Свыше ста хозяйств в Республике Алтай занимаются пантовым оленеводством

15 февраля 2010 года, 14:32
1 288
0

Республика Алтай – крупнейший регион Российской Федерации по производству продукции пантового оленеводства. Мараловодческие хозяйства являются градообразующими предприятиями для большого количества сельских поселений республики. Финансовые средства от реализации продукции пантового оленеводства шли на поддержку других отраслей сельского хозяйства республики.

В 2009 году в Республике Алтай пантовым оленеводством занималось 103 хозяйства, в этой отрасли было занято более 1,5 тысяч человек.
Численность поголовья маралов в республике составляет 57 тыс. голов. Это 62% от общего поголовья маралов в Российской Федерации.
Дискриминационные меры, такие как завышенные таможенные пошлины (40-50% от стоимости пантов), пошлины и сборы на импорт, ограничения по ввозу нижней части пантов (комель), неоднократно принимаемые страной-импортером (Южной Кореей) в отношении пантового сырья российского производства, а также мировой финансово-экономический кризис значительно ухудшили положение на российском сегменте рынка пантовой продукции. За 2007—2009 годы агропромышленный комплекс республики не досчитался около 280 млн рублей.
Многие хозяйства республики оказались на грани банкротства и ликвидации. Если в 2007 году в Южную Корею было продано пантовой продукции на сумму 9 247,5 тыс. долларов США, то в 2008 году – 3 319,5 тыс. долларов США, а в 2009 году реализации пантовой продукции практически не было.
Учитывая, что правительством Российской Федерации в 2010 году отменено субсидирование мараловодства, многие хозяйства планируют сокращение численности поголовья маралов и рабочих мест в данной отрасли.
Глава республики Александр Бердников во время встречи 5 февраля рассказал президенту России Дмитрию Медведеву о сложившейся ситуации, ведущей к негативным последствиям для населения республики, и обратился с просьбой о сохранении государственной поддержки мараловодства, а также о разработке федеральной целевой программы «Развитие производства и переработки продукции пантового оленеводства в Российской Федерации».
Данные меры, отметил Бердников, помогут преодолеть кризис в отрасли, создать новые рабочие места. Медведев поручил министру сельского хозяйства Елене Скрынник обратить на проблему самое пристальное внимание и в кратчайшие сроки доложить о принятых мерах, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...