В районы направят деньги и технику на борьбу со стихией

10 ноября 2016 года, 9:34
3 545
22

Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошло в среду в Горно-Алтайске. На нем обсуждалась ситуация, связанная с неблагоприятной погодой, вызвавшей массовые отключения электроэнергии и отрезавшей отдаленные села от остальной части республики. Плохая погода ожидается и в ближайшие дни, в связи с чем власти приняли ряд решений, направленных на борьбу с последствиями стихии.

«Мы должны реально оценить складывающуюся ситуацию и определить зоны риска, чтобы сконцентрировать на них материальные ресурсы для оперативного реагирования и не допустить срывов в жизнеобеспечении людей»», — сказал на совещании глава региона Александр Бердников.
Со 2 по 4 ноября на территории республики шел сильный мокрый снег и дождь, была гололедица. Превышение нормы осадков зафиксировано в Шебалинском, Чемальском, Онгудайском, Усть-Коксинском, Усть-Канском и Улаганском районах. Средняя высота снежного покрова в южных районах республики, по данным синоптиков, составляет от полуметра и выше.
Отключения энергоснабжения по аварийным и технологическим причинам были зарегистрированы во всех районах республики. Без света на разные промежутки времени оставались 89 тысяч человек в 167 населенных пунктах. Подача электроэнергии восстановлена во всех селах. Дольше всего без света оставались села Верх-Анос и Ороктой Чемальского района, к которым спасатели пробивались двое суток. Затем эти населенные пункты запитали от резервных источников, сообщил и. о. начальника Главного управления МЧС Андрей Бурлаков. Аварийно-восстановительные работы здесь продолжаются, работает восемь бригад в количестве 53 человек, десять единиц техники. Работы планировалось завершить в среду.
Бердников особо отметил необходимость проведения работа по расчистке лесных просек вдоль линий электропередач для предотвращения аварийных ситуаций вследствие падения деревьев на линии. «Мы несем миллионные затраты из-за того, что на линии электропередачи падают деревья. Для профилактики таких технологических нарушений энергетики должны расчищать просеки, заниматься устройством противопожарных разрывов», — сказал он и поручил в течение года провести такую работу.
В муниципалитетах на расчистку дорог от снега привлекалось более 150 единиц техники. По информации «Горно-Алтайавтодора», движение временно ограничивалось в Шебалинском районе на участках Актел — Камай, Верх-Кукуя – Барагаш – Беш-Озек – перевал Чакыр, Шебалино – Каспа, Дъектиек – Верх-Черга, в Усть-Канском районе от перевала Чакыр до Ябогана. Проезд в данных направлениях в настоящее время обеспечен. Продолжаются работы на Верх-Ануйском перевале (альтернативное движение обеспечено через Черный Ануй) и на перевале Кату-Ярык Улаганского района.
Из-за схода снежной лавины без транспортного сообщения остаются только села Балыкча и Коо, расположенные в Чулышманской долине.
По словам начальника «Горно-Алтайавтодора» Николая Нечаева, на перевале сейчас невозможно использовать тяжелую технику. Здесь дорогу расчищают на тракторах ДТ-75 и МТЗ. Проезд планируют обеспечить в ближайшие дни.
Как отметили представители Улаганского района, запасы топлива, медикаментов и продовольствия в селе имеются.
Губернатор распорядился, чтобы жителей Балыкчи, нуждающихся в медицинской помощи — это больные и роженицы — вывозили вертолетом. В то же время около 30 человек, «застрявших» в Улагане, будут доставлены в Балыкчу.
Кроме того, учитывая прогноз Гидрометеоцентра (на 10 ноября на территории региона объявлено штормовое предупреждение, ожидаются обильные осадки в виде мокрого снега, шквалистый ветра, гололедица), решением КЧС в Улаганский и Кош-Агачский районы направят тяжелую технику, бульдозеры, для своевременной расчистки дорог и обеспечения проезда до сел и животноводческих стоянок.
По итогам совещания решено направить в муниципалитеты дополнительные финансовые ресурсы для компенсации затрат муниципалитетов на ликвидацию последствий неблагоприятных природных явлений. Кроме того по поручению Бердникова для организации и координации работ по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в Кош-Агачский и Улаганский районы направлены специалисты главного управления регионального МЧС.

22 комментарии

  1. Село Балыкча Улаганского района отрезана от райцентра более7дней,медикаментов и продуктов нет.Власти ничего не предпринимают сидим и ждем, какой бардак в районе.

  2. хы! какие такие затраты муниципалитетов по ликвидации последствий?! Ё! дороги нет, то что машины и личные трактора проложили с горем пополам вчера задуло по новой! сельские главы лежат на печках семечки лузгают, а теперь еще компенсацию за непроделанную работу получат

  3. в Горно-Алтайске- апокалипсис. дороги не чистятся, не подсыпаются, не говоря о тротуарах, снег ВООБЩЕ не вывозится. как лежал с начала ноября, так и лежит: дороги стали уже, дети ходят по дороге, рискуя попасть под машины, потому что обочины завалены, на тротуарах дорожки протоптаны людьми.

    Бардак совершенный, вот Облогина и вспоминаешь-он с лопатой сам выходил и чиновников выводил. а сейчас тишь да благодать.если раньше трактора до 9 ч. все улицы на окраинах проезжали, теперь и через неделю не дождешься. это просто факты.

  4. что нет информации про язулу,джазатор и т.д.

    влад | 10 ноября 2016 11:07

    В Язулу также дороги нет, и нет никакой информации. Где же МЧС России и прокуратура РА, т.к. власти РА стараются скрыть свое бездействие.

  5. 04 | 10 ноября 2016 10:26

    ага вместо того чтобы реальным управлением, грамотным заниматься.. откровенной .. . он занимался)) много он сам лопатой снега накидал?

    пережитки советско картонные танки и парады с веточками из бумаги.. и счастливые лица))

    создали там монополию с жкх и деньги с народа отжимали по полной ..

    вы знаете сколько стоит квартплата в том же барнауле , новосибирске , бийске ... в 2 раза ниже чем у нас... Может там климат более теплый ? не думаю..

  6. Начальник «Горно-Алтайавтодора» Николай Нечаев и Ко прошлым летом на дороге в Ярык бабло пилил и сейчас шанс представился урвать % 40 от общих выделенных денег!

  7. в Горно-Алтайске- апокалипсис. дороги не чистятся, не подсыпаются, не говоря о тротуарах, снег ВООБЩЕ не вывозится. как лежал с начала ноября, так и лежит: дороги стали уже, дети ходят по дороге, рискуя попасть под машины, потому что обочины завалены, на тротуарах дорожки протоптаны людьми.

    Бардак совершенный, вот Облогина и вспоминаешь-он с лопатой сам выходил и чиновников выводил. а сейчас тишь да благодать.если раньше трактора до 9 ч. все улицы на окраинах проезжали, теперь и через неделю не дождешься. это просто факты.

    04 | 10 ноября 2016 10:26

    Мы все радовались назначению СОА, а оказалось, что она еще совсем не о чем, поэтому говорить и делать разные вещи, лучше меньше говори больше делай. Поэтому в городе везде бардак, дороги не чистят и не грейдируют.

  8. с гор спускаются горные козлы (элики) так наши и рады этому утром три выстрела было. Обнаглели совсем люди. Они спустились чтобы как то спастись, а тут голодные люди.

  9. с гор спускаются горные козлы (элики) так наши и рады этому утром три выстрела было. Обнаглели совсем люди. Они спустились чтобы как то спастись, а тут голодные люди.

    Елена | 10 ноября 2016 14:20

    Правильно Косули(элик), не козлы.

  10. А раньше «САХ» все обвиняли,теперь им не дают работать,а другие не хотят,отвал стали делать на газоны-значит даже не планируют убирать,будем скоро как в Бийске.....техника есть,а толку нет!!!!!

  11. с гор спускаются горные козлы (элики) так наши и рады этому утром три выстрела было. Обнаглели совсем люди. Они спустились чтобы как то спастись, а тут голодные люди.

    Елена | 10 ноября 2016 14:20

    где это? вот ведь твари, не ведают, что творят(

  12. Очень жаль что на протяжении многого времени наш Чемальский район да и Республика в целом не совершенна в плане современности-дороги ужасные, например до села Ороктой, в котором нету 2G,3G,4G. Как выпал снег-порвались высоковольтные провода и лишили жильцов света. Вопрос-за что мои родители платят налоги? 7 дней не могу дозвониться до мамы-я живу и работаю в иркутске и очень обеспокоен данной ситуацией.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)