Тамара Садалова возглавила центр народного творчества

11 октября 2016 года, 14:47
11
12

Министр культуры Республики Алтай Эжер Малчинов назначил доктора филологических наук Тамару Садалову директором Республиканского центра народного творчества. Об этом сообщает пресс-служба республиканского Министерства культуры. До этого центр возглавлял Алексей Тадыкин.

Республиканский центр народного творчества создан в ноябре 2007 года. Основными направлениями деятельности учреждения являются: поддержка развития традиционной народной культуры и фольклора народов, проживающих на территории Республики Алтай, народных художественных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного творчества; культурно-досуговая деятельность, проведение республиканских культурно-массовых мероприятий; программное обеспечение развития народного творчества и культурно-досуговой деятельности; создание банка данных исполнителей и коллективов самодеятельного творчества, любительских объединений, народных и фольклорных коллективов, исполнителей кая и устного народного творчества, мастеров народных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного творчества.
Тамара Садалова родилась 17 марта 1960 года в Онгудайском районе. В 1983 году окончила Алтайский государственный университет историко-филологический факультет, в 1992 году — аспирантуру в Институте мировой литературы им. Горького. В 2009 году защитила докторскую диссертацию.
С 1997 по 2002 годы работала директором Научно-исследовательского института истории языка и литературы, с 2005 по 2009 годы — научный сотрудник Агентства по культурно-историческому наследию. В 2009 году стала работать в Министерстве культуры Республики Алтай, курировала вопросы, связанные с деятельностью ЮНЕСКО.
Является автором работ учебно-методического направления для школ, соавтор учебника по истории алтайского фольклора, занимается переводами на алтайский язык поэтических, прозаических и драматургических произведений. Опубликовала десятки исследовательских статей по актуальным проблемам фольклористики Алтая и Сибири, по нематериальному наследию алтайского народа, автор монографии «Загадки Шуну-батыра». Преподает в Колледже культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина.

12 комментарии

  1. Поздравления Тамаре Михайловне, с ее назначением надеемся, что республиканский центр народного творчества приобретет новое дыхание и развитие. Эжер Малчинов умеет выбирать профессионалов

  2. Горно-Алтайск как провинциальный городок вообще отличается тем, что доктора наук ходят неустроенные ни в гагу и ни в институте алтаистики, знаю одного доктора исторических наук, которая в поисках работы устроилась обычным клерком...

  3. Ну а куда их еще совать то? Нам нужны экс погонщики скота, председатели колхозов и т.д., короч люди конкретно из народа....ну а что делать с людьми науки? В народные массы их — пусть топчут грязь в резиновых сапогах

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)