Окт
24
2016

Численность архаров на хребте Чихачева выросла до 360 особей

Архары успешно пережили прошлую многоснежную зимуЭкологи, опасавшиеся, что краснокнижный алтайский горный баран плохо переживет прошлую многоснежную зиму в горах Алтая, выяснили, что численность крупнейшей в стране популяции архара на границе России и Монголии остается стабильной. При этом реальной угрозой для архаров остается браконьерство

Еще в начале октября перед стартом ежегодных учетов алтайского горного барана на Алтае, в Туве и Монголии специалисты высказывали опасения о возможном снижении численности архара из-за многоснежной зимы прошлого года, когда уровень снежного покрова на Алтае был выше одного метра. Из-за этого животным сложнее было добраться до корма.
На сегодняшний день подведены итоги полевых исследований только на территории хребта Чихачева в Республике Алтай, однако первые данные уже обнадеживают экспертов, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
«Эта зима на Алтае была экстремальной – многоснежной и холодной, сложнее всего в такие зимы выживать молодняку диких копытных. Несмотря на сложные погодные условия первые итоги полевых работ показывают – численность архара на хребте Чихачева не только не сократилась, но выросла до 350-360 голов. Еще в 2014 году специалисты насчитывали на хребте Чихачева только 302 особи, а в 2015 — около 330 особей», – говорит координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.
Реальной угрозой популяции редкого барана остается браконьерство с участием местных жителей и заезжих нелегальных охотников. Это подтверждают и данные Сайлюгемского национального парка, на днях сообщившего о поимке с поличным незаконных охотников на аргали.
Участники экспедиции также обнаружили на хребте Чихачева следы незаконной добычи краснокнижного архара. В урочище Кочкорлу инспекторы нашли останки молодого самца аргали (голова, шкура), добытого этой осенью браконьерами. Специалисты получили данные о том, что минувшей зимой в Кош-Агачском районе проводили «черные сафари» на архаров с использованием снегоходов.
«Браконьерство остается главной проблемой для архара на Алтае. Если катастрофическую зиму аргали пережили, мигрировав ниже по склону на бесснежные территории, то нелегальная охота – настоящая угроза. К сожалению, патрулирование местообитаний архара осуществляется слабо. Хорошо охраняется только пятикилометровая пограничная полоса, где за порядком следят пограничники», – говорит эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.
Участниками учетов на хребте Чихачева стали сотрудники Алтайского заповедника, Сайлюгемского национального парка, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай и региональной общественной организации «Аргали».
Эта экспедиция – только часть широкомасштабных учетов алтайского барана аргали, ежегодно проводимых одновременно в России и Монголии. Как говорят ученые, подобные учеты позволяют ежегодно получать данные о росте или снижении численности краснокнижных архаров в России, вскрывать факты браконьерства и корректировать природоохранные меры на будущее.
Впереди – результаты учетов на хребте Сайлюгем, в Туве и Монголии. Точную численность трансграничной группировки эксперты узнают только к ноябрю, когда проанализируют все данные.
Алтайский горный баран (аргали) – самый крупный архар на планете. Вид занесен в Международную Красную книгу. В России охота на аргали запрещена. Группировка аргали, обитающая на границе России и Монголии, является трансграничной, поэтому ее мониторинг осуществляется в сотрудничестве с монгольскими специалистами.

Новости | Темы: , | 24 октября 2016, 16:51 | Просмотров 967

2 комментария »

  • К сожалению, патрулирование местообитаний архара осуществляется слабо. Хорошо охраняется только пятикилометровая пограничная полоса, где за порядком следят пограничники», – говорит эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

    А что мешает наладить регулярное патрулирование местообитаний архаров и охрану краснокнижных видов?

    sveta | 25 октября 2016 8:43
  • Надо ПВО подключить, чтоб вертолеты не летали, и прекратить коммерческую охоту. Посадить парочку организаторов. Глядишь и поголовье уйдет из краснокнижных. Почему — то службы по организаторам не работают, наверное в доле.

    Андрей | 25 октября 2016 9:41

Прокомментировать

Узнавать о комментариях к этой новости через RSS
Администрация сайта (редакция) не несет ответственности за содержание комментариев. Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением владельца сайта (редакции). Спецслужбы имеют возможность получить данные о пользователях помимо вашей и нашей воли. Относительную анонимность могут обеспечить частные виртуальные сети, например сервис HideMe.
Используйте сервис Gravatar для того, чтобы оставлять комментарии с собственными аватарками. Вы можете использовать один из бесплатных фотохостингов, если хотите разместить в своем комментарии изображение. После загрузки файла вам будет предложен html-код, который вы сможете использовать при написании комментария.
Самые комментируемые публикации. Подписаться на все комментарии по RSS или по почте



Самое читаемое за сутки

Новые комментарии

  • Rb;b: Предприниматель! Спасибо за разъяснение! А то я думаю..., а оказывается.....
  • ЮРИЙ: Мергеныч, а ты перечитай свой комментарий, который раньше написал, "умник" бля.....
  • Сергей: Вы людишки не задумывались как жить с этим не виновному человеку.подумайте и пос...
  • Сергей: Мергеныч ты сука дебил тупорылый .водитель пречем падла ты дебильная.человек опс...
  • Мергеныч: Юра , а ты случаем не собутыльник Петренко? А что Николай два года назад умер и ...
  • ДДТ: Кто знает чем дело кончилось? Статья с сайта "Горно-Алтайск. Без формата". Дет...
  • Уж: Уж все, нашлась, уж жопу драть пора..) уж лучше бийчанка, чем бичанка.. Молодцы ...
  • Горожанин: Она не пропадает. Любовник шибко влиятельный чел
  • ЮРИЙ: Мергеныч, Николай Петренко муж Екатерины Петренко умер около двух лет назад, по...


  • Работает на WordPress | © Новости Горного Алтая, 2004-2016
    Обратная связь (написать нам письмо) | Как разместить рекламу на сайте
    Свидетельство и регистрации СМИ Эл № ФС 77-27073 выдано Роскомнадзором 25.01.2007.
    Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя
    Категория информационной продукцииЯндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг алтайских сайтов
    Горно-Алтайск - 05 Dec
    -3° -3°

    Light Rain

    -3°

    • Вт

    • Ср

    • Чт

    X