Алтайские лидеры не могут договориться, когда праздновать Чага Байрам

27 января 2009 года, 20:48
4 447
0

В Республике Алтай праздник Чага Байрам знаменует наступление нового года по восточному календарю. Согласно региональному закону «О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай» он отнесен к республиканским праздникам. Закон предусматривает, что дату и порядок проведения праздника должны определять правительство республики и органы местного самоуправления.

По вопросу о дате, как выяснилось, имеются разногласия, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Они вызваны тем, что, например, в Китае новый год встречают 26 января, в то время как многие страны Центральной Азии, в том числе регионы России, где этот праздник является традиционным, отпразднуют наступление нового года 25 февраля. В связи с этим, исходя из информации Эл Башчи алтайского народа Бориса Алушкина, ряд общин коренного народа выступает за то, чтобы провести Чага Байрам 31 января. По мнению же руководителя общественной организации «Эне Тил» Владимира Кыдыева, алтайский народ по своей культуре и традициям близок именно к тем регионам, которые будут отмечать Новый год в феврале. Это Тыва, Бурятия, Калмыкия, Хакасия, а также такие страны, как Монголия, Тибет и Япония.
Таким образом, единства среди коренного населения по дате проведения Чага Байрама, как отметили участники встречи, до сих пор нет. Может возникнуть ситуация, когда праздник в разных районах будут отмечать в разное время. В итоге участники совещания, отметив важность данного праздничного события, пришли к мнению, что по вопросу даты проведения праздника необходимо рекомендовать органам местного самоуправления прийти к единому мнению.

Чага Байрам – старинный алтайский праздник нового года. На протяжении многих лет в Горно-Алтайске он начинается ранним утром, на одном из склонов горы Тугаи, где старейшины совершают обряд благословения Алтаю. В обряде принимают участие лишь самые уважаемые мужчины, и лишь те из них, в чьих семьях не было похорон в течение года. После обряда благословения начинается массовое празднование. В селах готовят угощения, накрывают общий стол, на который ставят жирный бульон кочо и мясные блюда. Проводятся спортивные игры, а вечером организуется концерт.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)