Дело по браконьерству пассажиров Ми-171 не возбуждено

27 января 2009 года, 10:55
5 085
0

Следственные органы не прояснили по запросу Росприроднадзора ситуацию с обнаружением занесенных в «Красную книгу» алтайских горных баранов (аргали), туши которых были якобы обнаружены рядом с обломками разбившегося на Алтае 9 января вертолета Ми-171. Об этом заявил руководитель управления Росприроднадзора по Республике Алтай Юрий Иванов.

Спустя несколько дней после катастрофы на сайте одного из интернет-ресурсов Алтайского края появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению некоторых экспертов, это алтайский горный баран, охота на которого запрещена. «На наш запрос в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте пришел ответ, что все материалы по делу переданы для дальнейшего расследования в Москву», — сказал РИА «Новости» Иванов.
Запрос к новосибирским следователям с просьбой прояснить ситуацию алтайский Росприроднадзор направил 15 января.
По словам Иванова, теперь повторный запрос в Главное следственное управление СКП РФ по поводу архаров, скорее всего, будут посылать представители центрального аппарата Росприроднадзора в Москве.
О том, что дело передано из Новосибирска в Главное следственное управление в Москву, 21 января сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. С чем это связано, он не уточнил.
По одной из версий, о которой «Новости Горного Алтая» уже сообщали, передача дела в столицу связана с тем, что Кремль решил его политическую судьбу: дело, видимо, будет «спущено на тормозах». В Москве контролировать ход расследования намного проще, в том числе с тем, чтобы не допускать утечек, как это происходило в Алтайском крае. Именно благодаря этим утечкам у общественности появились серьезные подозрения, что высокопоставленные охотники занимались незаконной охотой. По одной из «общественных» версий, стрельба из вертолета по краснокнижным животным и могла стать причиной катастрофы.
Молчание следственного управления на транспорте в Новосибирске и их рекомендации обращаться в Москву лишний раз подтверждают правоту этого предположения.
Напомним, 9 января вертолет, на борту которого находились три члена экипажа и восемь пассажиров, пропал в горах Республики Алтай. 11 января он был обнаружен поисковой группой на склоне горы Черная. В результате крушения семь человек погибли, в том числе и полпред президента в Госдуме РФ Александр Косопкин. Четверым удалось выжить.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...