регион!

  2. На видео нет доказательств, что на этом видео присутствует ракета за 40 секунд нет улик кроме звезд я вам могу предоставить более лучше чем одни звезды везде лож и кругом монтаж

    Роскосмос пытается оправдаться, тут же аресты Роскосмоса тут же у Путина собрание тут же запуски ракет на Украине, странно все.

  3. И ещё добавлю не одна камера не заснимет звезды до 5 см

    «в интернете появилось видео с одной из камер наблюдения»

    А что она была специально направлена в небо или охраняя какие то объекты??? я не один поселок и гардинка подтвердит что был едкий дым глаза резал, люди звонили в другие соседние регионы спрашивали что происходит

  4. Что тут не понимать, планету нашу давно разделили ящерообразные (показать похожих?), серые и еще какие то. Это и есть закулиса. Лицеизменение Путина, быстрый отход детей и жены. Для НИХ это прогресс.

  5. горькое наследие «сердюковщины» в министерстве обороны РФ!

    в угоду всем известным кругам сделал все чтобы доломать систему контроля качества и приемки военной продукции на оборонных предприятиях страны.

    вся система приема продукции для ракетно-космической отрасли основана на 100% контроле всех комплектующих деталей, узлов, механизмов, систем, т .д., всего обьекта - ракеты, судна, самолета, танка, и т.п.

    сердюков - ликвидировал военные представительства министерства обороны на заводах промышленности. просто сократил. оптимизировал расходы.

    класс!

    в итоге страна несет, прежде всего, репутационные расходы, не говоря уже - о финансовых и временных потерях.

    увы.

    больше того -

    отменил систему отраслевых военных представительств в оборонке -

    теперь ракету может принимать танкист, и наоборот.

    примерно - это как в медицине -

    уши будет лечить окулист,

    а глаза -

    гинеколог!

    класс?

    как пела Алла Борисовна:

    «... то ли еще будет,

    ой-ой-ой!»

    всем удачи

  6. «гардинка подтвердит что был едкий дым глаза резал, люди звонили в другие соседние регионы спрашивали что происходит»-пить вам меньше надо,резать ничего не будет...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)