Завершился конкурс дизайнеров «Знай свои корни» (фото)

5 октября 2016 года, 9:14
3 102
11

В конце сентября в Горно-Алтайске прошел заключительный этап конкурса молодых дизайнеров Алтая «Знай свои корни», который был организован региональной общественной организацией «Толкун» («Волна») в рамках проекта «Сохраним наследие предков. Реализация творческого потенциала теленгитской молодежи через создание экспериментальной площадки».

В первом этапе конкурса, который проходил в социальных сетях, участвовали 26 человек из шести районов Республики Алтай и столицы региона, рассказала «Новостям Горного Алтая» председатель организации «Толкун» Кемине Сатунова. За их работы проголосовали свыше 5 тыс. пользователей интернет. Первое место по итогам голосования заняли Алиса и Анжелика Тонжановы из Кош-Агачского района, второе — Солунай Торбогошева из Горно-Алтайска, третье — Арина Яданова из Кош-Агачского района.
Второй этап конкурса завершился 30 сентября выставкой-продажей работ 15 авторов в Национальном музее им. А.В. Анохина. Работы оценивало жюри, в которое вошли Сергей Дыков, Карыш Кергилов, Марина Суровцева, Айдана Тадыкина, Людмила Яндыкова.
В номинациях «Сувенир-бренд Республики Алтай» и «Керамика» победу одержала Алла Еликпаева (Кош-Агачский район), в номинации «Утонченный бисер» лидировала Чейнеш Саданчикова (Горно-Алтайск), «Традиционный войлок» — Сынару Ороева (Горно-Алтайск), «Алтайская кукла» и «Шанкы» — Сурайа Кульдина (Усть-Канский район), «Женское украшение» — Эвелина Мызина (Горно-Алтайск), «Дизайн национального костюма» — Дергелей Сапо (Кош-Агачский район).
Также в музее состоялся круглый стол «Творческая молодежь на стыке прошлого и настоящего», по итогам которого была принята и направлена главе республики резолюция с предложениями по расширению возможностей для реализации творческого потенциала талантливой молодежи, их самозанятости и трудоустройству, решению насущных проблем мастеров (дефицит информационно-обучающих мероприятий, высокие ставки аренды и коммунальных платежей помещений под мастерские, сезонность производства и продажи сувенирной продукции, создание сувениров категории «бренд региона»).
Награждение победителей конкурса прошло в праздничной обстановке с участием известных артистов и студентов Колледжа культуры. Победителям были вручены благодарственные письма, швейное оборудование и наборы для творчества.
«Молодежь серьезно относится к своему делу, работает с верой и отдачей. Можно с уверенностью говорить, что если мы будем чаще инвестировать в молодежь и в социальные проекты, то хорошие дивиденды не заставят долго ждать, — сказала Кемине Сатунова. — Конкурс нужно продолжать, тем более что у нас появились новые партнеры, поддержавшие информационно, материально, морально».
Отметим, что проект «Сохраним наследие предков. Реализация творческого потенциала теленгитской молодежи через создание экспериментальной площадки» был поддержан межрегиональной общественной организацией коренных народов «Льыоравэтльан». В рамках проекта на базе ателье «Буучай» была открыта экспериментальная площадка, где прошли мастер-классы, консультации, производственная практика для безработных, создание коллекции национальной одежды. Цель проекта: развитие и популяризация культуры коренных народов Алтая, формирование у молодого поколения чувства гордости за богатое культурное и духовное наследие предков, выявление одаренных молодых талантов в сфере создания национальной одежды, аксессуаров, сувениров, предметов быта.

11 комментарии

  1. Побольше бы таких конкурсов. Огромная благодарность организаторам. Не плохо было бы не только возрождать внешние проявления культуры титульного населения одежды, строения, украшения и т.д., но своды внутренних правил для женщины алтайки. Было бы очень полезно знать все это современной молодежи.

  2. На фото талантливые, красивые алтайские женщины. Почему Аяна Шинжина в повседневной жизни не носит алтайскую одежду?)))

  3. На фото с манекенщицами в «национальной» одежде смотрю и не покидает меня одна мысль=) Это же жутко не функционально. Не могли предки такую фигню носить. Головные уборы 3 метра высотой, одежда с плечами по 2 метра... Эту одежду я бы сопроводил другим слоганом: «Забудь свои корни»

    Помните вопрос который задала наша с вами землячка в «Что? Где? Когда?» Про косоворотку и нательный крестик.

    Вот где смысл. Все строилось на функциональности.

    А всякие кокошники и шапки 3 метра высотой убивают настоящую культуру.

    ...найдут наши потомки через пару сотен веков одёжу дембельскую и будут «корни вспоминать» Где-нибудь на межгалактической выставке будет ходить по подиуму манекенщик в розовом галифе, резиновых сапогах гармошкой со шпорами, китель из латекса с аксельбантами из страусиных перьев и фуражкой 4 метра диаметром.

  4. Где вы Шинжину увидели? Такое мероприятие не ее уровень. Согнали студенток и одели во что то совсем странное. У дизайнера вкуса не хватает. Проводили с молодежью Улагана, так пригласить надо было местных мастеров, те которые на выставках России участвуют.

  5. Еще бы свою алтайскую веру так же сохраняли, а не бегали в церкви, фонды финансируемые из-за бугра.

  6. Алтаец, а может быть это как раз таки стремление сохранить и веру в том числе? это по-моему то и есть, надо же с чего-то начинать, люди стараются в отличие от некоторых, а им такие упреки типа «плохо»....да может быть в чем-то вы правы, но нельзя просто взять и сделать все правильно, особенно в нашем случае, когда традиции и обычаи, можно сказать, только только возрождаются, вот все им не нравится, все не так...на счет костюмов скажу, это костюмы сценические, они не повседневные, вот моду вы же смотрите, там иногда такую хрень выставляют, но ведь в жизни же не оденут такое, правильно, а тут все красиво, все сдержанно, вкус у дизайнера есть, ведь не каждый может просто взять и сшить такую красоту

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)