В Теленгит-Сортогое открывается мечеть

21 ноября 2016 года, 18:18
2 235
24

25 ноября в селе Теленгит-Сортогой состоится открытие мечети имени Ергали Баймолдаева. Строительство этого культового сооружения долгое время откладывалось из-за протестов теленгитов, напоминает кош-агачская районная газета «Чуйские зори».

Только летом этого года сторонникам и противникам строительства удалось договориться и уладить конфликт. «Стороны заключили устное соглашение о том, что азан будет звучать только в стенах мечети и не будет разноситься через звукоусиливающую аппаратуру по селу и окрестностям. Таким образом, призыв к молитве не нарушит покоя духов природы, чего боялись теленгиты», — пишет газета.
Напомним, в Теленгит-Сортогое проживает около 750 человек, 65% населения составляют теленгиты, 35% — казахи. В ауле около 60 мусульман, совершающих пятикратный намаз, среди них есть и алтайцы, принявшие ислам. Еще в 2012 году мусульмане села собрали 240 подписей в поддержку строительства мечети, но на протяжении нескольких лет теленгиты выступали против строительства, поскольку опасались, что духи окрестных гор разбегутся из-за мусульманского азана (призыва к молитве).

24 комментарии

  1. И что людям не молится у себя дома? Зачем сооружать храмы когда в интернете полно проповедей лучших богословов. Чего еще надо или просто тусни хочется?

  2. мы помним массовый отъезд казахов на историческую родину, как многие проклинали Алтай плевались, швырялись землей и уезжали навсегда....

    Но прошло несколько лет и очень многие вернулись, поняли, что казахами им не стать, даже прожив по 20 лет они оставались для казахстанцев «алтайцами».

    Даже построив мечети, совершая намаз, алтайские казахи никогда не станут истинными муслимами, менталитет то у вас уже алтайский.

  3. Они вернулись не из-за того что менталитет другой, а там работать надо было, а менталитет наш не позволяет работать. Вот и все!

  4. Где футболисты во главе с унутом? Приезжайте в теленгит сартогой. Поиграем футбол. А пока что вы проиграли. Ауельхан всех переиграл. Вон даже мечеть назвал именем своего свата.

  5. Каскыр доиграется, кто-нибудь из местных чмокнет его. Казахи с согласия главы района (или с его подачи) распространяют свой ислам на нашей земле, нарушая устоявшийся здесь мир и покой. Как только их тронут, они такой хай до небес поднимают! Помните, когда мухор-тархатинские пыль им сбили, как причитал и бегал по инстанциям Джаткамбаев раздувая обыкновенную уголовщину под экстремизм. А сами провоцируют коренное население на конфликт. Джаткамбаев как глава должен быть заинтересован в мире и покое в районе. Вот с него и надо спрос за межнациональные отношения в районе учинять. Наш гарант БАВ так любящий хвалиться своим рулежом в области межнациональных отношений что на это скажет. Или он уже в кармане у Каскыра?..

  6. Хорошо что в Теленгите нет обезьян!

    В ливийском городе Сабха ручная обезьяна лавочника из клана Гаддадфа стащила платок со школьницы из клана Авлад Сулейман, за это родственники девочки убили трех представителей враждебного семейства и саму обезьяну, сообщают местные жители.

    Об этом сообщает «Интерфакс». Конфликт набирал обороты в течение четырех дней, в ход пошли танки, минометы и другое тяжелое оружие,

    Погибло не менее 16 человек, около 50 получили ранения.

  7. Нуу да не алтай а нужный чин прогнулся, нельзя в смешанной деревне такое делать! Кричать будут потом алтаец «п..» дал!

  8. Китайцы (Кыдаттар), Монголы, а родня по крови Алтайцам Казахский народ предал нас. Забыли как нас Алтайцев 260 лет назад поголовно истребляли, не щадили даже женщин и стариков.

    Мы приняли подданство Русского царя.

    Скажите спасибо Русскому Мужику, который нас принял к себе и защитил от истребления.

    Так вот в Республике Алтай только будет стоять именно Православный храм и все. Для Алтайца весь Алтай (Деревья, камни, перевалы, реки) и есть храм.

    Спасибо Русскому мужику за защиту и во веки веков Мы Алтайцы должны быть благодарны.

    В 1874 году была построена «Спасская» церковь. В 1928 году село Улала стала городом.

  9. исламизация кош-агача — это такой ответ православию головного мозга походу. алтайцы между молотом и наковальней

  10. «...опасались, что духи окрестных гор разбегутся». Примерно с такой же издёвкой писали миссионеры о диких дитяти природы.

    Наверно, теленгиты опасаются не воплей азанчы, который пять раз в сутки призывает к молитве (по привычке, ведь раньше ни у кого не было часов), а распространения крайних идей под покровом ислама. Не случайно возбуждалось дело против главного муллы района по ваххабизму.

    В интервью исламскому сайту они сами рассказывают, что все муллы получаю зарплату из-за рубежа. Это как понимать? Вот что должно беспокоить русского мужика и преданного ему подпевалу «кызыла». А ироний в сторону алтайцев всего хватало...

  11. Джаткамбаев рулит. Везде и во всем. Он даже на сессии может не лестно высказаться о титул@х. А ваши телесов и еще один который метр ростиком депутат от бельтира. Сидят и молчат. Без возражении

  12. В мечети что плохого? все равно в Горном не такой Ислам, как в Чечне или в Дагестане. Никто не делится на течения, не враждует.

    А насчет того, чтобы молиться дома. Это ваше личное мнение или как? Мусульманину полагается намного бОльшее вознаграждение за намаз, совершенный коллективно, чем одному. Но вам этого не понять.

    Поздравляю всех алтайских братьев-мусульман с появлением еще одной мечети, дай Аллах вам всем мира и добра! Аллаху Акбар!

  13. Еще много мечетей стройте по всему Алтаю.Слово Алла Талла должно звучат над Алтаем. Алтайлар исламга келер кудайдын созин угыгар, кормоско канчазына будер.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)