ФОМ обнародовал прогнозные расчеты по выборам в Госсобрание Республики Алтай

5 марта 2010 года, 10:17
854
11

«Единая Россия» победит на выборах 14 марта в региональные заксобрания. Об этом свидетельствуют данные социологических исследований и предварительных прогнозов Фонда «Общественное мнение», обнародованные фондом.

ФОМ приводит рейтинги партий и предварительные прогнозные расчеты по восьми регионам страны, где 14 марта состоятся выборы в заксобрания. Рейтинг партии – это доля участников массового опроса, выбравших данную партию из предъявленного списка при ответе на  вопрос о своих электоральных намерениях. Рейтинги приводятся в процентах от общего числа респондентов, поясняет ФОМ.
Между тем, часть респондентов не планируют идти на выборы, а часть – еще не определяются в своих электоральных предпочтениях к моменту опроса и затрудняются ответить, за кого проголосуют. Уже поэтому (но не только поэтому) значения рейтингов отличаются от электоральных прогнозов, предсказывающих распределение голосов избирателей, которые примут участие в выборах. Прогнозные расчеты учитывают распределения ответов на ряд вопросов, прямо или косвенно выявляющих электоральные предпочтения избирателей, а также вероятность их участия в выборах. Прогнозные расчеты приводятся в процентах от числа тех, кто, согласно принятой модели прогнозирования явки (а не декларациям респондентов), придет на избирательные участки.
«Новости Горного Алтая» уже публиковали данные ФОМ о рейтингах партий в Республике Алтай. Напомним, что, по данным фонда, рейтинг «Единой России» составляет 57%, КПРФ – 12%, ЛДПР и «Справедливой России» — по 6%. Затруднились ответить 13% опрошенных, не пойдут на выборы 5%, испортят бюллетень 1% опрошенных.
Что касается прогнозных расчетов, то, по данным аналитиков фонда, «Единая Россия» получит 63,8% голосов, КПРФ – 18,2%, ЛДПР – 8,3%, «Справедливая Россия» — 9,4%. Число недействительных бюллетеней составит 0,3%.
Прогнозные расчеты намного ближе к электоральным прогнозам, чем рейтинги, но и они прогнозами не являются. Расчеты строятся на данных одного опроса: это «моментальное фото». Прогноз же должен учитывать динамику электоральных настроений. Поэтому при построении уже собственно прогнозов прогнозные расчеты обязательно корректируются с учетом экспертных предположений о том, как изменится электоральная ситуация в последние дни кампании – вплоть до дня выборов, отмечает Фонд.

Рейтинги и прогнозные расчеты ФОМ
Рейтинги и прогнозные расчеты ФОМ

11 комментариев

  1. Мда... Клинический случай. Называется «пропагандистский идиотизм».

    Ты её поди и оформи для начала, эту льготу. И дают её на 18 м2 на человека. Мой добрый знакомый вышел на пенсию. 4300 получал (в этом году, наверное, подняли немного). Полгода оформлял эту самую «льготу» (субсидия называется). Квартира малогабаритная двухкомнатная, в блочном доме 1980-го года выпуска, живёт один. Площадь, типа, лишняя. В итоге, ему платят 800, что ли рублей на сберкнижку. И

    коммуналка — в размере пенсии.

    Ему что, квартиру свою продавать?! Он пойдёт и проголосует за КПРФ. И правильно сделает. Должна быть хотя бы ПОЛИТИЧЕСКАЯ ответственность за ТАКИЕ косяки, если уж уголовную к чиновникам почти не применяют.

  2. Ну и в каком месте наступит ответственность? У кого? Строили капитализм — вот и построили. В США запросто и на улицу. если платить не можешь. Ничего, не скинули режим, прогрессивным считается.

    А продать квартиру — нормальный вариант. Я бы так и сделал, если бы рассчитывать было не на кого. А у твоего знакомого — если есть наследники — так пусть башляют квартплату, зарабатывают наследство, так сказать. Внука пусть пропишет на свою жилплощадь. Жильца возьмет. Что ненормального в этих вариантах?

  3. Кстати, вот по нашим не интересовался но беглый поиск в яндексе показал, что в регионах России для одиноко проживающих пенсионеров социальная норма жилья составляет от 33 до 46 квадратов.

    Точно у нас 18? И не надо ли попросту поднять этот вопрос и оформить соответствующие законы? Чем орать — делом бы занялись.

  4. Угу. Он, значит, должен продавать свою квартиру?! И всё потому что сволочи (я так подозреваю, из «команды проходимцев») ловко провернули афёру с кредитом на полмиллиарда рублей.

    Он в воскресенье пойдёт и проголосует за КПРФ. Для начала...

  5. В крае тоже 33 одиноким пенсионерам. Похоже, это общепринятая норма. Уверен, что у нас по-другому?

    А насчет «должен продавать». Так есть у него дети или нет? Внуки? Или ты выдумал его вместе с квартирой для красного словца?

  6. И жена (бывшая) у него есть, и дети. Уехали и живут в другом регионе. Насчёт 33-х — надо глянуть. Возможно, что его просто надули при начислении дотации. Но что он её получает в размере 800 рублей в месяц — это точно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...