Республика улучшила позиции в рейтинге трезвости регионов

24 ноября 2016 года, 10:41
797
12

«Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ-2016», подготовленный проектом «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитическим центром при Общественной палате, опубликован в «Известиях». Республика Алтай существенно улучшила позиции в рейтинге по сравнению с 2015 годом.

Число критериев, по которым готовился список, возросло. Так, в рейтинг включили новый критерий оценки — число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции. Как отмечают авторы проекта, этот показатель решено было включить после раскрытия ряда громких преступлений, связанных с распространением в стране поддельного алкоголя.
Также составители учитывают количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, и количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.
Если в 2015-м брался в расчет объем продаж водки и пива, то в этом году эксперты посчитали также коньяк, вина, шампанское, ликер, медовуху и другие напитки.
Как отмечает руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, благодаря этому списку можно выяснить, насколько успешно чиновники работают над улучшением здоровья граждан и «социального климата региона».
Регионы выстроены в рейтинге таким образом, что наименее пьющие занимают первые места – это Чечня, Ингушетия и Дагестан, причем в прошлом году они также оказались наименее пьющими. Самые «пьяные» регионы, напротив, находятся в конце списка – это Коми, Чукотка и Магаданская область.
Практически все сибирские регионы ухудшили свое положение в рейтинге. Так, Томская область опустилась с 18 места на 31, Новосибирская область – с 23 на 39, Красноярский край – с 30 на 46, Кемеровская область – с 28 на 62, Иркутская область – с 47 на 70, Алтайский край – с 51 на 71. Бурятия, перебравшаяся с 55 места на 79, стала в 2016 году самым пьющим сибирским регионом. Два года подряд на 68 месте остается Хакасия.
Улучшила положение в рейтинге Омская область. Перебравшись с 29 места на 24, она отобрала у Томской области право считаться самым трезвым сибирским регионом.
Тува с 76 места поднялась на 35, Забайкальский край — с 75 на 73. Республика Алтай, которая в 2016 году была на 73 месте, поднялась на 21 позицию и заняла место не в конце, а в середине списка – 52-е.

12 комментарии

  1. Из моих знакомых действительно пьют сейчас только те, кто всегда пили. А совсем недавно как то все деградировало, непьющие начинали пить, какие то праздники семейные все время, казалось вот... уже спивается общество. А теперь нет , не пьют, что очень радует.

  2. генерал по старости лет бросил наконец то пить. вот поэтому и Республика улучшила позиции в рейтинге трезвости регионов!

  3. Неужели БАВ бросил пить и личным примером заразил население региона?.. А если серьезно, сколько же контрафакта и фанфуриков выпивается у нас. Особенно в маленьких и отдаленных селах. Вот в Шебалинском районе даже представителя БЭП нет, кто же будет бороться с контрафактом? Никто магазины не проверяет на этот предмет. Жители этих сел знают, что самопал везут бийские доставщики, которые поставляют товары в эти магазины. Иначе, откуда же водка в этих магазинах по 150 рублей? Местные самопал не поставляют. Очень многие мужики после ее потребления померли...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)