Энергетики и дорожники подготовились к зимней работе

28 октября 2016 года, 12:49
6
6

Заседание региональной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности прошло в Горно-Алтайске под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера. На заседании, в частности, обсуждалась готовность электрических сетей республики, а также федеральных и региональных дорог к работе в условиях ЧС.

О готовности к реагированию на возможные аварии на линиях электропередачи рассказал замдиректора предприятия «Горно-Алтайские электросети» Николай Шепырев. Он отметил, что на случай аварий на линиях электропередачи в регионе создан оперативный штаб, который в случае необходимости собирается за 30 минут в будние дни и за два часа – в выходные. Под особый контроль взяты все ежегодные мероприятия, связанные с массовым пребыванием людей, на эти случаи организовано круглосуточное дежурство специалистов.
В районах электрических сетей имеется семь резервных источников электроснабжения суммарной мощностью 376 кВт, их исправность проверяется еженедельно пробными пусками под нагрузкой не менее 50%.
Для выполнения задач по восстановлению линий электропередачи и обеспечению устойчивой работы электросетевых объектов в филиале создано 16 аварийно-восстановительных бригад. Внедрена система GPS-мониторинга за контролем и передвижением ремонтных бригад на случай полной потери связи.
Для проведения аварийно-восстановительных работ на складах филиала ГАЭС создан и размещен аварийный запас необходимых средств и материалов на 4 млн рублей. Совместно с МЧС энергетики проводят непрерывный мониторинг погодных условий, складывающихся в районах расположения электросетевых объектов, находящихся в зонах прогнозируемых рисков.
Директор филиала «Алтайуправтодор» Игорь Исаков и начальник «Горно-Алтайавтодора» Николай Нечаев рассказали о готовности к реагированию на возможные происшествия на автомобильных дорогах федерального и регионального значения.
Протяженность главнейшей транспортной артерии региона — Чуйского тракта — на территории республики оставляет 539,2 км. На дороге расположено 58 мостов, на трассе имеются лавиноопасные и снегозаносимые участки, на которых возможно возникновение ЧС и образование заторов при неблагоприятных погодных явлениях.
Генеральной подрядной организацией по содержанию Чуйского тракта в Республике Алтай является «Стройсервис», также задействовано шесть субподрядных дорожных организаций, за которыми закреплены соответствующие участки дороги. В Республике Алтай на Чуйском тракте расположены 13 метеостанций (принадлежащие Упрдор «Алтай») с возможностью фотофиксации, позволяющие получать объективную информацию о состоянии проезда в текущий момент времени.
В подрядных организациях утверждены приказы о закреплении техники за водителями и приказы о закреплении техники за мастерскими участками, что позволяет оптимизировать выполнение работ по снегоочистке. Заготовлены в полном объеме противогололедные материалы (песок, соль, ПСС). Подготовлена дорожная техника: комбинированные дорожные машины, трактора, автогрейдеры, погрузчики, бульдозеры в количестве 104 единицы.
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Александр Романов рассказал о комплексной тренировке по теме «Действия органов управления и сил районных звеньев территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и происшествий, обусловленных дорожно-транспортными происшествиями и нарушением движения на автомобильных дорогах федерального и регионального значения», которая прошла в муниципалитетах 27 октября.
В ходе тренировки администрациям муниципальных образований требовалось отработать порядок оповещения и организации взаимодействия оперативно-дежурных служб муниципального образования, провести оценку складывающейся обстановки и принять управленческие решения по ликвидации сложившейся ЧС.
Кроме того, специалисты уточняли реестр инженерной техники, привлечение которой возможно для ликвидации последствий ДТП с крупногабаритным транспортом и практически отрабатывали вопросы привлечения экстренных служб к ликвидации ДТП.
Также в районах были развернуты подвижные пункты обогрева, подвижные пункты питания, стационарные и мобильные пункты временного размещения.

6 комментариев

  1. Ой не знаю как приготовились... Чуть побольше снега, да еще с дождем и света нет по улице Фрунзе и прилегающим к ней переулкам. Не знаем как в остальных районах города, а эта песня без света по погодным условиям длиться уже 30 лет, а может и поболе... Позвонишь 05, а там как на автоответчике — Вы что не видите какая погода? Да видим и хорошо видим, только усилий Алтайэнерго по предотвращению отключения света по погодным условиям не видим — или рукож..е работают или ничего не делают из года в год. Вы уж определитесь с причиной то...

  2. Ну, против тяжелого снега особо много не сделаешь. Провода они и есть провода. Не только в этом городе так, поверьте.

  3. под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера. — значит не подготовились

  4. Удивительнее было бы, если бы подготовились. Так крадут, что и на провода нормальные не остается. Модернизация только на словах. Жулики.

  5. «Горно-Алтайские электросети» — предлагаю создать аварийный спасатель линии электропередач , который будет ремонтировать обрывы как вертолёт — только на электродвигателе . Соавторство гарантирую .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)