Названы имена виновников финансового кризиса. Россиян в нем нет

26 января 2009 года, 23:09
3 341
0

Британская газета The Guardian опубликовала материал, в котором назвала имена политиков, экономистов и финансистов, виновных в мировом финансовом кризисе. Первым в списке оказался бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Ранее не только британская газета, но и многие мировые СМИ отмечали, что именно его политика способствовала образованию пузыря на рынке недвижимости США и последующему кризису жилищного рынка страны, который впоследствии перерос в мировой кризис.

По мнению издания, ответственными за развитие кризиса также являются бывшие президенты США Билл Клинтон и Джордж Буш. Клинтон законодательно отменил разделение коммерческих банков, аккумулирующих депозиты, и инвестиционных, вкладывавшихся, в том числе, в высокорисковые ипотечные бумаги. Инвестиционные банки пострадали от кризиса в первую очередь. В сентябре 2008 года последние два независимых инвестиционных банка страны, Goldman Sachs и Morgan Stanley, изменили статус на банковские холдинги чтобы противостоять кризису. При Буше, отмечает Guardian, выдача ипотечных займов неблагонадежным заемщикам «не имеющим ни дохода, ни работы», достигла пика.
В числе виновных в разрастании кризиса также назван британский премьер-министр Гордон Браун, премьер-министр Исландии Гейр Хорде, а также бывшие руководители крупных страховых и кредитных организаций. Как сообщает Lenta.ru, в списке оказались, к примеру, бывший генеральный директор крупнейшего американского страховщика AIG Морис Гринберг, экс-глава национализированного британского банка Northern Rock Адам Эпплгарт, а также бывшие руководители пострадавших от кризиса кредитных организаций США — Джеймс Кейн из Bear Stearns и Стэн О’Нил из Merrill Lynch.
Кризис, начавшийся в США, затронул экономики многих развитых стран. По прогнозу Международного валютного фонда, потери и списания средств по всему миру в ходе кризиса могут достичь $1,4 триллиона.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...