Археологи победили в битве за Укок (видео)

1 марта 2010 года, 1:56
1 464
1

13 лет южная часть Алтая оставалась закрытой для археологов. Хотя «запретительное» постановление Госсобрания касалось только древних захоронений, по сути, любые раскопки на юге республики местные жители воспринимали в штыки. Как выяснила генпрокуратура России, препятствовали работе ученых местные законодатели незаконно.

Поводом для разбирательства стала археологическая экспедиция из Новосибирска. Представители коренного населения, теленгиты, выступили против раскопок на территории древних захоронений. В дело вмешалась районная прокуратура, по мнению которой, археологи нарушили постановление законодательного собрания Алтая. Однако генеральная прокуратура определила, что местный закон противоречит федеральному. То есть все археологические памятники являются федеральной собственностью. Ученые называют это победой в битве за Укок. Несмотря на это, ехать на Алтай специалисты не торопятся, отмечает «Пятый канал».
«За последние десять лет сложилось очень негативное отношение к археологам. Одной отменой этого постановления проблема не будет решена», — говорит научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Глеб Кубарев.
В том, что археологи это не «черные копатели» и не «расхитители гробниц», местных жителей стражи закона не убедили. Николай Туденев был одним из тех, кто в 1990-е годы разрабатывал то самое оспоренное генпрокуратурой постановление. Представитель Эл-Курултая и сейчас остается при своем.
«Этот пробел в федеральном законодательстве надо устранять, прописав в положении такой пункт, где проведение раскопок согласовывалось бы с органами местного управления и общинами коренных малочисленных народов», — говорит он.
Алтайцы объявили археологов персонами нон-грата после истории с так называемой «принцессой». Новосибирские ученые в начале 1990-х обнаружили уникальное погребение. Помимо украшений, фрагментов оружия, утвари, одежды сохранились и останки людей, которые жили примерно в IV-V веках до н.э. Среди находок была мумия. Местные жители провозгласили ее «принцессой Кадын», которой тысячелетия поклонялись шаманы. Потревожив ее могилу, археологи, якобы, навлекли на Алтай бесконечные беды. О чем тогда только не писали в газетах! Среди заголовков: «Мумия раздора», «Алтайская мумия против американского президента». Журналисты даже задавались вопросом: «Грядет ли в Сибири вторая Чечня?»
«Стали инкриминировать землетрясение археологам. Все, что ни делается на Алтае, все беды – это от того, что провели раскопки на Укоке и эту мумию вывезли», — приводит «Пятый канал» слова заместителя директора Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслава Молодина.
Называть эту мумию праматерью современных алтайцев нельзя, считают ученые. И если уж искать принцессу, то, например, в Эрмитаже, где тоже хранятся алтайские мумии. В середине прошлого века в Пазырыкском кургане были обнаружены останки нескольких человек. И, судя по захоронению, это были представители знатных слоев древнего общества.
«Нет никаких твердых научных данных, которые подтвердили бы генетическую или культурную преемственность и связь этих древностей с современными алтайцами», — считает заведующий отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Андрей Алексеев.
С раскопками медлить нельзя, предупреждают ученые. Дело в том, что лед в курганах, благодаря которому сохранились многие предметы древнего быта, постепенно тает.
Вячеслав Молодин вспоминает, как тепло принимали их когда-то местные жители. Ехали за десятки километров, чтобы только поздороваться. Теперь даже алтайские археологи на раскопки приезжают с охраной, утверждают столичные тележурналисты.

1 комментарий

  1. Мертвые должны лежать в земле. Что за ущербная практика выкапывать трупы и потом возить их по выставкам? А чувства тех кто живет на этой земле якобы мракобесие. Индейцы правильно делают что через суды возвращают останки своих предков в то место где их закопали соплеменники не подозревая что когда-нибудь найдутся желающие извлечь содержимое этих могил. Эти археологи как будто на другой планете орудуют, хоть бы извинились что возили укокскую леди на показ в Корею. И если брали за это деньги то позор им вечный и несмываемый.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...