Горно-Алтайск занял 42 место в рейтинге самых комфортных российских городов

10 октября 2016 года, 18:07
1
7

Специалисты портала Domofond.ru провели масштабный опрос россиян и по его результатам составили рейтинг 300 крупнейших городов России по степени комфортности проживания. Всего опросили около 300 тысяч человек, учитывались такие параметры как состояние экологии, чистота, качество услуг ЖКХ, условия для детей, наличие магазинов, условий для спорта и отдыха, транспортной инфраструктуры – всего 10 параметров.

Первые три места в рейтинге заняли города Геленджик, Грозный и Салехард, на последних местах – Ржев, Вышний Волочек и Гуково. Сибирских городов в рейтинге 31. Самое высокое – седьмое — место занял город Северск Томской области. На 11 месте – Железногорск Красноярского края, на 23 – столица Хакасии Абакан. Также более высокие места, чем Горно-Алтайск, заняли Междуреченск Кемеровской области (29 место), Новоалтайск Алтайского края (32) и Бердск Новосибирской области (33).
Все остальные сибирские города располагаются ниже: Усть-Илимск – 61, Барнаул – 75, Ангарск – 79, Кемерово – 82, Иркутск – 99, Новосибирск – 108, Томск – 109, Красноярск – 137, Бийск – 146, Усолье Сибирское – 152, Улан-Удэ – 153, Минусинск – 155, Братск – 171, Норильск – 210, Прокопьевск – 229, Новокузнецк – 239, Белово – 261, Чита – 254, Канск – 265, Ачинск – 269, Ленинск-Кузнецкий – 278, Киселевск – 284, Рубцовск – 287. Самым некомфортным для жизни из городов Сибири оказался Омск — 271 место.
Рейтинг Горно-Алтайска определялся на основе оценок 106 жителей города. Самую высокую оценку столица республики получила по параметру «Транспорт» — 7 место, затем следуют «Чистота» — 19, «Безопасность» — 20, «Экология» — 23, ЖКХ – 48, «Соседи» — 124, «Спорт и отдых» — 169, «Стоимость жизни» — 179, «Условия для детей» — 230. Самую низкую оценку город получил по критерию «Магазины» — 290 место.
Позитивные оценки – «Дружелюбные люди, развитая инфраструктура, благоприятная среда проживания. Да много чего))», «Широкие улицы, хорошая освещенность улиц, рядом с центром и все необходимое рядом», «Горы, река, безветренная погода», «Центр, поликлиника детская и взрослая рядом, школы, магазины, детские сады рядом», «Относительно небольшое количество автомобилей», «Рядом река, есть все коммуникации, озеленение, бассейн, инфраструктура», «Живя в черте города, чувствуешь себя «за городом», тишина и благодать», «Чистый воздух из-за отсутствия предприятий», «Экология. Зеленая зона. Отсутствие промышленных предприятий».
В то же время отвечающие находили в Горно-Алтайске и недостатки – «Плохое качество дорожного покрытия, и редко вывозят мусор», «Высокие цены на все: продукты, жилье, услуги», «Мало детских площадок, и много собак бездомных», «Нет подземных гаражей, люди ставят автомобили во дворах многоквартирных домов», «Дороги благоустраиваются только там, где ходят маршрутные автобусы. На других улицах огромные лужи, отсутствие стоков, ямы», «Низкий уровень заработной платы специалистам».

7 комментарии

  1. Новоалтайск Алтайского края (32) и Бердск Новосибирской области (33).

    Кто нибудь был в этих городах вообще?

    В Новоалтайке дорог вообще нет!!!, А в Бердске кроме Бердской косы смотреть нечего, причем дорога к ней как асфальт в Усть-Кане!

    Ох и рейтинг(

  2. У нас нет вообще работы. Вот идите устройтесь, посмотрите что это такое. У нас город бездельников. Почитайте наши средства массовой информации. Там только спортсмены и деятели искусств. Очень плохой город. Соседи, Бийск, занимает 146-ое место. Ну что, зато у них есть предприятия. Простых людей уважают, дают заработать.

  3. когда приезжаешь издалека так приятно на контрасте в Горно- Алтайске , особенно летом, зеленые горы, спокойный ритм...даже автобусы ездят осторожно, плавно останаваливаются. В Новосибирске старые маршуртки возят людей как дрова, падаешь ты , когда автобус дернувшись стартует со светофора, там цепляясь за окружающих или что, никого не волнует, И это не исключение- все так ездят и даже никто вопросов не задает. И траффик, и расстояния, психи , бомжи. Единственно работы нет, потому что городок маленький. Но при этом все свое, университет, и даже аэропорт с прямыми рейсами до Москвы. И это в 70 тысячном сибирском городке !, бывшем на правах райцентра края. Остальным приходится только мечтать о таком. У меня знакомый живет на Дальнем Востоке, в городе Артем, город больше населением, но ничего нет, хочет оттуда уехать.

  4. Да когда приезжаешь в Горный в гости и не надолго то город прекрасный! Но жить здесь постоянно не хочется.Нет возможности получения для детей хорошего образования ,нет квалифицированной медицины. Низкие зарплаты и очень маленький рынок труда.

  5. С магазинами это я соглашусь, понастроили торговых центров и торгуют всяким говном, покупать в них нечего, ну просто такой шлак везде. Приходиться в Бийск ездить.

  6. 42 место — это неплохо. Проблем конечно много, но их можно решить, если дать дорогу бизнесу и не грабить его, не вымогать деньги на разного рода праздники. Производства нет, его прежние руководители загубили на корню, все помещения приватизировали и понастроили себе особняков в водоохранной зоне. Откуда будут деньги в бюджете? Чистый город за счет чего? Котельные не дымят как прежде. Да деревья спасают от копоти машин. А экономики нет, работать людям негде. Только чиновники да торгаши. Новому мэру придется несладко работы много, надо производство поднимать, чиновников уменьшать, да объездную дорогу строить.

  7. Да !! а как комфортно живут горожане, по логам вообще полный кайф ,вода привозная 1 куб стоит около 900 сот рубликов ,автобуса на остановке не дождешсья скоро снег пойдет дороги исчезнут под снегом .

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)