Единый транспортный узел на базе аэропорта создадут в Республике Алтай

11 ноября 2016 года, 16:09
14
29

В Горно-Алтайске прошла пресс-конференция, посвященная пятилетию возобновления работы аэропорта после его глобальной реконструкции, в ходе которой была увеличена длина взлетно-посадочной полосы и построено здание аэровокзала. Вице-премьер Роберт Пальталлер, министр регионального развития Николай Кондратьев и директор аэропорта Сергей Круглов рассказали о развитии гражданской авиации в республике и дальнейших планах работы в этом направлении.

«Давайте вернемся в 2006 год. Тогда аэропорта не было. Вся техника прежнего аэропорта была продана, в здании аэровокзала открыт клуб по бильярдному спорту. Никаких рейсов не выполнялось. Наш глава Александр Бердников поставил задачу – возродить аэропорт. Мы начали с проектирования. В 2007 году прошли экспертизу на федеральном уровне, а в 2008 году начали реконструкцию, которая была закончена в 2011 году, пять лет назад», — сказал Пальталлер.
Он отметил, что пять лет назад, 9 ноября 2011 года после реконструкции, на которую из разных источников было потрачено практически 1,7 млрд рублей, аэропорт «Горно-Алтайск» был открыт и уже пять лет успешно работает. Растет пассажиропоток, открываются новые направления, начато проектирование международного терминала.
Пальталлер подчеркнул, что в районе автовокзала планируется создать единый транспортный узел, который позволит увязать все пассажиропотоки в одном месте. «Мы занимаемся проектированием автовокзала, отвечающего современным требованиям, проектируем и железную дорогу, и железнодорожный вокзал также разместим в районе аэропорта. Единый транспортный узел обеспечит максимальное удобство для пассажиров», — сказал вице-премьер.
Неудобств для жителей Горно-Алтайска, где автовокзал находится в настоящее время, не будет, потому что будет организовано регулярное автобусное сообщение.
Комментируя высокую стоимость авиабилетов до Москвы, чиновник отметил, что власти региона работают над созданием конкуренции по всем направлениям. Сейчас в Москву летают лишь самолеты авиакомпании S7. «Мы находимся в постоянных переговорах с авиакомпаниями, и любая малейшая возможность открытия альтернативного авиасообщения с Москвой рассматривается. Сегодня, например, можно улететь в Москву через Казань практически вдвое дешевле, чем напрямую. А из Казани в Москву самолеты летают практически каждый час», — сказал вице-премьер.
Как отметил директор аэропорта Сергей Круглов, ведутся переговоры о том, чтобы к лету следующего года открыть авиарейсы в Иркутск и Омск. Также планируется, что наряду с «Красавиа» на Новосибирск будут летать самолеты Embraer 170 вместимостью 78 человек авиакомпании S7. Рейсы, открытые в этом году, планируется не только сохранить, но и увеличить их частоту. Что касается московского направления, ожидается, что на этот маршрут в 2018 году придет «Аэрофлот».
Сергей Круглов отметил, что приток туристов на Алтай очень большой, в соотношении с местными жителями пропорция почти 1:10, но это касается лета. «По мере развития инфраструктуры зимнего туризма диспропорция между летом и зимой будет уменьшаться, и это приведет и к увеличению числа авиакомпаний, которые будут к нам летать, вырастет число направлений», — сказал он.
На пресс-конференции шла речь и о развитии малой авиации в республике. Самые перспективные и приоритетные направления – это Кош-Агач и Усть-Кокса, эти два аэропорта находятся в федеральной программе развития авиации.
«К сожалению, экономическая ситуация в стране не позволяет сегодня начать финансирование. Эти аэропорты остаются в программе, но сроки сдвигаются соответственно на 2017 и 2018 годы. Пока средства из федерального бюджета не выделяются, мы пока своими силами заключили предконтрактное соглашение с проектной организацией Санкт-Петербурга, работа идет», — отметил Роберт Пальталлер.
Начата работа и по проектированию международного терминала в Горно-Алтайске. География полетов, по предварительной оценке, — Монголия, Казахстан, Китай. По планам Минрегиона, в 2020 году международный аэровокзал должен принять первых пассажиров.

29 комментариев

  1. По правде говоря, это дурдом: автовокзал тащить в аэропорт! Такого, практически, нигде нет. Про железную дорогу — очередные сказки... Спасибо Лапшину — сохранил аэропорт, да и аэродромную технику тоже, хотя были попытки объявить его банкротом.

  2. Т.е. едешь себе на автобусе из Бийска или Барнаула в Горно-Алтайск, проезжаешь мимо разьезда и пилишь в другую сторону, в аэропорт? А кому не нравится, типа высаживаешься на разьезде и с чемоданами в набитом автобусе следуешь дальше? Или в городе автовокзал все-таки останется? Если нет, то это будет не Горно-Алтайский автовокзал, а Майминского района? Какая то фигня очередная. Про международный терминал-гуд, а про жд вокзал, согласна с предыдущим комментатором, по моему, сказки.

  3. Пиаристы блин!

    «Наш глава Александр Бердников поставил задачу – возродить аэропорт»

    А реконструкуия аэропорота еще при Лапшине же началась, я помню, по тв тогда показывали!

  4. сохранил аэропорт, да и аэродромную технику тоже, хотя были попытки объявить его банкротом.

    улалинец | 11 ноября 2016 16:42

    Так при генерале его и объявили банкротом и продали Сибмосту, пол республики Сибмосту отдали, республика давно уже развивает частный аэропорт Сибмоста, так-нет?

  5. Вот помню писали, что вся эта инфраструктура делается для наполнения туристами адской генеральской ямы, а теперь что?

    Глину говорили найдем, дырки замажем, нашли уже?

  6. А почему узел там хотят, может землю там всю на себя переписали, хотят на своей земле для себя за счет бюджета построить транспортный узел?

  7. Вот, что было предусмотрено Транспортной стратегией России, утверждённой Правительством России 22 ноября 1998 г.

    До 2015 года.

    — Строительство железной дороги Бийск — Горно-Алтайск;

    — Реконструкция Чуйского тракта до границы с Монолией;

    — Реконструкция автодорожного подъезда к границе с Казахстаном (имелось в виду дорога Черга — Барагаш — Усть-Кан — Талда — Карагай — граница с Казахстаном);

    — Развитие аэропортов: Горно-Алтайск, Усь-Кокса, Кош-Агач;

    До 2030 года.

    — Строительство дороги: Абакан — Таштагол — Горно-Алтайск -...

    И так, тучные годы с хорошим бюджетом за счёт высокой цены нефти прошли (Цена нефти по годам с 2005 г. по 2014 г: - 54, - 65, -73, - 97, - 62, - 80; - 111; - 111; - 109; - 100 долларов за баррель). Сейчас радуемся, если цена доходит до 40 долларов за баррель.

    А что сделано:

    — гравийка до Таштагола (завершена в 2003 г., не при Бердникове);

    — Реконструкция Чуйского тракта до Монголии (велась с 2000 года);

    — Реконструкция Горно-Алтайского аэропорта (велась с 2000 года).

    Не сделано:

    — Реконструкция аэропортов в Кош-Агаче и Усть-Коксе;

    — Железная дорога Бийск-Горно-Алтайск;

    — Дорога через Карагай на Ленинагорск с выходом на ж/д в Казахстане (работы были начаты в 1999 году и прекращены полностью при Лапшине).

    Ну, и вывод:

    Кое что сделано, .... кое что. Но очень многого не достигнуто, тогда как А. Бердников «правил» в самые благоприятные годы.

    Можно сказать, что хвалиться то нечем. Время ушло, планы профуканы.

    Сейчас нет финансирования и всё откладывается на потом. А ведь в 1998 — 2001 г.г. цена нефти была куда меньше: 1998 г. -13 долларов; 1999 г. — 18 долларов; 2000 г. — 28 долларов; 2001 г. — 24 доллара.

    Соответственно, и финансовые возможности страны были в 5 раз ниже, чем в 2005 — 2014 г.г. В ПЯТЬ РАЗ меньше.

    Однако, работы шли, деньги выделялись (мост через р. Коксу на дороге в Карагай, работы на дороге Черга — Барагаш — Усть-Кан, дорога на Таштагол, реконструкция Горно-Алтайского аэропорта (1-й этап), реконструкция Чуйского тракта.

    И так, Бердникову А. с командой особо хвалиться нечего, да и в более сложных условиях последних двух лет всё таки работать над финансированием и решать вопросы выполнения планов, намеченных Правительством Республики Алтай ещё в 1998 году.

  8. Железная дорога из Бийска предусмотрена к завершению строительства ещё до 2015 года. В транспортной стратегии страны. А это серьёзнейший документ, опираясь на который можно было и построить раньше.

    Так что ж/д реальна, при надлежащей работе.

    Если думать о будущем и закладывать реализацию этого будущего сейчас, то авто и ж/д вокзал в районе аэропорта — вполне разумная вещь.

    С учётом того, что РА будет развиваться. Кто сомневается в будущем РА, тот и будет сомневаться в разумности строительства единого аэро, ж\д, авто узла.

    Этот узел — шаг в будущее. А оно будет таким, что транспортный узел будет необходим.

    А то, что сейчас видится, как пассажирам удобно добираться оттуда и туда — это разрешимо. Если уж узел будет создан, то уж необходимая и сопутствующая более мелкая инфраструктура — само собой, будет создана.

  9. Роберт Пальталлер, взялся продавать здание автовокзала.

    Народ когда эти ворюги прекратят, однозначно все делается чтоб завладеть зданием в центре города.

    Нам надо защищать свое имущество, от таких как Роберт Пальталлер. Он продаст, откат в карман положит, уедет. Нам местному населению здесь жить.

  10. Во времена, когда правил М. Горбачев, в Госплане СССР спрашивали: «Что вы там в Горном Алтае производите? Два тюка шерсти, мешок пуха и десяток рогов. Лес сплавляете по рекам. Зачем вам железная дорога? Вашей автономии хватит двух КАМАЗов, чтобы вывезти производимую продукцию».

    А что изменилось с тех пор? На пассажирах ж/д едва ли окупится за 50 лет.

  11. Да вся страна уже таким способом обворована властью, все лакомое к рукам в личное пользование прибрали.

  12. И так, Бердникову А. с командой особо хвалиться нечего,

    да и в более сложных условиях последних двух лет

    всё таки работать над финансированием

    и решать вопросы выполнения планов,

    намеченных Правительством Республики Алтай ещё в 1998 году.

    Отрешенный... |

    11 ноября 2016 17:17

    опаньки,

    клоун вернулся!!!

    спасибо тебе, родной,

    облаготельствовал землюшку родную,

    сеня,

    он же

    раскаявшийся-усть-коксинский-мелкий-жулик-из-лесхоза-тягавший-по-мелочи-себе-в-карман-перевоплотившийся-в-последующем-ревизора-

    ярого-националиста-90-х-годов-автора-первой-оранжевой-революции-в-горном-алтае-обманом-пришедшего-к-власти-в-республике-алтай

    отрешенный забыл еще написать -

    что в том году

    усиленно хотел сместить с поста министра

    ныне действующего главу?

    и слава Богу,

    что время отрешенных прошло!

    тот поезд ушел давным-давно,

    сеня-клоун-усть-коксинский!

    ваш вагон стоит в тупике,

    вы как тот «рассеянный, с улицы бассейной»!

    и добавить можно - отрешенный-рассеянный-с-улицы-бассейной!!!

    интересно знать -

    отрешенный дописал свою методичку, которой он все хвастался в глистке (в иркутске или где-то там)

    — как проверять бюджет и его расходы?

    шел бы ты отсюда клоун-отрешенный,

    раз взял себе такое имя-прозвище-звание?

    без тебя клоунов хватает...

  13. решать вопросы выполнения планов,

    намеченных Правительством Республики Алтай

    ещё в 1998 году.

    Отрешенный... |

    11 ноября 2016 17:17

    ага, в 98-м - он и намечал планы Правительства!

    вот клоун настоящий!

    послушайте,

    этот клоун в 98-м знал все про сегодня,

    и даже больше,

    это провидец,

    Мессия земли Русской,

    и Алтайской!!!

    все, что он начертал в 98-м -

    все сбылось наполовину,

    и

    то

    потому, что

    его нет сегодня у власти!?

    64 года отрешенному!

    и этот клоун -

    до сих пор терзает себя

    и

    пытается облагодетельствовать

    всех нас

    своими Провидением?!

    Спаси и Сохрани,

    о Господи!

    от этого клоуна...

  14. Автовокзал Арепьев давно заложил Сберу, так что надо строить новое здание. Я за новое здание у аэропорта.

  15. интерестно, какой откат получат наши чиновники за продажу здания автовокзала и земли под ним ( если ещё не получили) ? ... это не транспортный узел, это очередной узел удавки на шее жителей нашего города и всей Республики. Вокруг одна сплошная коррупция. А самое обидное, что всем правоохранительным следственным и прочим органам, которые могут повлиять на данную проблему пох...

  16. Никто не говорил, что автовокзал в аэропорт перенесут. Повнимательнее читайте, потом уж начинайте комментировать!!!

  17. Никто не говорил, что автовокзал в аэропорт перенесут. Повнимательнее читайте, потом уж начинайте комментировать

    Это вы внимательно читайте :

    «Неудобств для жителей Горно-Алтайска, где автовокзал находится в настоящее время, не будет, потому что будет организовано регулярное автобусное сообщение»

    Т.е если я решу на автобусе прокатиться в Бийск, я должна буду допилить до аэропорта.

    А так да. автовокзал вроде Машке продали.

  18. Зачем там Машка то? Там же аж два Аникса, один размером с Машку в Туристе, и еще напротив через дорогу типа филиал. Вот зачем? Там что на автовокзале — все обжоры живут?

  19. Все давным давно продал товаришь Ар-ев. И мойку в организации ПАТП, и автобусы и автовокзал. А наши власти, нет бы сохранить то что было и существовало многие годы, повлиять на бывшего уже хозяина ПАТП, так нет, проще всего построить новое здание. Совсем неудобное по расположению для простого люда. Ведь в большинстве своём, на автобусах ездят простые люди, у которых и мнение не спрашивают. А у кого машины на автобусах практически не ездят.

  20. Судя по сообщению пожилым людям и с детьми действительно придется туго при попытке куда то съездить, не каждый выдержит дорогу да аэропорта, чтобы потом еще куда то ехать! Бессмысленно и бесчеловечно по отношению к данной категории лиц, которые и так редко выбираются из дома, а теперь и вовсе будут невыездными. Как говорится все для народа.

  21. Пальталлер и Кондратьев два друга. Все стараются продать и себе в карман.Все, что можно, уже во всех районах захватили и стараются ч/з городской УКС провести. Денежки, естественно себе в карман.Где какие объекты по районам намечены и будут финансироваться, они «зарезали» сокращением отделов и УКСов. Зачем деньги районам? Когда можно все проводить ч/з городской УКС(а там все себе в карман) Ловко?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)