Алексей Гордеев и Сергей Огнев обсудили проблемы пантового мараловодства

26 января 2009 года, 20:58
2 072
0

В рамках рабочей поездки в Москву министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев встретился с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым. В ходе встречи обсуждались, в основном, вопросы развития пантового мараловодства. Для агропромышленного комплекса Республики Алтай производство пантов имеет огромное экономическое значение, отмечает пресс-служба республиканского правительства.

Многие крупные мараловодческие хозяйства региона являются градообразующими, социально-экономическое положение значительной части сельского населения республики зависит от экспортной выручки, полученной от реализации пантовой продукции. В то же время экспортные продажи пантовой продукции в 2008 году значительно упали, хозяйства понесли убытки.
Для решения проблем, связанных с реализацией пантовой продукции, создана совместная российско-корейская комиссия по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Председателем российской стороны этой комиссии утвержден министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.
В ходе встречи двух аграрных министров обсуждались также вопросы разработки федеральной целевой программы «Развитие пантового оленеводства и переработки пантовой продукции». Дальнейшее обсуждение этой программы пройдет в июне текущего года в Республике Алтай, где планируется проведение всероссийского совещания по вопросу развития пантового оленеводства с привлечением Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза России, правительства Республики Алтай и других ведомств.
Напомним, что Алексей Гордеев уже неоднократно заявлял о необходимости стабилизации на рынке пантовой продукции. Например, в ходе визита в Республику Алтай в ноябре 2006 года он выразил озабоченность по поводу низких цен на панты маралов. Если в начале 90-х годов за килограмм пантов платили более $1 тыс., то сейчас цена упала до $150-200.
Одним из основных производителей этой продукции является Республики Алтай. В республике производится около 40 тонн пантовой продукции, в основном в Усть-Коксинском и Онгудайском районах. Также мараловодством занимаются в южных районах Алтайского края: Чарышском, Солонешенском и Советском. Основным экспортером пантов является Корея.
Панты (рога) марала представляют собой нежную растущую ткань с небольшой степенью окостенения. Вся внутренняя пористая ткань сырого панта заполнена кровью. Из сырья делают лекарственные препараты, которые стимулируют половую функцию организма, обладают противосклеротическим действием, активизируют мозговую деятельность посредством восстановления и питания клеток мозга, повышают приспособительные реакции при сердечной недостаточности и стрессовых состояниях организма и т.д.

Панты марала на сушке
Панты марала на сушке

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...