Выборы депутатов Госдумы – цифры, факты, инфографика

18 октября 2016 года, 19:18
3
16

Ровно месяц назад, 18 сентября, в Республике Алтай, как и во всей стране, прошли выборы депутатов Госдумы. И если весь предыдущий созыв Горный Алтай не имел своего представителя в российском парламенте, то на этот раз в Госдуму прошли сразу два алтайца – бывший глава Чемальского района Родион Букачаков победил на одномандатном округе, а бывший спикер Госсобрания Иван Белеков прошел по спискам «Единой России». Сейчас выборные страсти улеглись, все протоколы подшиты и пронумерованы, так что самое время изучить официальные цифры и сделать некоторые выводы.

Напомним, в Госдуму по одномандатному округу изначально выдвинулись 18 человек, однако четверо из них кроме документов о выдвижении в избирком ничего не представили. Еще двое самовыдвиженцев сдали подписи в свою поддержку, однако комиссия их забраковала. Выдвинутый от «Партии роста» бизнесмен Вечеслав Кыдатов был снят с выборов по решению суда в связи с тем, что не указал сведения о своей давней судимости за хулиганство.
Таким образом, к началу агитационной кампании на дистанции остались 11 человек. Незадолго до дня голосования двое из них (Геннадий Сумин и Александр Чеконов) сняли свои кандидатуры и заявили о решении поддержать Родиона Букачакова.
По итогам единого дня голосования Букачаков одержал уверенную победу – за него проголосовали ровно 32 тыс. избирателей, что составило 44,79% от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Второе место занял коммунист Виктор Ромашкин (20,39%), третье – юрист Мария Демина (13,42%). Весьма неплохо выступил на выборах хирург Тимур Казитов, представлявший ЛДПР (8,54%); при этом для бывшего Эл башчи по версии «альтернативного Курултая» Урмата Князева выборы оказались достаточно провальными. Он занял пятое место с 4,93% голосами избирателей. Эсер Александр Груздев заручился поддержкой 2,76% избирателей, остальные кандидаты получили менее одного процента: Дмитрий Думнов — 0,96%, Ирина Зверяко — 0,83%, Александр Червов — 0,51%.
Отметим, что Букачаков одержал победу во всех муниципалитетах, однако наибольшее преимущество ему обеспечили Онгудайский, Усть-Канский и Улаганский районы, где за него проголосовали свыше 64%. Менее уверенно он выступил в Майминском районе и Горно-Алтайске.
Самый высокий результат кандидат от партии власти получил на родине первого главы Республики Алтай Валерия Чаптынова, в селе Верх-Апшуяхта Шебалинского района. Здесь за него проголосовали 150 человек или 94,34%. Всего по одному голосу в Верх-Апшуяхте получили Мария Демина и Урмат Князев, семь человек проголосовали за Виктора Ромашкина. Кроме того, свыше 90% процентов пришедших на выборы проголосовали за Букачакова в селе Хабаровка Онгудайского района и в селе Каспа Шебалинского района. Самый низкий результат выдвиженец партии власти получил в Сейке Чойского района (18,7%), Гагарке Усть-Коксинского района (18,7%) и на одном из участков в райцентре Майма (19,6%).
На 33 избирательных участках из 242 Родион Букачаков проиграл своему основному оппоненту Виктору Ромашкину. Наиболее существенным проигрыш был в Сейке, в микрорайоне «Поселок Гидростроителей» в Майме и селе Верх-Бийск Турочакского района. На четырех участках соперники получили равное количество голосов, на остальных 205 участках победил Букачаков.
Наибольший уровень поддержки Виктора Ромашкина продемонстрировало село Майск Турочакского района – здесь за него отдали голоса 26 человек, что составило 48,15% (стоит добавить, что совсем немного – на три голоса — отстал от него в этом селе Родион Букачаков). На втором месте по уровню поддержки лидера коммунистов – село Каракокша Чойского района, на третьем – Верх-Бийск Турочакского района. Вообще, подавляющее большинство участков, на которых Ромашкин набрал более 30% голосов, расположены в «северных» районах Республики Алтай – Майминском, Чойском, Турочакском, а также в столице региона Горно-Алтайске. В селе Озерное Усть-Канского района Виктор Ромашкин не получил в свою поддержку ни одного голоса. На 70 участках, расположенных преимущественно в центральных районах региона, за Ромашкина проголосовали менее 10% избирателей.
Лидер регионального отделения «Родины» Мария Демина ни одного голоса в свою поддержку не получила в селах Язула, Саратан и Коо (Улаганский район). Минимальный уровень поддержки также отмечен в Усть-Муте Усть-Канского района, Верх-Апшуяхте и Большом Яломане Онгудайского района. Наиболее удачно ситуация для Деминой сложилась в Катанде (45,12%) и Гагарке (Усть-Коксинский район), Толгоеке (Чемальский район), Туньже (Чойский район) и Чуйке (Турочакский район), где она опередила и Букачакова, и Ромашкина. В целом Мария Демина победила на 19 участках – это преимущественно села в «северных» вотчинах и Усть-Коксинском районе, при этом Виктора Ромашкина она опередила на 88 участках, на четырех – получила с ним равное количество голосов. Максимальный уровень поддержки у Марии Деминой – в Усть-Коксинском, Чойском и Майминском районах, при этом «кривая» поддержки партии «Родина» в общем совпадает с поддержкой лично лидера регионального отделения этой партии.
Тимур Казитов наилучшие результаты получил в Усть-Канском районе, откуда он родом и где он долгое время работал. В селе Каракол (50,82%) ему даже удалось победить Родиона Букачакова, а в Санаровке, Белом Ануе, Владимировке он набрал более 30% голосов. Хорошие результаты выдвиженец ЛДПР получил и в Горно-Алтайске, где за него проголосовали 13,3%. С другой стороны, в ряде небольших сел Шебалинского и Улаганского районов (Кумалыр, Мухор-Черга, Мариинск, Верх-Апшуяхта, Каспа, Язула, Саратан и ряд других), Казитов не получил ни одного голоса.
Урмат Князев на этих выборах продемонстрировал, что он пока так и не стал политиком республиканского уровня, его поддержка слишком локальна и ограничивается, по большому счету, родными местами. В нескольких селах Шебалинского, Чойского, Чемальского, Усть-Коксинского и Турочакского районов претендовавший в свое время на звание духовного лидера алтайцев Князев не получил ни одного голоса. Очень невысок уровень его поддержки в Майминском районе. С другой стороны, в Кызыл-Таше и Курае (Кош-Агачский район) он получил 52,4% и 48,8% голосов соответственно и победил в этих селах Родиона Букачакова. Более 30% голосов Князев также получил в Паспарте (Улаганский район), Мухор-Тархате, Чаган-Узуне и Ортолыке (Кош-Агачский район). Неплохо голосовали за него в ряде сел Онгудайского района – Шибе, Боочи, Нефтебазе, Ело и Карялыке.
Расписывать успехи и неудачи остальных кандидатов смысла особенного нет.
Несколько фактов о партийных предпочтениях избирателей. В Республике Алтай они сложились следующим образом:
1. «Единая Россия» — 48,81%
2. КПРФ – 18,89%
3. ЛДПР — 12,73%
4. «Родина» — 5,66%
5. «Справедливая Россия» — 4,10%
6. «Коммунисты России» — 2,69%
7. Российская партия пенсионеров за справедливость — 1,36%
8. Партия народной свободы — 0,94%
9. «Яблоко» — 0,81%
10. «Патриоты России» — 0,69%
11. «Зеленые» — 0,55%
12. «Партия Роста» — 0,52%
13. «Гражданская сила» — 0,14%
14. «Гражданская платформа» — 0,11%.
Максимальный результат в 83,7% «Единая Россия» получила в селе Язула и почти столько же — в Верх-Апшуяхте. Так что можно сказать, что на родине Валерия Чаптынова оказались самые провластно настроенные избиратели. Более 80% «ЕР» получила в Купчегене, Кучерле, Хабаровке Онгудайского района и Озерном Усть-Канского района. Самый низкий показатель поддержки единороссов был зафиксирован в Толгоеке (26,32%). Менее 30% «Единая Россия» получила также на нескольких участках в Майме, селах Советском и Сейка Чойского района.
Соответственно, одни из самых лучших результатов в этих селах получили коммунисты – в Сейке, Каракокше, Санькино, Майском уровень поддержки КПРФ превысил 30%. Самый высокий результат был получен этой партией в Кайтанаке Усть-Коксинского района (40,98%).При этом в Нефтебазе, уже известной нам по высокому уровню поддержки Урмата Князева, за коммунистов не голосовал никто.
Электорат ЛДПР проживает, в основном, в северных районах республики и Усть-Коксинском районе. Свой лучший результат партия получила в Мараловодке и Усть-Мунах – 35% и 34% соответственно. На третьем месте – Туньжа, где предпочтение этой партии отдали 27,12%. Добавим при этом, что результат выдвиженца ЛДПР Тимура Казитова в этих селах куда скромнее — 13,5%, 14,14% и 11,1% соответственно. Видимо, здешние избиратели не верили в то, что Казитов является «истинным жириновцем». Ни одного голоса партия Жириновского не получила в Чибиле, Боочи, Инегене и Малом Яломане. Скромно выступил здесь и Казитов — 0,41%, 0,73%, 4,55%, 1,02%.
Кроме вышеназванных партий более 5% голосов избирателей в Республике Алтай получила «Родина». Самый высокий результат партии удалось получить в селе Шыргайта Шебалинского района, где за нее проголосовали 33,3%. Свыше 20% партии удалось набрать также в Элекмонаре, Нефтебазе (зато КПРФ не получила здесь ни одного голоса) и Шибе. Отметим, что выдвиженец «Родины» Мария Демина тоже пользовалась популярностью у избирателей этих сел, за нее проголосовали здесь 39,4%, 38,2%, 28,3%, 22,4% соответственно. В Майском, Кара-Кудюре, Язуле, Озерном и Кайтанаке «Родина» не получила ни одного голоса. Напомним, что в том же Кайтанаке коммунисты получили свой лучший результат, даже чуть-чуть опередив «Единую Россию».
Что касается явки, то в целом по региону она составила 45,1% избирателей. Это существенно меньше, чем на выборах депутатов Госдумы в 2011 году, когда она составляла 63,5%. Лишь в одном из сел на выборы пришли все до единого избиратели. Речь идет о селе Язула, где в списки были включены 118 человек. 98 из них проголосовали за «Единую Россию», 11 – за КПРФ, три – за «Справедливую Россию», два – за ЛДПР, по одному – за три экзотические партии («Коммунисты России», Российская партия пенсионеров за справедливость и «Зеленые»). На одномандатном округе 105 жителей Язулы проголосовали за Родиона Букачакова, девять – за Виктора Ромашкина, трое – за Урмата Князева. Один человек свой бюллетень испортил.
В селе Озерном Усть-Канского района на выборы пришли 91,9% избирателей, в селе Камай Шебалинского района – 81%. В этих селах высок уровень поддержки и партии власти, и ее кандидата — более 70% голосов избирателей.
Выше 70% явка также зарегистрирована в Верх-Муте, Верх-Апшуяхте, Козуле, Малой Черге, Кара-Кобе, Кайсыне, Каспе, Нижнем Уймоне, Талице, Теленгит-Сортогое, Бичикту-Бооме, Каярлыке и Кумалыре. В большинстве этих сел бесспорное преимущество было у единороссов и Родиона Букачакова.
Самая низкая явка зафиксирована в селе Топучая Шебалинского района – здесь голосовать пришли 50 из 171 избирателя (29,2%). Большинство из пришедших на выборы проголосовали за «Единую Россию» (60%). Успех Букачакова здесь при этом не столь очевиден. Он хоть и набрал большинство голосов (22 голоса, 45%), но главный его оппонент Виктор Ромашкин отстал от фаворита не слишком существенно (16 голосов, 32,7%). Низкой явкой отличились также избиратели Бийки, Шебалино и Алферово. В остальных поселениях явка выше 30%.
Хотелось бы также сказать несколько слов о корреляции опросов избирателей на выходе с избирательного участка (так называемые экзит-полы) с результатами голосования. На инфографике, которая иллюстрирует этот материал, видно, что корреляция есть. Результаты экзит-полов по партиям-лидерам несколько меньше, чем итоговые официальные, однако само соотношение, распределение мест определяется с помощью таких опросов точно.
И о деньгах. К сожалению, на сайте избиркома содержатся итоговые финансовые отчеты не всех кандидатов. Тем не менее, основные игроки отчитались о своих официальных тратах. Судя по обнародованным данным, на предвыборную кампанию Родион Букачаков потратил 2 850 650 рублей, его основной конкурент Виктор Ромашкин – 1,3 млн рублей ровно. «Единая Россия» потратила на выборы в республике 10,203 млн рублей, КПРФ – 986 894 рубля.

16 комментарии

  1. Явка 45%, при 13 миллионах рублей, потраченных Букачаковым и его партией, против немногим больше двух миллионов потраченных коммунистами, и такие скромные результаты... Это провал политики Бердникова в регионе, политики пропаганды пьянства, воровства, гомосексуализма.

  2. Единая Россия: 10,23 млн руб.; 48,81% голосов. На 1% голосов потрачено 10,23 млн руб. / 48,81 = 0,21 млн руб./ 1%.

    КПРФ: 986 894 руб. = 0,99 млн руб.; 18,89% голосов. На 1% голосов потрачено 0,99 млн руб./18,89 = 0,052 млн руб./ 1%.

    Резюме: КПРФ потратила денег на 1 голос избирателя в 4 раза меньше, чем ЕР.

    Вот и вся арифметика.

  3. Проголосовало всего 71,5 тысяч человек. А теперь: просуммируйте все истраченные на выборы миллионы + расходы Избиркомов...

    А не проще ли было людям поднять зар.плату, прошли выборы — а где динамика роста?

  4. Неудача «Единой России» прямое следствие политики Ивана Белекова. Его надо изгонять из руководства партийной организации в Республике. Все приличные люди после слов Д. Медведева перестали совмещать должности секретарей и депутатов ГосДумы, только Ванька-акробат вертится как уж на сковородке чтобы сохранить свою должность. Позор!

  5. А с чего вы взяли про неудачу едросию? Для них результат по выборам хороший результат. Даже если на выборы придет 10 человек и 8 проголосуют за едро, результат будет 80% за едро.

  6. Планка была не менее 50 процентов. Так что неудача.

    До свидания наш ласковый Ваня.

    императрица | 19 октября 2016 16:15

    завидуй молча, он добился того, чего хотел. это тебе, императрица, адью от Вани!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)