Более 300 человек стали жертвами «мобильных» мошенников

31 октября 2016 года, 12:15
2 334
2

За девять месяцев текущего года в Республике Алтай зарегистрировано 325 преступлений, связанных с мошенничеством с использованием мобильной связи и сети Интернет. Сумма ущерба, причиненного гражданам, составила более 8 млн рублей, сообщает пресс-служба республиканского МВД.

В этой связи полицейские призывают граждан не использовать личные страницы в социальных сетях как персональные дневники, так как информация, размещенная в подобных онлайн-журналах, может сделать ее пользователя жертвой киберпреступлений. В целях личной безопасности не стоит открывать письма от незнакомых людей, передавать свои пароли и персональные данные неизвестным лицам, переводить денежные средства на неизвестные номера телефонов, отправлять свой номер для участия в различных акциях, конкурсах или розыгрышах. Помните, что все упоминания о том, что ваш номер является «счастливым» или оказался в списке победителя лотереи, являются уловкой мошенников для привлечения вашего внимания.
Не переходите по ссылкам, присланным вам в sms-сообщениях: в таких случаях велика вероятность загрузить в смартфон вирусную программу. Помните, что установка антивирусного программного обеспечения на мобильное устройство — это мера, позволяющая повысить вашу безопасность.
Один из самых популярных способов у мошенников связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и в социальных сетях.
Проявляйте бдительность при поступлении звонков от незнакомых людей. Не стоит по просьбе неизвестных лиц переводить денежные средства, сообщать им номера банковских карт и другие персональные данные, так как они могут быть использованы для хищения денежных средств.
Будьте внимательными и бдительными при совершении различных сделок с помощью интернет-ресурсов. Не доверяйте неизвестным лицам, которые выходят с различными предложениями о переводе денежных средств либо оказании услуг. Необходимо тщательно перепроверять всю информацию и критически относиться к предложениям незнакомых людей о совершении различных финансовых операций.
Для того, чтобы не стать жертвами мошенников, необходимо придерживаться простых правил:
— Не выполнять никаких операций со своими картами по инструкциям от неизвестных лиц по телефону;
— Помнить, что для перечисления денежных средств на вашу карту достаточно знать только ее номер. Не сообщайте никому другой дополнительной информации (реквизиты, пароли, коды доступа) и не подключайте дополнительно услугу «Мобильный банк» к чужому номеру;
— Не перечисляйте деньги своим друзьям или родственникам через социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте» и др. В данном случае, вероятнее всего, от их имени действуют мошенники, цель которых одна – завладеть вашими деньгами;
— Заказывая товары посредством сети Интернет, доверять следует только проверенным сайтам или производить оплату при получении товара.

2 комментарии

  1. Как то выставил на авито одну вещь, тут же смс-ка — обмен желаете, вот фото гляньте. Ну пробил номер смски — какое то подмосковье. Ага, открыл бы я фотку с заразой.

  2. а я открыл и пришлось телефон прошивать и ни контактов тебе ни смс в памяти, благо телефон к деньгам ни как не привязан

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)