В Горно-Алтайске впервые прошли архивные чтения

31 октября 2016 года, 9:27
965
2

Первые межрегиональные архивные чтения на тему «История Горного Алтая по документальным источникам» прошли в Горно-Алтайске. В ходе заседания историки, архивисты и ученые рассказали об источниках по изучению политических репрессий в Горном Алтае, о присвоении Горно-Алтайску статуса города, о создании Калгутинского рудника, о создании и развитии учительского института и многом другом.

В рамках мероприятия также состоялась презентация сборника архивных документов «Административно-территориальное деление Горного Алтая», сообщает пресс-служба республиканского правительства. В издание вошли документы, раскрывающие процесс административно-территориального разделения с момента образования автономии Горного Алтая до наших дней. В сборнике собраны материалы по установлению границ территории, информация о первых шагах автономии алтайского народа.
«Архивные чтения — непростое событие в истории Республики Алтай. Мероприятие посвящено двум юбилейным датам – 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию образования Республики Алтай. Это не просто очередные памятные даты в календаре, а еще один повод оглянуться назад в прошлое, — уверена первый вице-премьер Наталья Екеева. — Такие даты, прежде всего, призывают нас осмыслить давно минувшие события, позволяют нам лучше понять свое место, роль и предназначение в истории Российского государства и еще раз напомнить всем нам, что мы несем ответственность перед будущими поколениями за развитие и процветание Родины. Все судьбоносные этапы нашей страны, история нашего народа нашли отражение в документальных источниках».
Сегодня архивы – не просто хранители истории, документов, они активно выполняют социальную роль, добавила Екеева. Населению предоставлено более 7,5 тысяч справок социально-правового характера. Тематика запросов от жителей охватывает сферы гражданского состояния, трудового стажа, заработной платы, службы в Вооруженных силах, награждения государственными и ведомственными наградами, имущественных и других прав.
Председатель Комитета по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай Роза Сагыдыева выразила надежду, что проведение архивных чтений станет традиционным, расширится география их участников. По ее словам, история Республики Алтай тесно связана с историей других регионов, в частности, с Томской, Новосибирской областями, Алтайским краем. В архивах этих регионов хранятся уникальные документы, касающиеся Горного Алтая. Поэтому важно взаимодействовать с соседними регионами в вопросах расширения базы источников об истории Горного Алтая.

2 комментарии

  1. Канай отсюда, Розочка!

    Всех опытных архивариусов уволила, что устроить племяша екеевой Тодогоша. Тот пишет тупые оды своему деду в «Звезду Алтая», заодно занимается фальсификацией истории. Скоро узнаем, как карамай и казахи у нас республику создавали.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)