Древние артефакты обнаружены в Кош-Агачском районе

25 октября 2016 года, 15:24
1 634
1

Захоронение времен Средневековья с хорошо сохранившимися артефактами и остатки железоплавильного производства и каменоломни обнаружили в Кош-Агачском районе Республики Алтай местные жители и ученые, сообщает Агентство по культурно-историческому наследию.

Захоронение нашли двое жителей района в одном из скальных углублений неподалеку от села Кокоря. Вместе с погребенным мужчиной были обнаружены артефакты: фрагменты деревянных стрел с железными наконечниками в берестяном колчане, бытовые изделия, изготовленные из корней деревьев, остатки шелковых тесемок и другие предметы. Большой интерес специалистов вызывают фрагменты бересты с нанесенными на них орнаментами.
О своей находке граждане уведомили специалистов агентства, которые предприняли необходимые действия по передаче находок в Краеведческий музей села Кокоря, являющегося филиалом Национального музея имени Анохина.
По мнению ученых, на относительно хорошую сохранность артефактов оказал влияние как сухой климат, так и то, что погребенный находился в деревянном саркофаге.
Кроме того, во время видеосъемки в рамках подготовки мероприятий по включению ряда памятников археологии пазырыкской культуры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО специалисты агентства и районной Дирекции развития территории традиционного природопользования недалеко от Кош-Агача нашли остатки железоплавильного производства и каменоломни.
Как отмечают ученые, пока остается неясным вопрос о том, с какой целью применялись многотонные, длиной до пяти-шести метров каменные плиты, поскольку вертикально установленные большие стелы находятся в 50-60 километрах от этих каменоломен.
Находка, по мнению специалистов, свидетельствует о том, что в средние века в Чуйской степи существовал крупный центр металлургического производства. Это уже пятые по счету остатки железоплавильных печей, обнаруженные в Кош-Агачском районе за последние два года.

1 комментарий

  1. Интересно! Стелы, могильники, курганы я встречал, но полагал, что все это некрополи. А уж железоплавильные печи вообще феномен! То есть, разработки железных руд. Сидериты?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)