Школьники Маймы едят в столовых из поломанной посуды

27 января 2009 года, 14:49
3 800
1

Прокуратура Майминского района совместно с управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай провела проверку столовых в школах №1 и №2 села Майма. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Так, в сентябре 2008 года директором школы №1 на работу принят повар, не имеющий санитарной книжки. Повар продолжает работать без необходимого допуска, что является грубейшим нарушением санитарных правил и норм. Отсутствует санитарная книжка и у кухонной рабочей столовой школы №2.
В обеих проверенных школах не работает бракеражная комиссия в составе медицинского работника, представителя администрации школы и работника пищеблока, которая обязана давать оценку качеству приготовленной для детей пищи.
Кроме того, пищеблок школы № 2 не имеет достаточного количества посуды и технологического оборудования. А в столовой школы № 1 используется посуда с отбитыми краями и трещинами.
Грубейшим нарушением является использование для приготовления пищи недоброкачественных продуктов. Тем не менее в столовой школы №2 было обнаружено около 7 кг фарша с явными признаками испорченности, покрытого толстой коркой, подвергшегося вторичному размораживанию, из которого повар собирался готовить тефтели на обед для учащихся. Только по указанию работников прокуратуры и Роспотребнадзора приготовление пищи из некачественно мяса было предотвращено.
Указанные нарушения норм действующего законодательства влекут за собой угрозу здоровью более 800 учащихся и свидетельствуют об отсутствии контроля за качеством приготовления блюд со стороны администрации образовательных учреждений и медицинских работников школ. В связи с этим и. о. прокурора Майминского района внесены представления в адрес начальника отдела образования администрации района, директорам школ, а также главному врачу Майминской ЦРБ с требованием об устранении выявленных нарушений и решении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Кроме того, в отношении директоров школ возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.6 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения) КоАП РФ.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)