В Чемальском районе прошел сбор казаков Республики Алтай и Новосибирской области

13 октября 2016 года, 18:53
1 587
26

В начале октября в Чемальском районе Республики Алтай прошли первые межотдельские сборы казаков из Республики Алтай и Новосибирской области. Как говорится в сообщении на сайте Горноалтайской и Чемальской епархии, сборы проводились в живописнейшем месте на берегу горной реки Куюм на территории православной базы отдыха «Благодать».

Территория базы отдыха, все строения, источник освящены по православным традициям. Делегации новосибирского отдела встретили атаман отдела есаул Виктор Кукасов, а также чемальский и бело-ануйский атаманы Алексей Радионов и Иван Казанцев. Казаков разместили в двухместных комфортабельных номерах со всеми удобствами и каминами.
В рамках сборов состоялось торжественное верстание в казаки. 14 казаков Алтайского республиканского отдельского казачьего общества приняли присягу, взяв на себя обязательства по несению государственной и иной службы в деле охраны общественного порядка на территории Республики Алтай. После присяги с напутственными словами выступили Виктор Кукасов, новосибирский атаман Алексей Харитонов, отдельский священник протоиерей Георгий Балакин, а также почетные казаки.
Затем прошел круглый стол «О роли РПЦ МП и казачьих обществ в деле воспитания молодежи и взаимодействия в непростых сегодняшних экономических реалиях». Участники пришли к единому мнению о необходимости еще большего сплочения казачества и Русской православной церкви во всех сферах жизни и в быту, и на службе, и в деле воспитания молодежи. Обсудили вопросы взаимной поддержки при подготовке заявок на гранты и субсидии, выделяемыми региональными и федеральными структурами.
Также во время сборов состоялось рабочее совещание с участием заместителя председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай, секретарем комиссии по делам казачества Республики Алтай Любови Сухаревой. Рассматривались вопросы службы казаков. Атаман новосибирского отдела есаул Алексей Харитонов рассказал о том, как в регионе совместно с органами исполнительной власти решаются вопросы развития казачества. Один из значимых вопросов обсуждения – организация летом 2017 года межрегиональной патриотической смены казачьей молодежи Республики Алтай и Новосибирской области.
Казаки обсудили развитие экономического взаимодействия и возможность создания казачьего торгового дома «Горный Алтай».

26 комментарии

  1. Глубока и трагична история казаков, но переход на сторону Белых в гражданскую войну их и сгубила. Слышите за белых они воевали! Рубили шашками простой народ, пролетариев, наших дедов-прадедов, а теперь ходят красуются.

  2. Исторических корней казачества в Горном Алтае нет. Казак это ведь не только лампасы ,усы, шашка. Жизненный уклад !!!!!

  3. Рубили шашками простой народ, пролетариев, наших дедов-прадедов, а теперь ходят красуются.

    Танк | 14 октября 2016 8:26

    Исторических корней казачества в Горном Алтае нет. Казак это ведь не только лампасы ,усы, шашка. Жизненный уклад !!!!!

    egorushka | 14 октября 2016 8:27

    Казачество идет от Орды. Рубили они народ и шашками, и саблями- выколачивая для иго, что в переводе с китайского — государство, десятину всегда, еще до Чингизхана и Хазарского каганата, на территории современной России.

  4. Создается впечатление, что «рубила наших прадедов» какая-то виртуальная кучка казаков-мироедов. Наши же прадеды были все поголовно и стопроцентно комиссарами в пыльных шлемах, Павками Корчагиными, которые молча склоняли головы над порубленными казаками товарищами.

    И конечно же никто из наших прадедов (как жеж можно!!!) не воевал на стороне белых, не бежал с семьями от гражданской и не подряжался на продбазах в период продразвёрстки и раскулачивания крестьянства.

  5. Мухомор ! Ознакомьтесь с историей . Казаки это очень большой пласт истории России.

    egorushka | 14 октября 2016 10:04

    Казаки не пласт, казаки сословие, и ведут они свое начало, вынужден повториться, от орды — сословия воинов на территории Великой степи, образованный вы наш, особенно в вопросах истории.

  6. Казачкам светит срок по Статье 208 УК РФ Организация незаконного вооруженного формирования! Куда фемида смотрит!

  7. Черносотенцы, казаки и попы всегда были заодно. С помощью казаков крестили, держали власть попов, отбирали земли крестьян в пользу монастырей, потом эти монастыри эти земли бывшим хозяевам этих земель обратно давали в аренду, за эту аренду крестьяне платили частью урожая, потом другие поборы. Бывало так, что крестьянин не мог рассчитаться полностью за аренду своей же земли, долги росли. Потом некоторые совсем разорялись. Он уже не брал землю в аренду, а долги за предыдущую аренду оставались. Его заставляли насильно отрабатывать долг. Тут казаки и свистели нагайками. За это казаков с благословения попов, царь освобождал от налогов. И т.д. Одним словом, паразиты кучкуются. Хотят самоорганизоваться, чтобы на казенные харчи опять сесть. Якобы охранять, якобы служить. Есть армия, полиция! Теперь и гвардия. Какие казаки? Тем более, которых не было в Горном Алтае. Их форпост доходил только до горы Пикет, около Сросток. Горе простым людям. Снова их кормить. Есть, оказывается, у нас и православная база отдыха с двухместными номерами! Все повторяется!

  8. Ну, а вообще то, все на фотке — дармоеды, проку от них ни на грош, по закону о тунеядстве нужно каждому выдать метлу и ведро и на «субботник»

  9. Половина из казаков РА даже в армию не ходили так же как и их атаман Кукасов. Какие они нах военные ? Ряженные общественники

  10. Вот интересно, те кому казаки так жизнь портят своим существованием, сами-то чего полезного в жизни сделали? Или просто потрендеть в сети хочется? Таким остроумцем покрасоваться!

  11. Кого тут казаки рубили? Вы тут живёте не потому , что , а благодаря казакам. Они с Алтая выбили кочевников , поставили форпосты и веками защищали эти земли. Ваши предки приехали сюда и создали деревни под защитой казаков.... О чём вы тут все поёте? Где ваша совесть? Это мой прадед порубленный прадед вместе с остальными заложниками , просто стариками где то зарыт под Солонешным и могила до сих пор не известна.... Маруся....У тебя в голове каша , какие черносотеннцы? Их на Алтае отродясь не было .....Тебя попы изнасиловали в двухместных номерах? Или тебя зависть гложит ко всему , чего у тебя нет?

  12. Мызин.... Ты сам то в армии был? Среди нас не только те кто служил срочную (к примеру я служил три года на Тихоокеанском флоте) ,но и люди которые прошли и военную службу в офицерском звании, многие прошли горячие точки , имеют боевые награды. Кто вам дал право тут всех поголовно обвинять ? Хотите познакомиться? Милости просим. Мы официальная организация.....

  13. Всяким борцам «за справедливость» и прочим казакофобам, ну так, для размышления. Есть такой Крымский генерала Бакланова казачий полк, его сформировали из казаков-участников событий в Крыму, на Донбассе погиб 131 казак из этого полка. Они тоже ряженные? А известно вам, сколько казаков из Сибири было на Донбассе? А есть ведь еще и другие места, где война идет.

  14. влад, звание, присваивают в армии, казакам присваивают чины. Так вот на фото казаки с реестрового казачьего общества и им звания присваивает Полномочный представитель Президента, а высшее казачий чин может присвоить только Президент РФ.

  15. Завидую выдержке атамана Кукасова, на все обвинения...., писаки, я говорил с ним сегодня насчет статьи и комментариев, смеется. Молодец.

  16. Дата, оказывается вправду они выгоняли кочевников с ихисконных земель и затем защищали бродяга, посетивших на их месте. А не с этой ли целью они опять тут трясут бородами да лампасами, уважаемые земляки?!

  17. Кого тут казаки рубили? Вы тут живёте не потому , что , а благодаря казакам. Они с Алтая выбили кочевников , поставили форпосты и веками защищали эти земли. Ваши предки приехали сюда и создали деревни под защитой казаков.... О чём вы тут все поёте? Где ваша совесть? Это мой прадед порубленный прадед вместе с остальными заложниками , просто стариками где то зарыт под Солонешным и могила до сих пор не известна.... Маруся....У тебя в голове каша , какие черносотеннцы? Их на Алтае отродясь не было .....Тебя попы изнасиловали в двухместных номерах? Или тебя зависть гложит ко всему , чего у тебя нет?

    Сибирский казак | 14 октября 2016 15:10

    Такой бред написал. Во-первых, благодаря кому мы тут живём? Уж явно не благодаря казакам, а благодаря нашим предкам. Во-вторых, алтайцы здесь в горах живут испокон веков и никакие казаки тут не при чём. Мы сами себя защищали и от китайцев, и от набегов казахских ханов. Казаки строили свои крепости не дальше Бийска.

    Ещё и совесть непонятно зачем сюда приплёл.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)