Бывшего начальника отдела Минсельхоза будут судить за получение взяток

23 ноября 2016 года, 12:21
4 476
30

В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении Людмилы Растворовой, занимавшей в свое время должность начальника отдела комплексного развития сельских территорий республиканского Министерства сельского хозяйства. Она обвиняется в получении взяток на сумму более 800 тыс. рублей, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по региону.

По версии следствия, в 2014—2015 годах при предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета на поддержку начинающих фермеров в Республике Алтай Растворова, являясь должностным лицом Министерства сельского хозяйства, неоднократно получала взятки за совершение действий по принятию положительного решения о выделении фермерам-взяткодателям грантовой помощи в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Общая сумма взяток составила более 800 тыс. рублей.
В ходе следствия обвиняемая не признала вину в предъявленных обвинениях. Следователь допросил 30 свидетелей, собраны достаточные доказательства вины Растворовой, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд.
Как удалось выяснить «Новостям Горного Алтая», только в 2014 году в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров в Республике Алтай» в конкурсе на распределение грантов приняли участие 158 хозяйств, победителями стали 39 из них. Общая сумма грантов составила 38,999 млн рублей, — это около 1 млн рублей на каждого из грантополучателей. 31 хозяйство приняло участие в конкурсе на оказание грантовой поддержки семейных животноводческих ферм, победителями стали семь крестьянско-фермерских хозяйств. Общая сумма грантов на поддержку семейных животноводческих ферм составила 11,111 млн рублей, при этом на одного грантополучателя приходилось по 1,587 млн.

30 комментарии

  1. очень долго Людмила Растворова работала на этом жирном месте.....

    возможно теперь сидеть долго в другом месте....

    Петренко, Растворова старые тетки, а ума нисколечко.

  2. И этом году несколько человек получившие гранты в прошлом году, получили гранты снова, оформив документы на своих ближайших родственников. То есть в прошлом году получил сам, в этом мать или брат. Прямо по списку пройдитесь.. И по списку прошлого года, кто чей родственник. Да и вы все читатели сами знаете таких людей лично.

    Как так можно? Со стороны получавших, это мошенничество и махинации с документами, уголовное дело. А со стороны отборочной комисии надо опять проверять Следственному комитету и всем борцам с коррупцией, почему у них критерии каждый год отбирать представителей одних и тех же семей??? И еще надо проверить устойчивые многолетние связи удачливых грантополучателей с отборочной комиссией , прямо по спискам нескольких лет, с совпадающими фамилиями, которые дают возможность получить бесконечное количество раз, меняя документы с одного родственника на другого. Разве так можно? Где это прописано? В каком законе. А если завтра кто нибудь напишет в интернет- приемную президента с указанием конкретной фамилии из обоих списков? Или в Мвд центральный, сейчас новое время наступает, хватит по родственничкам тискать в карманы государственные деньги

  3. у кого есть список грантополучателей Минсельхоза этого и прошлого годов дайте ссылку, я потерял свою, и посмотрим фамилии еще раз в этом контексте, просто сравним и проверим родственные связи между получателями этого и прошлого годов.

    неужели на такую простую логическую операцию не хватает вас следователи?

  4. Удивительно, что в этом году грант получил Эмиль Толкочеков. Каким образом работник министерства культуры стал фермером??? И притом получил млн

  5. У нас городок небольшой, дайте список грантополучателей за 5 лет.

    Давайте проанализируем получателей грантов и всяких субсидий за определенный период времени, допустим за крайние 5 лет, кто сколько раз получил и какие суммы?

    в каком состоянии это хозяйство или ИП, юр.лицо на сегодняшний день?

    Какова отдача от получения государственных денег?

    Сколько рабочих мест создано и главное сколько налогов выплачено?

    Как тратятся выделенные государством деньги, на целевые программы?

  6. Сади не сади, хоть свежих в кресло, хоть старых из кресла, а воровать будут все и будет это всегда. Спорт у нас такой.

  7. 800 тысяч — это только известная часть, наверняка на самом деле эта банда заработала на взятках намного больше. Бесстыжие твари. Вспоминается с моей знакомой, у которой Растворова просто не приняла документы, мотивировав тем, что якобы подпись на доверенности не похожа на подпись в паспорте, т.е. фактически обвинив в том, что человек вместе с нотариусом подделали доверенность, причем определила это только взглянув на подпись. Знакомая жаловалась, и в прокуратуру обращалась, но дело оставили без внимания. Минсельхоз тогда отписался, якобы она представила не нотариально заверенную доверенность.

  8. По поводу родственников: тут проблема в том, что программа эта с начинающими фермерами очень непродуманная и неэффективная для нашей республики. Для участия нужно быть и начинающим, то есть зарегистрированным в течении 2 лет и при этом иметь достаточно зарегистрированной в собственность земли — от 50 га и больше. Мало находится таких людей, кто реально подпадает под эти критерии, вот и получаются что одни и те же земли регистрируются на родственников и учавствуют опять те же самые фамилии. Лучше бы поддерживали тех, кто давно работает и хочет расширяться, а так, получается фикция, имиатция деятельности. а на семейные фермы выделяется денег почему-то меньше, и там свои условия.

  9. А почему кого-то возмущает участие Толкочокова Эмиля? То, что человек поет, не мешает ему зарегистрироваться в качестве ИП, оформить землю и заниматься сельским хозяйством

  10. Какая тогда роль была в этих делах конкурсной комиссии? Там такие статусные тети и дяди заседают. Весьма сложно представить что «Все они марионетки в ловких и натруженных руках..»(© А. Макаревич). На вид вполне себе адекватные и независимые люди, как никак за спиной у каждого высшее юр-эконом-сельхоз и опыт ого-го какой. Без их решения грант ни один нельзя выдать и даже если хорошему певцу. В свое время Земеров подробно растолковывал всю кухню принятия решений по грантам

    звезда-алтая.рф/grantovaya-podderzhka-intervyu-s-ministrom-selskogo-khozyajjstva-respubliki-altajj/1052

    Интересно, дальше по 2016 будут копать?

  11. Эмиль Толкочеков не работает в Министерстве культуры

    арчын | 23 ноября 2016 14:55

    так же как и не работает в крестьянском хозяйстве?

  12. Горожанин | 23 ноября 2016 13:32

    ОН ХОТЬ ПОЕТ И ПУСТЬ ПОЕТ!!

    1 | 23 ноября 2016 13:43

    Пусть поет, но это не значит, что ему позволено воровать. Следственный комитет должен обратить внимание на эту информацию, и пусть оно поет в тюремной самодеятельности, вместе со своим другом, или подругой, Белековым, который лоббировал певичку в минсельхозе.

  13. Растворова обнаглевшая тетка-фермеров бедных обирала.Ее совсем не жаль-надо наказать по полной!

  14. Получила грант без каких либо связей. Правильно оформила документы, занимаюсь сель КФХ и участвовала в гранте. Хватит возмущаться. Кто вам не дает заниматься КФХ и участвовать в грантах. Так, что вперед, Господа

  15. Моя знакомая подала документы, получила субсидию из федерального бюджета на поддержку начинающих фермеров, никто от неё никаких «откатов» не требовал. Чтобы получить субсидию, нужно, чтобы фермера поддержал район.

  16. Марина | 24 ноября 2016 0:13

    Простой житель республики | 24 ноября 2016 9:14

    Возьмитесь вместе за ручки и еще напишите троллекоменитарий

  17. Растворову никто не посадит. Есть закон Путина, за экономические преступления не сажать. Условка и штраф в размере 100 тысяч. Даже доказанные 800 тысяч с неё не спросят. Зелёный свет для воров дан правительством с верху. Даже по сговору с зятем Тупикиным ничего не докажут. Как в Спецароцентре осудили директора и бухгалтера одновременно за одно и то же, но в сговоре оказывается они не были. Воровали по секрету друг от друга одно и то же. Невольно напрашивается может поделились с кем надо.

  18. Растворова в открытую брала, просто страх потеряла из-за безнаказанности. Эта сумма ее смешит наверное. Минимум на 10 надо умножить эту сумму взяток. В начале 2000-х только в Кош-Агачском районе вместе с жителями Жанааула и Тобелера она освоила несколько млн. руб капвложений, выдавая ранее построенные в советские года хозпостройки за вновь возведенные. В этом деле также был замешан нынешний тогдашний глава района джаткамбаев, но как всегда при разбирательстве остался в стороне. По сравнению с ней и ее командой манышев невинный ребенок...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)