Родители, державшие ребенка-инвалида в клетке, предстанут перед судом

25 февраля 2010 года, 10:10
1 107
3

Прокурором Кош-Агачского района утвержден обвинительный акт в отношении Толкын и Манат Тамимовых, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ. Обвиняемые более трех лет содержали своего 11-летнего сына в ограниченном пространстве, а именно в небольшом помещении, сооруженном отцом ребенка из деревянных плах. Спать и играть больному приходилось на полу, застеленном ковром.

Ребенок является инвалидом детства, страдает органическим поражением центральной нервной системы, детским церебральным параличом, нижним парапарезом, грубой задержкой психо-речевого развития, умственной отсталостью тяжелой степени. В 2007 году врачи предлагали матери поместить больного в республиканский реабилитационный центр, однако женщина отказалась, ссылаясь на то, что за счет пенсии по инвалидности сына семья погашает долги по кредитам, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
Кроме того, прокурорской проверкой установлено, что врачи районной больницы и должностные лица, в чьи обязанности входит защита прав несовершеннолетних, были проинформированы о содержании больного ребенка в ограниченном пространстве, однако никаких мер, направленных на улучшение условий его жизни, принято не было. Сведения о том, что ребенок находится в условиях, угрожающих его здоровью, ни в прокуратуру, ни в органы внутренних дел не направлялись. В связи с этим прокурором района в адрес главы администрации Кош-Агачского района было внесено представление с требованием привлечь к строгой ответственности должностных лиц, виновных в нарушении прав несовершеннолетнего. По результатам рассмотрения представления с участием прокурора района заместителю главы районной администрации Ерболату Бегенову объявлено замечание, директору Комплексного центра социального обслуживания семьи и детей Бадес Байгонуковой -  выговор.
Кроме того, прокуратурой направлено в суд заявление о лишении супругов родительских прав.

3 комментариев

  1. «привлечь к строгой ответственности должностных лиц» — это объявить «замечание»!? Воистину: «кесарю кесарево»!

  2. а что, если какое-то должностное лицо накосячило (врачи и соц.службы), то их привлекает глава администрации? Всегда думала, что это компетенция прокуратуры. Походу, они переложили свою ответственность на других.

  3. а вообще, конечно, ужасная новость. Одно дело не отдавать ребенка в эти ужасные интернаты, потому что рука не поднимается, а другое — чтобы его пенсию не потерять. Но мы не были там и не знаем всей истории. Вполне возможно, что все обстоит не так, как изложено. Растить ребенка-инвалида — тяжкий крест и низкий поклон тем родителям, которые несут этот крест сами.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...