Ноя
11
2016

Единый транспортный узел на базе аэропорта создадут в Республике Алтай

Единый транспортный узел на базе аэропорта создадут в Республике АлтайВ Горно-Алтайске прошла пресс-конференция, посвященная пятилетию возобновления работы аэропорта после его глобальной реконструкции, в ходе которой была увеличена длина взлетно-посадочной полосы и построено здание аэровокзала. Вице-премьер Роберт Пальталлер, министр регионального развития Николай Кондратьев и директор аэропорта Сергей Круглов рассказали о развитии гражданской авиации в республике и дальнейших планах работы в этом направлении.

«Давайте вернемся в 2006 год. Тогда аэропорта не было. Вся техника прежнего аэропорта была продана, в здании аэровокзала открыт клуб по бильярдному спорту. Никаких рейсов не выполнялось. Наш глава Александр Бердников поставил задачу – возродить аэропорт. Мы начали с проектирования. В 2007 году прошли экспертизу на федеральном уровне, а в 2008 году начали реконструкцию, которая была закончена в 2011 году, пять лет назад», — сказал Пальталлер.
Он отметил, что пять лет назад, 9 ноября 2011 года после реконструкции, на которую из разных источников было потрачено практически 1,7 млрд рублей, аэропорт «Горно-Алтайск» был открыт и уже пять лет успешно работает. Растет пассажиропоток, открываются новые направления, начато проектирование международного терминала.
Пальталлер подчеркнул, что в районе автовокзала планируется создать единый транспортный узел, который позволит увязать все пассажиропотоки в одном месте. «Мы занимаемся проектированием автовокзала, отвечающего современным требованиям, проектируем и железную дорогу, и железнодорожный вокзал также разместим в районе аэропорта. Единый транспортный узел обеспечит максимальное удобство для пассажиров», — сказал вице-премьер.
Неудобств для жителей Горно-Алтайска, где автовокзал находится в настоящее время, не будет, потому что будет организовано регулярное автобусное сообщение.
Комментируя высокую стоимость авиабилетов до Москвы, чиновник отметил, что власти региона работают над созданием конкуренции по всем направлениям. Сейчас в Москву летают лишь самолеты авиакомпании S7. «Мы находимся в постоянных переговорах с авиакомпаниями, и любая малейшая возможность открытия альтернативного авиасообщения с Москвой рассматривается. Сегодня, например, можно улететь в Москву через Казань практически вдвое дешевле, чем напрямую. А из Казани в Москву самолеты летают практически каждый час», — сказал вице-премьер.
Как отметил директор аэропорта Сергей Круглов, ведутся переговоры о том, чтобы к лету следующего года открыть авиарейсы в Иркутск и Омск. Также планируется, что наряду с «Красавиа» на Новосибирск будут летать самолеты Embraer 170 вместимостью 78 человек авиакомпании S7. Рейсы, открытые в этом году, планируется не только сохранить, но и увеличить их частоту. Что касается московского направления, ожидается, что на этот маршрут в 2018 году придет «Аэрофлот».
Сергей Круглов отметил, что приток туристов на Алтай очень большой, в соотношении с местными жителями пропорция почти 1:10, но это касается лета. «По мере развития инфраструктуры зимнего туризма диспропорция между летом и зимой будет уменьшаться, и это приведет и к увеличению числа авиакомпаний, которые будут к нам летать, вырастет число направлений», — сказал он.
На пресс-конференции шла речь и о развитии малой авиации в республике. Самые перспективные и приоритетные направления – это Кош-Агач и Усть-Кокса, эти два аэропорта находятся в федеральной программе развития авиации.
«К сожалению, экономическая ситуация в стране не позволяет сегодня начать финансирование. Эти аэропорты остаются в программе, но сроки сдвигаются соответственно на 2017 и 2018 годы. Пока средства из федерального бюджета не выделяются, мы пока своими силами заключили предконтрактное соглашение с проектной организацией Санкт-Петербурга, работа идет», — отметил Роберт Пальталлер.
Начата работа и по проектированию международного терминала в Горно-Алтайске. География полетов, по предварительной оценке, — Монголия, Казахстан, Китай. По планам Минрегиона, в 2020 году международный аэровокзал должен принять первых пассажиров.

Новости | Темы: , , | 11 ноября 2016, 16:09 | Просмотров 3 658

29 комментариев »

  • По правде говоря, это дурдом: автовокзал тащить в аэропорт! Такого, практически, нигде нет. Про железную дорогу — очередные сказки... Спасибо Лапшину — сохранил аэропорт, да и аэродромную технику тоже, хотя были попытки объявить его банкротом.

    улалинец | 11 ноября 2016 16:42
  • Маршрут открыть автобусный надо как раньше, 102-й вроде был, таксисты гнут не мерено за 5 км!

    1 | 11 ноября 2016 16:48
  • Т.е. едешь себе на автобусе из Бийска или Барнаула в Горно-Алтайск, проезжаешь мимо разьезда и пилишь в другую сторону, в аэропорт? А кому не нравится, типа высаживаешься на разьезде и с чемоданами в набитом автобусе следуешь дальше? Или в городе автовокзал все-таки останется? Если нет, то это будет не Горно-Алтайский автовокзал, а Майминского района? Какая то фигня очередная. Про международный терминал-гуд, а про жд вокзал, согласна с предыдущим комментатором, по моему, сказки.

    Наталья | 11 ноября 2016 16:57
  • Пиаристы блин!

    «Наш глава Александр Бердников поставил задачу – возродить аэропорт»

    А реконструкуия аэропорота еще при Лапшине же началась, я помню, по тв тогда показывали!

    Показушники | 11 ноября 2016 17:00
  • сохранил аэропорт, да и аэродромную технику тоже, хотя были попытки объявить его банкротом.

    улалинец | 11 ноября 2016 16:42

    Так при генерале его и объявили банкротом и продали Сибмосту, пол республики Сибмосту отдали, республика давно уже развивает частный аэропорт Сибмоста, так-нет?

    Показушники | 11 ноября 2016 17:07
  • Вот помню писали, что вся эта инфраструктура делается для наполнения туристами адской генеральской ямы, а теперь что?

    Глину говорили найдем, дырки замажем, нашли уже?

    Показушники | 11 ноября 2016 17:09
  • А почему узел там хотят, может землю там всю на себя переписали, хотят на своей земле для себя за счет бюджета построить транспортный узел?

    Сах | 11 ноября 2016 17:12
  • Вот, что было предусмотрено Транспортной стратегией России, утверждённой Правительством России 22 ноября 1998 г.

    До 2015 года.

    — Строительство железной дороги Бийск — Горно-Алтайск;

    — Реконструкция Чуйского тракта до границы с Монолией;

    — Реконструкция автодорожного подъезда к границе с Казахстаном (имелось в виду дорога Черга — Барагаш — Усть-Кан — Талда — Карагай — граница с Казахстаном);

    — Развитие аэропортов: Горно-Алтайск, Усь-Кокса, Кош-Агач;

    До 2030 года.

    — Строительство дороги: Абакан — Таштагол — Горно-Алтайск -...

    И так, тучные годы с хорошим бюджетом за счёт высокой цены нефти прошли (Цена нефти по годам с 2005 г. по 2014 г: - 54, - 65, -73, - 97, - 62, - 80; - 111; - 111; - 109; - 100 долларов за баррель). Сейчас радуемся, если цена доходит до 40 долларов за баррель.

    А что сделано:

    — гравийка до Таштагола (завершена в 2003 г., не при Бердникове);

    — Реконструкция Чуйского тракта до Монголии (велась с 2000 года);

    — Реконструкция Горно-Алтайского аэропорта (велась с 2000 года).

    Не сделано:

    — Реконструкция аэропортов в Кош-Агаче и Усть-Коксе;

    — Железная дорога Бийск-Горно-Алтайск;

    — Дорога через Карагай на Ленинагорск с выходом на ж/д в Казахстане (работы были начаты в 1999 году и прекращены полностью при Лапшине).

    Ну, и вывод:

    Кое что сделано, .... кое что. Но очень многого не достигнуто, тогда как А. Бердников «правил» в самые благоприятные годы.

    Можно сказать, что хвалиться то нечем. Время ушло, планы профуканы.

    Сейчас нет финансирования и всё откладывается на потом. А ведь в 1998 — 2001 г.г. цена нефти была куда меньше: 1998 г. -13 долларов; 1999 г. — 18 долларов; 2000 г. — 28 долларов; 2001 г. — 24 доллара.

    Соответственно, и финансовые возможности страны были в 5 раз ниже, чем в 2005 — 2014 г.г. В ПЯТЬ РАЗ меньше.

    Однако, работы шли, деньги выделялись (мост через р. Коксу на дороге в Карагай, работы на дороге Черга — Барагаш — Усть-Кан, дорога на Таштагол, реконструкция Горно-Алтайского аэропорта (1-й этап), реконструкция Чуйского тракта.

    И так, Бердникову А. с командой особо хвалиться нечего, да и в более сложных условиях последних двух лет всё таки работать над финансированием и решать вопросы выполнения планов, намеченных Правительством Республики Алтай ещё в 1998 году.

    Отрешенный... | 11 ноября 2016 17:17
  • Железная дорога из Бийска предусмотрена к завершению строительства ещё до 2015 года. В транспортной стратегии страны. А это серьёзнейший документ, опираясь на который можно было и построить раньше.

    Так что ж/д реальна, при надлежащей работе.

    Если думать о будущем и закладывать реализацию этого будущего сейчас, то авто и ж/д вокзал в районе аэропорта — вполне разумная вещь.

    С учётом того, что РА будет развиваться. Кто сомневается в будущем РА, тот и будет сомневаться в разумности строительства единого аэро, ж\д, авто узла.

    Этот узел — шаг в будущее. А оно будет таким, что транспортный узел будет необходим.

    А то, что сейчас видится, как пассажирам удобно добираться оттуда и туда — это разрешимо. Если уж узел будет создан, то уж необходимая и сопутствующая более мелкая инфраструктура — само собой, будет создана.

    Отрешенный... | 11 ноября 2016 17:29
  • Роберт Пальталлер, взялся продавать здание автовокзала.

    Народ когда эти ворюги прекратят, однозначно все делается чтоб завладеть зданием в центре города.

    Нам надо защищать свое имущество, от таких как Роберт Пальталлер. Он продаст, откат в карман положит, уедет. Нам местному населению здесь жить.

    Вот оно, что))). | 11 ноября 2016 17:30
  • Очередная сказка для лохов. Основная цель — украсть у народа здание и землю автовокзала.

    Горожанин | 11 ноября 2016 17:50
  • Не нужна ж/д дорога = это угроза...

    oirot | 11 ноября 2016 17:51
  • Во времена, когда правил М. Горбачев, в Госплане СССР спрашивали: «Что вы там в Горном Алтае производите? Два тюка шерсти, мешок пуха и десяток рогов. Лес сплавляете по рекам. Зачем вам железная дорога? Вашей автономии хватит двух КАМАЗов, чтобы вывезти производимую продукцию».

    А что изменилось с тех пор? На пассажирах ж/д едва ли окупится за 50 лет.

    Юрит | 11 ноября 2016 18:18
  • Однозначно, земля под вокзалом нужна «Машке».

    Дональд Клинтаныч | 11 ноября 2016 18:30
  • Да вся страна уже таким способом обворована властью, все лакомое к рукам в личное пользование прибрали.

    синоптик | 11 ноября 2016 18:59
  • Автовокзал уже давно Ефимовский

    Сергей | 11 ноября 2016 20:25
  • И так, Бердникову А. с командой особо хвалиться нечего,

    да и в более сложных условиях последних двух лет

    всё таки работать над финансированием

    и решать вопросы выполнения планов,

    намеченных Правительством Республики Алтай ещё в 1998 году.

    Отрешенный... |

    11 ноября 2016 17:17

    опаньки,

    клоун вернулся!!!

    спасибо тебе, родной,

    облаготельствовал землюшку родную,

    сеня,

    он же

    раскаявшийся-усть-коксинский-мелкий-жулик-из-лесхоза-тягавший-по-мелочи-себе-в-карман-перевоплотившийся-в-последующем-ревизора-

    ярого-националиста-90-х-годов-автора-первой-оранжевой-революции-в-горном-алтае-обманом-пришедшего-к-власти-в-республике-алтай

    отрешенный забыл еще написать -

    что в том году

    усиленно хотел сместить с поста министра

    ныне действующего главу?

    и слава Богу,

    что время отрешенных прошло!

    тот поезд ушел давным-давно,

    сеня-клоун-усть-коксинский!

    ваш вагон стоит в тупике,

    вы как тот «рассеянный, с улицы бассейной»!

    и добавить можно - отрешенный-рассеянный-с-улицы-бассейной!!!

    интересно знать -

    отрешенный дописал свою методичку, которой он все хвастался в глистке (в иркутске или где-то там)

    — как проверять бюджет и его расходы?

    шел бы ты отсюда клоун-отрешенный,

    раз взял себе такое имя-прозвище-звание?

    без тебя клоунов хватает...

    против отрешенных горного алтая | 11 ноября 2016 21:08
  • решать вопросы выполнения планов,

    намеченных Правительством Республики Алтай

    ещё в 1998 году.

    Отрешенный... |

    11 ноября 2016 17:17

    ага, в 98-м - он и намечал планы Правительства!

    вот клоун настоящий!

    послушайте,

    этот клоун в 98-м знал все про сегодня,

    и даже больше,

    это провидец,

    Мессия земли Русской,

    и Алтайской!!!

    все, что он начертал в 98-м -

    все сбылось наполовину,

    и

    то

    потому, что

    его нет сегодня у власти!?

    64 года отрешенному!

    и этот клоун -

    до сих пор терзает себя

    и

    пытается облагодетельствовать

    всех нас

    своими Провидением?!

    Спаси и Сохрани,

    о Господи!

    от этого клоуна...

    против отрешенных горного алтая | 11 ноября 2016 21:15
  • Автовокзал Арепьев давно заложил Сберу, так что надо строить новое здание. Я за новое здание у аэропорта.

    клиент всегда прав | 11 ноября 2016 23:51
  • интерестно, какой откат получат наши чиновники за продажу здания автовокзала и земли под ним ( если ещё не получили) ? ... это не транспортный узел, это очередной узел удавки на шее жителей нашего города и всей Республики. Вокруг одна сплошная коррупция. А самое обидное, что всем правоохранительным следственным и прочим органам, которые могут повлиять на данную проблему пох...

    Житель | 12 ноября 2016 0:10
  • И ещё, с нынешними тарифами на ж/д перевозки, она здесь нах.. не нужна... Имхо.

    Житель | 12 ноября 2016 0:14
  • Никто не говорил, что автовокзал в аэропорт перенесут. Повнимательнее читайте, потом уж начинайте комментировать!!!

    Ая | 12 ноября 2016 7:41
  • Никто не говорил, что автовокзал в аэропорт перенесут. Повнимательнее читайте, потом уж начинайте комментировать

    Это вы внимательно читайте :

    «Неудобств для жителей Горно-Алтайска, где автовокзал находится в настоящее время, не будет, потому что будет организовано регулярное автобусное сообщение»

    Т.е если я решу на автобусе прокатиться в Бийск, я должна буду допилить до аэропорта.

    А так да. автовокзал вроде Машке продали.

    Наталья | 12 ноября 2016 9:45
  • Зачем там Машка то? Там же аж два Аникса, один размером с Машку в Туристе, и еще напротив через дорогу типа филиал. Вот зачем? Там что на автовокзале — все обжоры живут?

    синоптик | 12 ноября 2016 11:15
  • Все давным давно продал товаришь Ар-ев. И мойку в организации ПАТП, и автобусы и автовокзал. А наши власти, нет бы сохранить то что было и существовало многие годы, повлиять на бывшего уже хозяина ПАТП, так нет, проще всего построить новое здание. Совсем неудобное по расположению для простого люда. Ведь в большинстве своём, на автобусах ездят простые люди, у которых и мнение не спрашивают. А у кого машины на автобусах практически не ездят.

    123 | 12 ноября 2016 13:44
  • Судя по сообщению пожилым людям и с детьми действительно придется туго при попытке куда то съездить, не каждый выдержит дорогу да аэропорта, чтобы потом еще куда то ехать! Бессмысленно и бесчеловечно по отношению к данной категории лиц, которые и так редко выбираются из дома, а теперь и вовсе будут невыездными. Как говорится все для народа.

    житель | 14 ноября 2016 10:02
  • Пальталлер и Кондратьев два друга. Все стараются продать и себе в карман.Все, что можно, уже во всех районах захватили и стараются ч/з городской УКС провести. Денежки, естественно себе в карман.Где какие объекты по районам намечены и будут финансироваться, они «зарезали» сокращением отделов и УКСов. Зачем деньги районам? Когда можно все проводить ч/з городской УКС(а там все себе в карман) Ловко?

    Варя | 14 ноября 2016 15:37
  • житель | 14 ноября 2016 10:02

    Целиком согласен. Даже в центре не уже удобно жить таким.

    синоптик | 15 ноября 2016 20:22
  • Где строить то собираются? Вокруг аэропорта дачный поселок .

    Алла | 27 ноября 2016 20:06

Прокомментировать

Узнавать о комментариях к этой новости через RSS
Администрация сайта (редакция) не несет ответственности за содержание комментариев. Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением владельца сайта (редакции). Спецслужбы имеют возможность получить данные о пользователях помимо вашей и нашей воли. Относительную анонимность могут обеспечить частные виртуальные сети, например сервис HideMe.
Используйте сервис Gravatar для того, чтобы оставлять комментарии с собственными аватарками. Вы можете использовать один из бесплатных фотохостингов, если хотите разместить в своем комментарии изображение. После загрузки файла вам будет предложен html-код, который вы сможете использовать при написании комментария.
Самые комментируемые публикации. Подписаться на все комментарии по RSS или по почте



Самое читаемое за сутки

Новые комментарии

  • Котик: Не понятно, на хрена ей столько денег.
  • fedor: стыдобище
  • Ббб: Ну и что, что конкурс, у нас национальный костюм не только чегедек, в корне непр...
  • Про Кудрявцеву: Про Кудрявцеву все верно. Давно пора прокурорскую проверку провести. Кое кому по...
  • Ляйсан: Да, девушка хорошая. Она приемная дочь в семье, а проблемы в семье действительно...
  • Зашибись: «Поэтому я являюсь горячим сторонником законодательного введения рекреационного ...
  • Соболезную: В Акташе еще лучше! Отопление в здании частной гостиницы оплачивет администрация...
  • ДДТ: В городе сегодня на дороге снега по колено, а господин Агарков даже не чешется. ...
  • Вася: Благодаря показаниям были предьявлены обвинения нескольким людям, обвинения есть...


  • Работает на WordPress | © Новости Горного Алтая, 2004-2016
    Обратная связь (написать нам письмо) | Как разместить рекламу на сайте
    Свидетельство и регистрации СМИ Эл № ФС 77-27073 выдано Роскомнадзором 25.01.2007.
    Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя
    Категория информационной продукцииЯндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг алтайских сайтов
    Горно-Алтайск - 02 Dec
    -7° -9°

    Небольшой снег

    -9°

    • Сб

    • Вс

    • Пн

    • Вт

    X