Бюджет региональных природных парков на Алтае составил около 3,5 млн рублей

21 октября 2016 года, 8:32
0
0

О работе четырех природных парков регионального значения в Республике Алтай: «Белуха», «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа», «Зона покоя Укок», которые в феврале 2016 года в рамках программы оптимизации расходования бюджетных средств были объединены под началом единой дирекции, рассказал министр природных ресурсов региона Александр Алисов. Он пояснил, что, кроме природных парков, дирекция управляет заказниками Сумультинский, Шавлинский, а также 43 памятниками природы республиканского значения.

Общая площадь охраняемых территорий дирекции составляет 1 280 301 гектаров. Министр отметил, что особо охраняемые природные территории являются частью имиджа региона. Так, природные парки «Зона покоя Укок», «Белуха», южная сторона Телецкого озера, входящая в состав природного парка «Ак Чолушпа», являются участками объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а территории природных парков «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа» частично включены в состав первого в России геопарка «Алтай».
Наличие высоких международных природоохранных статусов, уникальность и ценность данных территорий  требует адекватной охраны и финансовых вложений. Парки финансируются только из регионального бюджета. В текущем году объем финансирования составил около 3,5 млн рублей, при этом заработная плата сотрудников в структуре расходов занимает около 90%. Штат дирекции состоит из 16 человек, и в среднем нагрузка на одного инспектора составляет более 150-180 тыс. га территории.
При такой небольшой численности с начала 2016 года инспекторы парков провели 41 выездной рейд. Основными правонарушениями на особо охраняемых природных территориях является проезд на транспорте вне установленных дорог и захламление территории мусором. «Основная проблема развития туризма – это отходы. В природных парках она решается организацией субботников, плановыми рейдами по уборке с привлечением волонтеров», — отметил министр.
Кроме того, в сфере охранной деятельности проходят научно-исследовательские экспедиции по учету снежного барса и его кормовой базы в парках «Ак Чолушпа», «Белуха». В рамках соглашения о сотрудничестве с лесниками природный парк «Уч-Энмек» участвует в решении проблем по борьбе с непарным шелкопрядом в Онгудайском районе.
Для более эффективной работы по охране региональные ООПТ сотрудничают с Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов  животного мира Республики Алтай, органами МВД, ФСБ, районными лесничествами, общественными организациями, федеральными ООПТ и так далее.
За время существования региональных особо охраняемых природных территорий капитальные вложения в инфраструктуру, материально-техническое обеспечение производились за счет привлеченных средств. В этом году за счет собственных средств обустроено четыре стоянки для туристов, экотроп, установлено 24 информационных  указателя.
Кроме того, природные парки принимают участие в организации обучающих курсов гидов-проводников для начинающих предпринимателей Улаганского, Кош-Агачского, Усть-Коксинского и Онгудайского районов, проживающих близ территорий природных парков.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)