МЧС предупреждает о возможном росте аварийности на дорогах

19 октября 2016 года, 10:35
3
3

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, на территории Республики Алтай до 20 октября ожидаются мокрый снег и дождь, гололедные явления. Из-за ухудшения погодных условий, возможно увеличение количества дорожно-транспортных происшествий в связи с ограниченной видимостью на дорогах во время осадков, сообщает пресс-служба ведомства.

Чтобы не стать участником дорожно-транспортного происшествия осенью и зимой, водителям необходимо быть особенно осторожными, предупреждают спасатели.
Водителей призывают снизить интенсивность разгонов, торможений и поворотов на скользкой дороге. Следует быть особенно аккуратным при нажатии на педаль тормоза в гололед. При управлении автомобилем, оснащенным системой АБС, компьютер сообщит, что следует разблокировать колеса, если при движении по льду произошла их блокировка. Однако не следует возлагать большие надежды на электронику, лучше справляться своими силами, подчеркивают специалисты.
Нажим на педаль должен происходить прерывисто, тогда и автомобилем можно управлять уверенней.
По глубокому снегу ездить необходимо без остановок и переключения передач. Если застрянете в снегу, не допускайте, чтобы колеса длительное время буксовали. Маневрировать на льду возможно, но очень аккуратно, не совершая резких движений. Всякое резкое маневрирование, особенно вне наезженной колеи на дороге, грозит тем, что машину может начать крутить. Возникнет аварийная ситуация, которая в условиях городского движения нередко приводит к серьезным ДТП. Правило гласит, что на дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два; в общем, необходимо соблюдать дистанцию. На снегу же тормозной путь увеличивается почти втрое.
Если вы все же попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей, то звоните на единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона 101.
Граждан просят соблюдать меры безопасности на улице, быть осторожными вблизи деревьев, карнизов зданий, с них может обрушиться снежная масса, соблюдать правила дорожного движения.

3 комментарии

  1. Выпал первый снег и в городе все дороги заметены, не чистятся. Автобусы не могут подняться, приходится народу ходить пешком, в том числе и с детьми. Свет гаснет постоянно. У людей горят электроприборы. Что происходит? Хаос наступил?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)