«Доступная среда» в региональном отделении Фонда социального страхования

19 октября 2016 года, 11:46
764
6

В Горно-Алтайске состоялся открытый пресс-тур, посвященный реализации государственной программы «Доступная среда» в региональном отделении Фонда социального страхования РФ по Республике Алтай. Представители власти и общественности, корреспонденты ознакомились с условиями, созданными в региональном отделении Фонда для лиц с ограниченными возможностями.

Управляющий региональным отделением Фонда Светлана Кудрявцева не только рассказала о специальном оборудовании, установленном в рамках реализации программы «Доступная среда», но и наглядно продемонстрировала его работу.
Так, сообщает пресс-служба ведомства, для маломобильных групп населения на входе в здание Фонда установлена специальная подъемная платформа, позволяющая человеку на инвалидной коляске безопасно подняться в здание. На парковке выделено отдельное место для автомобиля, управляемого инвалидом или перевозящего граждан с инвалидностью.
На первом этаже офиса открыт зал по работе с гражданами льготной категории. Здесь созданы все необходимые условия для посетителей: обеспечена соответствующая ширина дверного проема для проезда на кресле-коляске, имеется комната отдыха и реконструированный санузел со специальным оборудованием для инвалидов. Для подъема граждан на инвалидных колясках по лестничным пролетам в региональном отделении Фонда имеется специальный мобильный лестничный подъемник.
Один из участников пресс-тура, инвалид первой группы Александр Телесов лично испытал установленное в отделении Фонда оборудование и дал ряд рекомендаций, которые в будущем позволят улучшить условия для лиц, передвигающихся на инвалидной коляске.
Рассказывая о реализации программы «Доступная среда», Светлана Кудрявцева особо подчеркнула, что задачи по обеспечению безбарьерного доступа решаются в региональном отдалении Фонда комплексно. «К нам обращаются разные категории инвалидов, среди них есть и люди с нарушением слуха или зрения, для которых тоже очень важно создать необходимые условия», — отметила она.
В 2016 году на входе в офисы регионального отделения Фонда были размещены специальные таблички о режиме работы, которые сопровождены рельефно-точечным тактильным шрифтом Брайля. Такие же таблички есть на всех кабинетах регионального отделения. Кроме того, в офисах установлены предупредительные знаки для слабовидящих – желтые круги на дверях и контрастные ленты. Сориентироваться в пространстве лицам с нарушением зрения помогают мнемосхемы и специальные звуковые маяки. Еще одним важным приобретением для Фонда стал переносной видеоувеличитель, который помогает слабовидящим прочитать тот или иной документ, увеличивая размер шрифта.
Председатель Горно-Алтайской местной организации «Всероссийское общество слепых» Андрей Петрушин высоко оценил созданные условия и выразил надежду, что в будущем по такому же принципу будут оборудованы и другие социально значимые учреждения, а также министерства и ведомства региона.
Для посетителей с нарушением слуха зал отдела социальных программ оборудован специальной индукционной системой. Она обеспечивает зону уверенного приема сигнала слуховым аппаратом на расстоянии до полутора метров. Кроме того, на фасадах и в фойе зданий регионального отделения имеются световые интерактивные табло, которые отображают информацию для посетителей регионального отделения Фонда, контактные данные и сведения о текущей дате и времени.
Пресс-тур завершился в дополнительном офисе регионального отделения Фонда социального страхования, где участников также познакомили с ходом реализации программы «Доступная среда». По итогам мероприятия председатель комитета Госсобрания по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко отметила, что комфортные условия, созданные в Фонде социального страхования, должны быть в каждом административном здании. «Здесь есть все условия не только для инвалидов-колясочников, но и для людей с проблемами зрения и слуха. В ноябре мы планируем провести заседание комитета по реализации программы «Доступная среда», где обязательно возьмем ваш пример на вооружение», — сказала Никитенко.

6 комментарии

  1. у меня дедушка через них получал слуховой аппарат когда-то. там реально внимательны к инвалидам и старикам. вместо пандуса уже тогда был лифт для колясочников.

  2. Надежда М. | 19 октября 2016 12:13

    Судя по слогу, пресс служба фонда уже сама себе статьи комментировать начала и что дальше?

    Весело.

  3. И тут завистники отметились.Нет что бы порадоваться,что хоть в одном месте создали условия для инвалидов,нет надо опошлить.Спасибо руководителю этой организации за заботу о людях,не слушайте дураков,хотя я думаю вам некогда читать эту ересь

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)