Известный индийский йог побывал у подножья Белухи и в музее Рериха (фото)

13 февраля 2010 года, 23:37
2 746
1

В августе прошлого года известный индийский йог Пилот Баба (Маха-йог Сомнатх Гириджи) в ходе визита в Россию посетил Горный Алтай. Он побывал в Верхнем Уймоне и у подножья высочайшей горы Сибири. Портал «Белуха» опубликовал отчет о пребывании йога на Алтае, с фрагментами которого могут ознакомиться посетители «Новостей Горного Алтая».

«Осенью 2008 года на Алтае гостил чудный путник по имени Читтатма. Не было никаких препятствий для того, что бы у нас возникла искренняя дружба. Он рассказывал о своих  странствиях, о вечном поиске Бога, о встрече с Бабаджи. Тогда это звучало сказочно, как отдаленная песня и еще трудно было себе представить, что почти ровно через год мы услышим эту песню гораздо отчетливее и ближе, — рассказывает автор портала. — Наступило лето 2009 года. Ведем разговоры с Читтатмой о приезде Бабаджи на Алтай. Почему на Алтай? На земле есть горы, где земля и небо соединяются. Вокруг таких вершин всегда много легенд и пророчеств. Издревле считалось, что там, где земля вздымается до небес, творится подлинная зарождение жизни. С гор приносят мудрость, заповеди, законы. С гор стекают реки, с гор начинается история. Вершина Сибирской Земли, самая высокая точка над самой большой на планете Западно-Сибирской равниной, над бескрайней тайгой, над озерами и болотами, горами и городами –  где земля выше всех поднялась к небу, вершина Катунских белков – Уч Сумер, Катын Бажи, Белуха, сокровенная колыбель, «Мера Мира». Такие вершины, как Белуха в Сибири, Кайлас в Гималаях, Олимп в Греции, Куньлунь в Китае, Фудзи в Японии, Килиманджаро в Африке и многие другие на разных континентах, отождествляются в человеческом сознании по своему сакральному значению с Осью мира, Мировым столпом, Божественной обителью. Алтай насыщен чувством живой Природы, имеющей разум и сердце. Легенда о сердце Земли в Алтайских горах, биение которого можно услышать, если успокоить свои мысли, передает рассказ о полноте охватывающих чувств от  соприкосновения с живым Высшим присутствием».
«Итак, решено, Пилот Баба летит на вертолете к подножию легендарной горы. Ощутить биение ее сердца, почувствовать присутствие Великих Душ, увидеть то, что сокрыто от глаз многих. Многочисленные приготовления, оформления необходимых бумаг, всяческие проблемы и недоумения. И вдруг все преображается, становится просто и легко, настает момент встречи с мудрым человеком. Сложности отступили, ритуалы оказались не нужны, а все тревоги напрасны. Стремительно понеслось время нескольких счастливых дней присутствия Бабаджи среди нас. Наш индийский гость побывал у подножия сибирской Меру, походил по тропам и дорогам Уймонской долины, повстречался с теми, кто выразил желание увидеть и послушать индийского учителя, пребывал с каждым из нас по отдельности и со всеми в целом».
Как следует из рассказа портала «Белуха», серьезный интерес йога вызвала экспозиция музея имени Рериха в Верхнем Уймоне. С большим вниманием Пилот Баба останавливался и вглядывался в работы художников. Возле картины Святослава Рериха «Предупреждение человечеству» он особенно долго и пристально задержал внимание, а затем попросил сфотографировать эту работу, чтобы сохранить ее в своем фотоархиве.
На встрече с жителями и гостями Усть-Коксинского района Пилот Баба ответил на многие вопросы, рассказал о своих алтайских впечатлениях, поделился глубоким ощущением Высшего Присутствия, которое было у него у подножия Белухи, дал духовные наставления и вдохновляющие напутствия. Очень значительным явилось то, что прозвучали ответы на внутренние вопросы, которые не были заданы вслух, что создало особое настроение у многих присутствующих и оставило значительный след в душе.
«В душе поселилась просто радость от встречи с Мудрецом. Она стремительно выросла из маленького прочного семени в живительное дерево, которое еще принесет свои плоды. Этому дереву необходима влага священных вод», — резюмирует автор.
Таким образом, судя по всему, анонсированное в прошлом году восхождение Пилота Бабы на Белуху как таковое не состоялось – йог только побывал у подножья в районе озера Ак-Кем, куда добрался на вертолете.
Пилот Баба прославился тем, что дважды попал в Книгу рекордов Гиннеса: первый раз в 1965 году как летчик, летающий на предельно низких высотах, второй раз — в конце прошлого века, демонстрируя ученым состояние самадхи, которое напоминает клиническую смерть. Мастер йоги родился в королевской семье в индийском штате Бихар. В молодости Пилот Баба был одним из лучших в своей стране военных пилотов, в возрасте 33 лет закончил карьеру в чине подполковника. Около 12 лет он жил в Гималаях, занимаясь медитацией в пещере возле Бадринатха. После этого Пилот Баба начал обучать йоге всех желающих, включая европейцев. Индийский йог известен своей способностью долгое время пребывать в состоянии клинической смерти.

Фотографии портала «Белуха»

Пилот Баба медитирует в Уймонской долине
Пилот Баба медитирует в Уймонской долине

Йог в музее Рериха
Йог в музее Рериха

Вертолет доставил одного из лучших военных пилотов Индии на озеро Ак-Кем
Вертолет доставил одного из лучших военных пилотов Индии на озеро Ак-Кем

Пилот Баба у подножия Белухи
Пилот Баба у подножия Белухи

Йог ощутил Высшее Присутствие на Алтае…
Йог ощутил Высшее Присутствие на Алтае…

… о чем рассказал в Усть-Коксе на встрече с местными жителями и туристами
… о чем рассказал в Усть-Коксе на встрече с местными жителями и туристами

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...