«Газпром» работает над оптимизацией проекта газопровода «Алтай»

5 марта 2010 года, 14:30
649
0

В ходе состоявшейся 5 марта встречи руководителя ОАО «Газпром» Алексея Миллера и главы Республики Алтай Александра Бердникова среди прочих обсуждался вопрос о планах строительства экспортного газопровода «Алтай», по которому газ из сибирских месторождений будет поставляться в Китай.

«В настоящее время идут работы по оптимизации проекта, — приводит агентство REGNUM слова Бердникова. – Этот проект обязательно будет реализован, об этом говорит не только Миллер, но и высшее руководство страны».
В октябре прошлого года «Газпром» и Китайская нефтегазовая корпорация (CNPC) согласовали принципы формирования цены на газ, которые планируется поставлять в рамках газопровода «Алтай». Стороны заявляли, что окончательное соглашение по этому вопросу будет достигнуто летом 2010 года, а ввод газопровода в эксплуатацию намечен на 2016 год.
Именно из-за расхождений в вопросе цены стороны не начали строительство газопровода в 2007 году. Соглашение о газопроводе «Алтай» было подписано властями России и Китая еще в марте 2006 года.
В соответствии с последними договоренностями, в рамках газопровода «Алтай» в КНР будет поставляться ежегодно порядка 30 млрд кубометров газа. Окончательные объемы, по словам Миллера, будут определены в контракте, который готовится к подписанию. В этом документе также будет установлена цена российского газа для Китая, которая будет привязана к цене на экспортный газ для Европы.
Общая протяженность проектируемого газопровода по территории России составит почти 2,7 тысячи километров, он должен пройти по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. Границу газопровод пересечет в Республике Алтай, где расположен самый западный участок российско-китайской границы, а затем на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая будет интегрирован в китайскую газопроводную систему «Запад-Восток».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)