Кабаргу и тайменя планируют включить в Красную книгу

3 ноября 2016 года, 10:54
8
9

Подготовка третьего издания Красной книги Республики Алтай началась в регионе. В новое издание планируется включить новые виды животных, в том числе тайменя и кабаргу. Ряд животных из Красной книги исключат, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Согласно положению о Красной книге, ее необходимо переиздавать не реже чем раз в десять лет. Предыдущее, второе издание, выходило в 2007 году. Оргкомитет по подготовке третьего издания возглавляет ректор Горно-Алтайского государственного университета Валерий Бабин. Рабочее совещание по подготовке третьего издания Красной книги Республики Алтай состоялось 26 октября.
В ходе обсуждения был уточнен список видов животных, планируемых для внесения в Красную книгу, уточнена их категория, определены авторы повидовых очерков региональной Красной книги.
В настоящее время в Красную книгу региона внесены сибирский осетр, стерлядь, нельма и тупорылый ленок (ускуч) из класса костных рыб. В 2017 году решено внести еще один вид рыб – тайменя, в связи с уменьшением его численности.
В ряде случаев ученые предлагают некоторые виды из Красной книги исключить в связи с уточнением численности и отсутствием угрозы (тушканчик-прыгун, розовый скворец, жемчужный вьюрок и другие).
Из числа достаточно крупных млекопитающих в Красную книгу Республики Алтай сегодня занесены каменная куница, речная выдра, снежный барс, манул, северный олень, дзерен, алтайский архар (аргали). По инициативе сотрудников Алтайского государственного биосферного заповедника и Сайлюгемского национального парка внесено предложение о включении в Красную книгу Республики Алтай кабарги. По мнению ученых, самому маленькому оленю грозит полное уничтожение в результате варварского браконьерского промысла, и данная мера поможет остановить этот процесс.
Браконьеры уничтожают кабаргу на территории региона из-за мускусной струи, которая высоко ценится в восточной медицине. В последнее время участились случаи браконьерства и на территории особо охраняемых природных территорий. В то же время кабарга до сих пор считается промысловым видом – так, в сезон охоты 2015—2016 годов устанавливался лимит на добычу кабарги в 14 особей (из них семь – в Усть-Коксинском районе), в 2016—2017 годах – 11 особей (все – в Усть-Коксинском районе).
Из-за петлевого промысла на кабаргу страдают в том числе и краснокнижные снежные барсы, которые иногда попадают в расставленные петли. Например, несколько лет назад в петли попалась целая семья барсов – двое котят и их мать. Все они погибли.

9 комментарии

  1. В публикации забыли указать что квоты на добычу кабарги выделенные в 2015—2016г.г и 2016—2017г.г. разрешают только живоотлов кабарги для содержания в полувольных условиях, с целью отработки методики содержания. Разрешение на полувольное содержание кабарги имеется у ЗАО «Уч-Сумер».

    В Усть-Коксинском районе идёт строительство питомника для разведения и содержания природных особей сибирской кабарги в полувольных условиях.

    Есть Указания Президента Российской Федерации и Поручения Правительства Российской Федерации о развитии данной темы. Это большая федеральная программа и соответственно финансирование.

    Внесём в Красную Книгу и что, после этого кабарги станет больше, её станут лучше охранять? Что мешает Алтайскому заповеднику и Сайлюгемскому парку на огромных территориях которые они занимают увеличить численность кабарги до максимально возможной, чтобы она и на сопредельные территории расселялась?

  2. Сети в низовьях много ставят весной и осенью, причем сами же надзорные органы, рыбу любят все!!!! Крупный хариус, таймень и ускуч в первую очередь попадают в сети! Борьбу нужно начинать с «себя»потом катера прогонять вверх по катуни и бии с якорями!!!

  3. Красную книгу пишут ученые и общественные деятели! Не постановлением правительства или законом парламента вводится защита редких и самых красивых животных, а авторами книг! Это самое необычное и привлекательное в этой книге. Самые упертые толстосумы чешут тыкву, когда речь идет о «краснокнижных». Конечно, не всех это останавливает. Они могут купить чинуш, но бояться только этой книги...

  4. Свежая информация к размышлению. За 10 лет, запрета охоты на кабаргу, всеми органами что обязаны блюсти, этот запрет был задержан 1 (один)!!! нарушитель этого запрета. И что внесение в Красную книгу кабарги улучшит ситуацию? Если этот запрет не подтверждён финансово со стороны Правительства РА, то и смысла нет на запрет никакого. Понятно, что для науки и людей которые около науки всевозможные запреты и ограничения это плюс их работе и видимости научной деятельности.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)