Окт
21
2016

В республике отметили День алтайского языка

В республике отметили День алтайского языка20 октября в Горно-Алтайске прошли мероприятия, посвященные Дню алтайского языка. «Алтайский язык – душа народа, богатство, переданное нам предками. Важна поддержка каждого в сохранении и развитии языка. Верим, что благодаря плодотворной творческой работе талантливых поэтов, писателей, исследователей, учителей и других заинтересованных людей, будущее алтайского языка будет ярким», — говорится в поздравлении, подписанном главой региона Александром Бердниковым и спикером парламента Владимиром Тюлентиным.

«Бережное обращение к языку, более глубокое его исследование, изучение слов, значение которых нам неизвестно, либо восстановление забытых, — в сохранении этого сокровища мы должны быть ответственны перед грядущими поколениями. Людям, которые сохраняют и защищают алтайский язык, приумножают его богатство, мы выражаем огромную благодарность», — говорят руководители республики.
В этот день в регионе прошло несколько мероприятий. Например, около Национальной библиотеки состоялась церемонии возложении цветов к бюсту Лазаря Кокышева. В мероприятии приняли участие представители органов власти республики, работники культуры, образования, учащиеся, студенты, сообщает пресс-служба Госсобрания. Председатель парламентского комитета по образованию и культуре Вячеслав Уханов отметил в своем выступлении, что в 2012 году парламент принял решение о праздновании Дня алтайского языка в день рождения Кокышева. Он также напомнил, что День русского языка отмечается по всей стране в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. В своем выступлении Уханов процитировал знаменитое стихотворение «Родной язык» Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». По мнению парламентария, в этих простых и емких словах заложен глубокий философский и сакральный смысл значения и роли родного языка. Депутат выразил огромную благодарность библиотекарям, учителям, писателям, поэтам, всем тем, кто бескорыстно трудится во имя сохранения и развития своего родного языка.
Также в библиотеке прошли краеведческие чтения, посвященные творчеству известного алтайского поэта, прозаика и публициста Бориса Укачина. В ходе чтений выяснилось, например, что в библиотеках региона с апреля по сентябрь текущего года прошло анкетирование, в котором приняли участие 414 респондентов. На вопрос «Читаете ли вы литературу на алтайском языке?», 56 человек (13,5%) ответили «нет», 86 (20,7%) – «иногда». На вопрос «Читаете ли вы местную периодическую печать на алтайском языке?» ответили «да» — 284 (68,6%), «нет» – 59 (14%), «иногда» – 81(19,5%). «Показатели вроде бы не столь большие, но настораживает тот факт, что около 30% жителей республики системно не читают», — заметил Вячеслав Уханов. В связи с этим он обратился к молодым людям с просьбой, чтобы они посещали библиотеки и постоянно читали. «Только посредством чтения мы можем получить знания, это очень важный и необходимый процесс», — подчеркнул он.
Депутат Аржан Иташев выразил благодарность вдове и сыновьям Бориса Укачина за бережное отношение к его творческому наследию и за сохранение алтайских традиций. «В вашем лице мы видим истинных патриотов, неравнодушных людей к истории и культуре своего народа», — отметил он в своем обращении.
В Национальном музее им. Анохина сотрудница экскурсионно-массового отдела Солоны Пепилова провела для юных посетителей публичную лекцию по теме: «Алтайский язык в системе тюркских языков». Также ребята смогли посетить тематическую экскурсию «260 лет со дня вхождения алтайского народа в состав Российского государства».
Студенты четвертого курса историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета специальности «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» Алена Тушенова и Валерия Кудрявцева в рамках музейно-педагогической практики провели экскурсию-игру «Занимательная алтайская этнография». Мероприятие прошло на базе экспозиционного зала «Алтайская этнография». В нем приняли участие школьники старшего возраста, говорится в сообщении на сайте музея. В ходе экскурсии студенты представили аудитории информацию о традиционном жилище коренного населения Горного Алтая, его внутреннем устройстве, рассказали об алтайском календаре двенадцатилетнего животного цикла. Ребята с интересом слушали студентов-экскурсоводов, принимали активное участие в диалоге и играх.
Кроме того, ряд мероприятий, посвященных Дню алтайского языка, проходит в ГАГУ.

Новости | Темы: , , | 21 октября 2016, 13:57 | Просмотров 1 173

2 комментария »

  • НГА! Где комментарии которые были???

    КНОПКА | 22 октября 2016 1:06
  • Малые языки с лексикой в несколько тысяч слов обрекают сознание на бытовуху и примитивизм.

    марал ник | 23 октября 2016 23:15

Прокомментировать

Узнавать о комментариях к этой новости через RSS
Администрация сайта (редакция) не несет ответственности за содержание комментариев. Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением владельца сайта (редакции). Спецслужбы имеют возможность получить данные о пользователях помимо вашей и нашей воли. Относительную анонимность могут обеспечить частные виртуальные сети, например сервис HideMe.
Используйте сервис Gravatar для того, чтобы оставлять комментарии с собственными аватарками. Вы можете использовать один из бесплатных фотохостингов, если хотите разместить в своем комментарии изображение. После загрузки файла вам будет предложен html-код, который вы сможете использовать при написании комментария.
Самые комментируемые публикации. Подписаться на все комментарии по RSS или по почте



Самое читаемое за сутки

Новые комментарии

  • Rb;b: Предприниматель! Спасибо за разъяснение! А то я думаю..., а оказывается.....
  • ЮРИЙ: Мергеныч, а ты перечитай свой комментарий, который раньше написал, "умник" бля.....
  • Сергей: Вы людишки не задумывались как жить с этим не виновному человеку.подумайте и пос...
  • Сергей: Мергеныч ты сука дебил тупорылый .водитель пречем падла ты дебильная.человек опс...
  • Мергеныч: Юра , а ты случаем не собутыльник Петренко? А что Николай два года назад умер и ...
  • ДДТ: Кто знает чем дело кончилось? Статья с сайта "Горно-Алтайск. Без формата". Дет...
  • Уж: Уж все, нашлась, уж жопу драть пора..) уж лучше бийчанка, чем бичанка.. Молодцы ...
  • Горожанин: Она не пропадает. Любовник шибко влиятельный чел
  • ЮРИЙ: Мергеныч, Николай Петренко муж Екатерины Петренко умер около двух лет назад, по...


  • Работает на WordPress | © Новости Горного Алтая, 2004-2016
    Обратная связь (написать нам письмо) | Как разместить рекламу на сайте
    Свидетельство и регистрации СМИ Эл № ФС 77-27073 выдано Роскомнадзором 25.01.2007.
    Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя
    Категория информационной продукцииЯндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг алтайских сайтов
    Горно-Алтайск - 05 Dec
    -3° -3°

    Light Rain

    -3°

    • Вт

    • Ср

    • Чт

    X