Суд отменил дарение дома, построенного на средства материнского капитала

7 ноября 2016 года, 12:15
3 622
9

Майминский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора о признании недействительным договора дарения земельного участка, дома и еще одного недостроенного, расположенного в селе Подгорное. При этом суд признал право общей долевой собственности за тремя несовершеннолетними и их матерью в размере 1/5 доли на жилой дом, незавершенный строительством.

Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что ответчик дал письменное обязательство оформить в соответствии с требованиями закона жилое помещение, построенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность супруги и детей с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев после ввода объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию.
Однако по истечении срока мужчина обязательство не исполнил и в нарушение закона подарил жилой дом своей матери. Прокурор счел такую сделку недействительной, а суд согласился с его выводами, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Решение суда в законную силу не вступило.

9 комментарии

  1. А если бы доказали что все деньги на дом дала МАМА человека построившего

    этот дом.Тогда дарение не надо было делать.

    А капитал.......это деньги. Их происхождение неизвестно.

    Вот ЖИДЫ СИДЯТ И РЕПУ ПАРЯТ.

    Материнский.....отцовский.....или еще где какой .....?

  2. Молодцы. Мужик хотел обездолить жену и детей на случай развода, подарив дом своей матери. А капитал материнский принадлежит МАТЕРИ детей, он так и называется. Значит они отчитались документами приобретения строй документов на строительство жилого дома. Всё справедливо. При разводе будут делить долями.

  3. Дом построенный (купленный) мат. капиталом должен принадлежать детям до совершеннолетия, ни маме ни папе тем более бабушке!

  4. да Вы так просто судите о людях, но так то решение не вступило в силу, и его наверняка будут обжаловать, так как мама, насколько всем известно в с. Подгорное, к строительству дома никакого отношения не имеет, а уж тем более материнский капитал туда не вкладывался, данный дом построен родителями того самого мужика, и это подтвердило более 70 человек жителей, она со своим ребенком пришла в готовый жилой дом, а то, что судьи на все закрывают глаза, и идут в одну ногу с прокуратурой всем известно.

  5. В нашей Республике давно правосудия нет, и я думаю, что все с этим согласятся, и то, что судьи безалаберно относятся к рассмотрению дел тоже, у кого рука лохмаче те и выигрывают, здесь не поспоришь...

    Но на каждого найдется управа, так как Европейский суд никто не отменял.

  6. Не хотел он своих детей и семью лишать крыши над головой.. просто хотел получить субсидию на улучшение жилищных условий, которая выдается при отсутствии зарегистрированного дома или квартиры)))

  7. в соответствии с требованиями части 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» ИМУЩЕСТВО ПРИОБРЕТАЕТСЯ в общую собственность лица, получившего сертификат (обычно мать), его СУПРУГА, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению

    так что выводы комментаторов, отстраняющие взрослых от дележа домика в деревне, НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)