Более трети земельных участков на Алтае не имеют границ

25 октября 2016 года, 18:03
1 053
4

Около трети земельных участков в Республики Алтай, сведения о которых содержатся в Государственном кадастре недвижимости, до сих пор, по данным регионального филиала Росреестра, не имеют официальных границ. Законодательный запрет на сделки с недвижимостью «без границ» вступает в силу с января 2018 года, сообщается на сайте министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона.

По состоянию на 1 сентября 2016 года из 159 тысяч земельных участков, сведения о которых внесены в кадастр недвижимости, только у 65% установлены границы.
Важность оформления границ земельных участков состоит в том, что отсутствует гарантия права собственности: без закрепленных границ нельзя оспорить начисление налога на имущество, точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории, суммы которых в последний год увеличились.
Правообладателям земельных участков, сведения о границах которых еще не внесены в кадастр недвижимости, следует позаботиться о внесении недостающих сведений о границах, подчеркивается в сообщении.
Для внесения сведений в кадастр недвижимости следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет сбор и анализ документов, необходимых для проведения кадастровых работ по уточнению границы земельного участка.
После проведения кадастровых работ необходимо получить у кадастрового инженера межевой план по уточнению границы земельного участка и обратиться с соответствующим заявлением в филиал Росреестра по Республике Алтай или в офисы МФЦ либо путем подачи заявления через портал Росреестра.

4 комментарии

  1. Как узнать ПРОСТОМУ работяге установлены у него границы участка или нет? Ведь даже 50 лет стоящий забор не подтверждает, что юридическая граница пройдёт именно по нему. То систему координат меняют, то кадастровых инженеров лицензий лишают, а те понаделали документов, да так, что границы с старинными заборами съехали в разные стороны, а народ должен на сво

  2. й счёт исправлять ошибки кадастровых инженеров.

    Вон в Майме женщина судится с соседом. Ему один инженер одно написал, а ей другой — другое. А за суд и экспертизу кто платить будет? А если они поубивают друг друга? Кто ответит. Наша кадастровая палата то ещё собрание бестолочей.

  3. В связи со сложившейся ситуацией предлагаю Курултаю рассмотреть и принять программу «Алтай безграничный»

  4. Как узнать ПРОСТОМУ работяге установлены у него границы участка или нет?

    А узнавать не надо, если Вы оформляли документы на землю и дом правильно, то у Вас проводили межевые работы, а на руки кроме свидетельства о праве собственности на землю и дом выдавали кадастровый план и земельное дело, где все подробно расписано и определено.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)