Началась процедура придания Тайкешкену статуса международного погранперехода

8 марта 2010 года, 15:54
800
2

Заместитель руководителя управления пограничных переходов Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Лю Сяохуа отправился в командировку в Пекин для участия в государственной аттестации контрольно-пропускного пункта «Тайкешкен» в качестве международного. Придание Тайкешкену статуса международного погранперехода позволит Синьцзяну осуществлять торговлю и обмен туристами через Монголию с третьими странами, в первую очередь с Россией, отметил Лю.

«Мы готовы к приданию нашему контрольно-пропускному пункту статуса международного», — заявил секретарь парткома КПП «Тайкешкен» Чэн Вэньцзюнь. По его словам, «с большим энтузиазмом» к этому относится Монголия – от КПП «Булган» уже построено 65 км хорошей дороги к Ховду, а оттуда планируется модернизировать дорогу до Баян-Ульгия и до КПП «Ташанта» на российско-монгольской границе.
«Тайкешкен на данном этапе является для западного Китая воротами в Россию, в Сибирь, — говорит Чэн Вэньцзюнь. — Сибирь богата лесами, минеральными ресурсами, здесь сильная промышленная база. Сотрудничество с Сибирью необходимо нашим предприятиям».
Кроме того, власти Китая рассчитывают с приданием Тайкешкену международного статуса развивать приграничный туризм с Западной Сибирью, пишет «Тяньшаньнет».
Впрочем, издание не уточняет, когда завершится процедура аттестации КПП.
Тайкешкен пока является двусторонним КПП, то есть пересекать границу здесь могут только граждане Китая и Монголии. В то же время Россия и Казахстан, заинтересованные в открытии кольцевого трансграничного пути по территории Алтайской горной системы, на протяжении ряда лет лоббируют решение о придании этому пункту пропуска статуса международного.
Как сообщали «Новости Горного Алтая», на заседании российско-китайского Координационного совета по межрегиональному торгово-экономическому сотрудничеству в Урумчи в 2008 году эта проблема отмечалась как одна из основных, препятствующих развитию сотрудничества между Западной Сибирью и Синьцзяном. В решении заседания тогда было записано, что стороны предпримут максимум усилий для придания КПП статуса международного.

Китайцы подготовили Тайкешкен к международному статусу
Китайцы подготовили Тайкешкен к международному статусу

2 комментариев

  1. Ну вот и славненько! Кучигашев скоро станет китайским наместником в Горном Алтае, Дмитрий Кобзев — китайским глашатаем (теперь уже официально), а автор этих строк — будет рубить бошки местным чиновником на площади имени Великого Мао (бывшая пл. Ленина). Историческая геоспираль начала свою центробежное и необратимое движение!..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)