Ноя
16
2016

В Горно-Алтайске прошел региональный этап Рождественских чтений

В Горно-Алтайске прошел региональный этап Рождественских чтенийВ Горно-Алтайске в преддверии Международных Рождественских образовательных чтений, которые ежегодно проходят в Москве, состоялись III Епархиальные Рождественские чтения по теме «1917—2017: уроки столетия для народов Горного Алтая».

Открывая чтения, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат сказал: «В грядущем году исполнится сто лет с известных октябрьских событий, которые все мы называем по-разному. Кто-то не иначе как октябрьский переворот, а кто-то до сих пор — Великой Октябрьской социалистической революцией. Говоря о прошедшем столетии, вспоминая те события, мы должны соблюдать сдержанность и деликатность, прежде всего потому, что люди старшего поколения были воспитаны на социалистической, коммунистической идеологии. Они искренне следовали тому, чему их учили дома, в школе, в комсомольских организациях, и им сразу взять и отказаться от того, что было для них дорого и значимо, практически невозможно. До сих пор многие люди чтут день 7 ноября, и все, что с ним связано, остается для них важным».
Поэтому, считает епископ, говоря об этих событиях, мы не должны идеализировать ту эпоху, но должны сохранять деликатность к чувствам людей, для которых эта идеология остается близкой и дорогой. «Для того, чтобы правильно оценить происшедшее и извлечь из него уроки, мы должны изучать события минувшего столетия, прежде всего, 1917 года», — сказал он.
«Не важно, какую позицию вы сами занимаете, — считает иерарх. — Если эта позиция искренняя, отстаивайте свои взгляды, направлены ли они на раскрытие положительных аспектов советской власти или обличение каких-то ее недостатков. Будьте только друг ко другу терпимы, уважайте взгляды своих оппонентов, людей, придерживающихся других политических воззрений. Тогда при любых взглядах мы будем заслуживать уважение как со стороны своих сторонников, так и оппонентов. И мы тогда сможем спокойно и мирно обсуждать эти вопросы в русле научных дискуссий, исследования исторических фактов».
Среди прочего на чтениях состоялось награждение победителей регионального этапа всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Дипломы III степени получили учитель русского языка и литературы из Чибили Алевтина Адагызова, педагог дополнительного образования горно-алтайского Центра детского творчества Горно-Алтайска Сынару Ороева, учитель истории и обществознания Ирина Мерова и учитель начальных классов из Иогача Светлана Неверова.
Дипломы II степени получили учитель английского языка чойской школы Ольга Шипунова и учитель начальных классов городской школы №12 Надежда Кашкарова. Победителем конкурса стала учитель русского языка из ининской школы Татьяна Какашева. Также грамоты и ценные подарки получили школьники — победители регионального этапа международного конкурса «Красота Божьего мира».
Своими впечатлениями о мероприятии с «Новостями Горного Алтая» поделилась директор Воскресной школы при майминском храме Святаго Духа Ксения Балакина. «В этом году на чтениях было представлено очень много интересных докладов, — сказала она. — Особый интерес вызвало выступление заместителя директора по воспитательной работе школы №3 из города Балабаново Калужской области Натальи Криволуцкой. Перед обществом в целом и перед школой, в частности, очень остро стоит задача воспитания подрастающего поколения, от которого школа в последние годы очень сильно дистанцировалась, обеспечивая лишь передачу учащимся некоторой суммы знаний. В ряде регионов страны осуществляется эксперимент по изучению с 1 по 11 классы предмета «История религиозной культуры», который должен помочь учащимся в изучении базовых школьных исторических дисциплин, литературы, мировой художественной культуры и искусства, а также помочь школьникам научиться различать что такое хорошо, и что такое плохо».
— Калужская область одна из тех, где проводится этот эксперимент, — говорит Ксения Балакина. — Наталья Олеговна рассказала о том, что преподавание в их школе ведется по учебно-методическому комплекту Бородиной «История религиозной культуры», что в их школе русских учеников только 30%, остальные учащиеся – дети разных национальностей, в том числе много детей мигрантов. За десять лет число детей, пожелавших изучать этот предмет, возросло с 30 до 100%, и его с интересом изучают не только русские и православные дети, но и дети других национальностей и вероисповеданий. Потому что этот предмет представляет собой не религиозный, а культурологический курс, направленный на изучение традиций и культуры своей Родины, на воспитание нравственной личности.

Новости | Темы: , | 16 ноября 2016, 9:44 | Просмотров 574

10 комментариев »

  • Лучше бы епископ сказал о своем видении 1917 года – чего юлить-то?

    Потом, культура же одна. В музыке, живописи или литературе в разные времена может доминировать религиозная тематика. Но это не означает, что культура оторвалась от общества и стала достоянием только верующих. Так не бывает.

    момон | 16 ноября 2016 10:47
  • Очень культурно и мудро Каллистрат выступил.

    А вот какие «уроки столетия для народов Горного Алтая» на чтениях извлекли так и не понятно из статьи, и были ли найдены какие-то уроки вообще.

    паритет | 16 ноября 2016 14:24
  • Епископ — священнослужитель, иерарх Церкви, Церковь построена на иерархии и четко структурирована. Если епископ что-то излагает публично, это является позицией Русской Православной Церкви. Могу ошибаться, но сказанное — позиция РПЦ по вопросу ушедшей эпохи. Кстати позиция деликатная и уважительная по отношению к старшему поколению, ветеранам, большинство из которых верили и продолжают верить в идеалы, воплощенные в жизнь большевиками в 17-м году.

    Orthodox | 16 ноября 2016 14:44
  • Дармоеды

    Турок | 16 ноября 2016 20:31
  • Лучше бы епископ сказал о своем видении 1917 года

    момон | 16 ноября 2016 10:47

    Доклад епископа Каллистрата был продолжительностью более 20 минут. Там был анализ различных событий 20 века. Здесь, на новостном сайте опубликована лишь вступительная часть, которая задала тональность Чтений.

    Ксения Балакина | 16 ноября 2016 21:50
  • В Калужской области изучают «Историю религиозной культуры». Интересно, с какого предмета «выкроили» эти часы. И что радует присутствующих — изучать этот предмет хотят 100%. Ну зачем врать? Как ребенок может хотеть это изучать? Они еще и в 10 классе не могут определиться, что им интересно.

    Не удивлюсь, если вдруг, все школьники нашей необъятной России захотят 100% изучать Закон божий. Судя по всему, именно к этому все и идет. Для крепостных-математика, грамматика и Закон божий, для средней руки чиновников и обслуги — плюсом география, философия (с нужной точки зрения), физика. Ну а для элиты, которая в руководстве и чины и должности по наследству — более широкие знания, которые необходимы для управленцев категории А и Б.

    О.В.К. | 16 ноября 2016 21:52
  • А выступление Каллистрата мудрое.

    О.В.К. | 16 ноября 2016 21:53
  • Ну зачем врать? Как ребенок может хотеть это изучать? Они еще и в 10 классе не могут определиться, что им интересно. О.В.К. | 16 ноября 2016 21:52

    Не соглашусь. На самом деле ребенок еще с дошкольного возраста прекрасно понимает, что ему интересно, а что нет. Я, например, до сих пор с благодарностью вспоминаю уроки истории Табакаевой Нелли Афанасьевны – 4 и 5 класс – мы все тогда бежали на эти уроки и как мышки на них сидели – настолько было интересно.

    ----------------

    Не удивлюсь, если вдруг, все школьники нашей необъятной России захотят 100% изучать Закон божий. Судя по всему, именно к этому все и идет. Для крепостных-математика, грамматика и Закон божий, О.В.К. | 16 ноября 2016 21:52

    Мне кажется, что Закон Божий не помешал никому из отцов физики, химии, биологии – всем тем, чьи имена мы встречаем на страницах школьных учебников – стать великими учеными, тем более, что, как писал Френсис Бэкон, родоначальник методологии опытной науки «Малое знание удаляет от Бога, большое – вновь приближает к Нему”.

    Но я очень скептически отношусь к мысли о введении Закона Божия в школы, ибо сегодня школа имеет свойство прививать стойкую нелюбовь ко всему, что преподает (исключения скорее подтверждают это правило). Как метко подметил о.Андрей Кураев: «Хотите получить поколение импотентов – введите в школах обязательное половое воспитание, хотите получить поколение атеистов – введите обязательный Закон Божий». Тем более, что мы это уже проходили 100 лет назад, когда обладатели отличных отметок по Закону Божию потом рушили храмы.

    Ксения Балакина | 17 ноября 2016 11:45
  • Не слишком ли рано эти чтения, вроде до января еще есть время. Хотя надо признать, что после пьяного нового года, всем будет не до чтения. С такой экономикой, эту ситуации еще долго не изменить. И извечная русская проблема не исчезнет!

    за правду... | 17 ноября 2016 11:46
  • Попы опережают коммуняк в пропаганде своих догм. Благо для них, что сейчас и Путин, и Медведев не только стали вдруг верующими, но православие сделали государственной религией. Во все времена религия укрепляло существующую власть и помогала держать народ в узде. Явные примеры — крепостные помещиков и крепостные церквей, и т.д. Так что держитесь, скоро будут суды инквизиции, хотя типа Ксении будут говорить — окстись, окстись, чтоы вы говорите?! Это сейчас они лицемерно ладан льют на всё подряд, потом увидите их настоящее лицо. На все посты и блага путь будет пролегать только через одобрение попов.

    За справедливость | 22 ноября 2016 10:12

Прокомментировать

Узнавать о комментариях к этой новости через RSS
Администрация сайта (редакция) не несет ответственности за содержание комментариев. Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением владельца сайта (редакции). Спецслужбы имеют возможность получить данные о пользователях помимо вашей и нашей воли. Относительную анонимность могут обеспечить частные виртуальные сети, например сервис HideMe.
Используйте сервис Gravatar для того, чтобы оставлять комментарии с собственными аватарками. Вы можете использовать один из бесплатных фотохостингов, если хотите разместить в своем комментарии изображение. После загрузки файла вам будет предложен html-код, который вы сможете использовать при написании комментария.
Самые комментируемые публикации. Подписаться на все комментарии по RSS или по почте



Самое читаемое за сутки

Новые комментарии

  • ?: А еще у нас самые дешевые коммунальные услуги,подумаешь за трешку надо отдать 90...
  • Михалыч: Мужика за 4 мешка шишек ( 4 тыс.руб.) посадили на 2 года, а здесь почти 900 тыс....
  • Ляйсан: Люди в усть-канском районе работящие и терпеливые, привыкшие к всему тому малому...
  • предприниматель: Наивные люди. Какой частный инвестор будет строить электростанцию ради того, что...
  • oirot: Т.е. отдаст 3 ляма и все? Никакой тюрьмы? ахаххахаха.
  • Взгляд: Лжеиерархия, как карточный домик, начала рушиться, теперь они начали друг друга...
  • ТТ: "По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело, которое было прекраще...
  • Алтынай: Во вторник приехала из Новосибирска. Там везде, в том числе в Алт. крае бензин д...
  • Гость: Кеша, отнюдь, не вредные - просто кондрабандные. Мясо, сыр, молоко, яйца... Все,...


  • Работает на WordPress | © Новости Горного Алтая, 2004-2016
    Обратная связь (написать нам письмо) | Как разместить рекламу на сайте
    Свидетельство и регистрации СМИ Эл № ФС 77-27073 выдано Роскомнадзором 25.01.2007.
    Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя
    Категория информационной продукцииЯндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг алтайских сайтов
    Горно-Алтайск - 03 Dec
    -17° -20°

    Clear Sky

    -20°

    • Вс

    • Пн

    • Вт

    • Ср

    X