Новогоднее поступление детских платьев от 700 руб. Свадебный салон «Ванильное небо», ул. Ч-Гуркина, 113
Окт
21
2016

Бюджет региональных природных парков на Алтае составил около 3,5 млн рублей

Бюджет региональных природных парков на Алтае составил около 3,5 млн рублейО работе четырех природных парков регионального значения в Республике Алтай: «Белуха», «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа», «Зона покоя Укок», которые в феврале 2016 года в рамках программы оптимизации расходования бюджетных средств были объединены под началом единой дирекции, рассказал министр природных ресурсов региона Александр Алисов. Он пояснил, что, кроме природных парков, дирекция управляет заказниками Сумультинский, Шавлинский, а также 43 памятниками природы республиканского значения.

Общая площадь охраняемых территорий дирекции составляет 1 280 301 гектаров. Министр отметил, что особо охраняемые природные территории являются частью имиджа региона. Так, природные парки «Зона покоя Укок», «Белуха», южная сторона Телецкого озера, входящая в состав природного парка «Ак Чолушпа», являются участками объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а территории природных парков «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа» частично включены в состав первого в России геопарка «Алтай».
Наличие высоких международных природоохранных статусов, уникальность и ценность данных территорий  требует адекватной охраны и финансовых вложений. Парки финансируются только из регионального бюджета. В текущем году объем финансирования составил около 3,5 млн рублей, при этом заработная плата сотрудников в структуре расходов занимает около 90%. Штат дирекции состоит из 16 человек, и в среднем нагрузка на одного инспектора составляет более 150-180 тыс. га территории.
При такой небольшой численности с начала 2016 года инспекторы парков провели 41 выездной рейд. Основными правонарушениями на особо охраняемых природных территориях является проезд на транспорте вне установленных дорог и захламление территории мусором. «Основная проблема развития туризма – это отходы. В природных парках она решается организацией субботников, плановыми рейдами по уборке с привлечением волонтеров», — отметил министр.
Кроме того, в сфере охранной деятельности проходят научно-исследовательские экспедиции по учету снежного барса и его кормовой базы в парках «Ак Чолушпа», «Белуха». В рамках соглашения о сотрудничестве с лесниками природный парк «Уч-Энмек» участвует в решении проблем по борьбе с непарным шелкопрядом в Онгудайском районе.
Для более эффективной работы по охране региональные ООПТ сотрудничают с Комитетом по охране, использованию и воспроизводству объектов  животного мира Республики Алтай, органами МВД, ФСБ, районными лесничествами, общественными организациями, федеральными ООПТ и так далее.
За время существования региональных особо охраняемых природных территорий капитальные вложения в инфраструктуру, материально-техническое обеспечение производились за счет привлеченных средств. В этом году за счет собственных средств обустроено четыре стоянки для туристов, экотроп, установлено 24 информационных  указателя.
Кроме того, природные парки принимают участие в организации обучающих курсов гидов-проводников для начинающих предпринимателей Улаганского, Кош-Агачского, Усть-Коксинского и Онгудайского районов, проживающих близ территорий природных парков.

Новости | Темы: , , | 21 октября 2016, 8:32 | Просмотров 494

Нет комментариев »

Прокомментировать

Узнавать о комментариях к этой новости через RSS
Администрация сайта (редакция) не несет ответственности за содержание комментариев. Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением владельца сайта (редакции). Спецслужбы имеют возможность получить данные о пользователях помимо вашей и нашей воли. Относительную анонимность могут обеспечить частные виртуальные сети, например сервис HideMe.
Используйте сервис Gravatar для того, чтобы оставлять комментарии с собственными аватарками. Вы можете использовать один из бесплатных фотохостингов, если хотите разместить в своем комментарии изображение. После загрузки файла вам будет предложен html-код, который вы сможете использовать при написании комментария.
Самые комментируемые публикации. Подписаться на все комментарии по RSS или по почте



Самое читаемое за сутки

Новые комментарии

  • ДДТ: СК необходимо проверить Онгудай, очень много можно раскрыть
  • Михалыч: Люди !!! Сходите, поддержите!!! Завтра помощь может понадобиться вам!!!
  • Лека: В Кебезенском поселении закрыли ДК. Вот она в действии молодежная политика наш...
  • Отрешенный...: Добавлю: с 1990 года, с момента принятия постановления Правительства России о со...
  • Отрешенный...: Цитирую: "Зубакин, где-то прав. Это он провалил ЭЭР «Горный Алтай» и все начинан...
  • русский шпиён: Как красиво излагают Даже страшно делается " Вы держитесь там..." - и мы держи...
  • Провсе: Молодец! Родственникам отдельное Спосибо! Заслуга вместе с Каспинцами!!!
  • аргыш: Есть на Руси отменные моменты, Когда идет политика вразнос: В Америку, Израиль...
  • синоптик: Мухомор. | 10 декабря 2016 17:44 _______________ Да-да, именно об этом и пел ...


  • Работает на WordPress | © Новости Горного Алтая, 2004-2016
    Обратная связь (написать нам письмо) | Как разместить рекламу на сайте
    Свидетельство и регистрации СМИ Эл № ФС 77-27073 выдано Роскомнадзором 25.01.2007.
    Использование материалов сайта возможно только с письменного согласия правообладателя
    Категория информационной продукцииЯндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Рейтинг алтайских сайтов
    Горно-Алтайск - 11 Dec
    -16° -16°

    Clear Sky

    -16°

    • Пн

    • Вт

    • Ср

    • Чт

    X