На Алтае осужден пилот гидролета, виновный в гибели подростка из Кореи

11 декабря 2008 года, 17:34
1 656
0

Чемальский районный суд Республики Алтай признал пилота гидродельталета виновным в крушении, в результате которого погиб иностранный турист.
Суд установил, что житель Барнаула на личном гидродельталете катал туристов над водохранилищем Чемальской ГЭС, не имея никакой разрешительной документации на проведение полетов, кроме свидетельства пилота-любителя.

1 августа предприимчивый барнаулец взял на борт 15-летнего гражданина Республики Южная Корея. Через десять минут после старта гидролет попал в зону сильной турбулентности, потерял скорость и упал в реку Катунь. Пилот спасся, а подросток не смог самостоятельно выбраться из летательного аппарата.
Суд признал летчика виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 109 Уголовного кодекса РФ («Причинение смерти по неосторожности»), и приговорил его к 1,3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Кроме того, суд частично удовлетворил иск отца погибшего, взыскав с подсудимого 200 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Правда, пилот свою вину не признал, посчитав происшедшее несчастным случаем.
Старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию с общественностью Оксана Горбунова сообщила корреспонденту «РГ», что впервые в Западной Сибири создан прецедент, когда пилот сверхлегкого летательного аппарата привлечен к уголовной ответственности. Ранее подобной практики не было.

Российская газета

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...