Создание трансграничного биосферного резервата на Алтае обсудят в ЮНЕСКО

28 октября 2016 года, 12:59
0
5

Завершилась процедура подачи документов в ЮНЕСКО для получения статуса трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай». Этот резерват создается на территории Катунского заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Казахстане. Он станет первой территорией такого международного ранга для обеих стран, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

С 2013 года эксперты из России, Казахстана и Германии проводили исследования и готовили номинацию и план управления для этой охраняемой территории. В начале 2016 года проект представили на Всемирном конгрессе биосферных резерватов ЮНЕСКО в городе Лима (Перу). Там он получил высокую оценку международного сообщества.
Сейчас процедура подготовки документов и согласований подошла к концу, и полный пакет документов передан по дипломатическим каналам России и Казахстана в секретариат программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
В ближайшие месяцы эксперты Международного консультационного совета ЮНЕСКО будут знакомиться с проектом, а решение о создании трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» примут на очередной сессии ЮНЕСКО в феврале 2017 года.

5 комментариев

  1. Уже 17 лет этот вопрос обсуждается. Вначале Казахстан не особо мотивированно «выёживался», да и центральные власти России вяло себя вели.

  2. Заповедник в заповеднике? На заповедник по факту созданный РФ, имеющий полный пакет регистрационных документов, оформляется еще один международный пакет, подтверждающий, что «это заповедник, что надо заповедник» и «самый заповедный из заповедников». Телецкое озеро и плато Укок уж и не озеро и не плато вовсе без «патента» ЮНЕСКО, уж не так красивы и загадочны без ихнего авторитетного одобрения.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)