В Кош-Агачском районе медики обследуют детей, питавшихся просроченной селедкой

11 февраля 2010 года, 14:15
1 406
13

Министерство здравоохранения Республики Алтай направило в Кош-Агачский район группу медицинских работников для обследования детей, питавшихся в школьных столовых, с целью выявления последствий употребления некачественной продукции. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Ранее по поручению главы республики Александра Бердникова, а также в соответствии с заявлениями, поступающими от жителей Кош-Агачского района, специалистами Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай была проведена проверка закупок продукции для муниципальных учреждений Кош-Агачского района.
В ходе проверки были выявлены нарушения исполнения требований закона о размещении заказов на поставки продукции для муниципальных нужд. Кроме того, выявлены факты поставок в школы некачественных продуктов питания. Так, по договорам, заключенным директорами двенадцати муниципальных общеобразовательных учреждений Кош-Агачского района с индивидуальным предпринимателем Аскаром Кустубаевым, в школы поставлено мясо бразильского производства (говядина бескостная), замороженное в брикетах по 190 рублей за килограмм, закупленное у бийского ООО «ТД Бест-Фрут». Следует отметить, что в предъявленном поставщиком сертификате соответствия указано, что мясо выработано в Парагвае, маркировка на коробках с мясом – «производитель Аргентина».
Согласно СаНПин, допускается поставка мяса в школы только первой и второй категории при наличии соответствующих документов. В представленных сопроводительных документах категорийность мяса не подтверждена. В нарушение установленных требований при получении продукции заказчиками (школами) не были истребованы документы ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающие качество мяса.
Также установлено, что детей в школах и детских садах района кормили рыбой, срок годности которой закончился в сентябре 2009 года. По результатам проверки, Роспотребнадзором недоброкачественная продукция была изъята и направлена на санитарное и ветеринарное лабораторные исследования. По данному факту правоохранительными органами ведется расследование.
Напомним, ранее прокуратура Республики Алтай распространила сообщение о том, что в связи со сложившейся ситуацией будет настаивать на уголовном преследовании чиновников районной администрации.
Некоторые местные политики считают, что нарушения на самом деле «несерьезны», а активность правоохранительных органов носит «заказной» характер с целью дискредитировать главу района Леонида Ефимова.

13 комментариев

  1. Ну, не снять, так запугать, дабы агитировали за «Едим Россию». Опять-таки, передел рынка мяса идёт — только что письмо предпринимательницы на сайт «Листка» выложил на эту тему.

  2. Продукты некондиционные поставлял брат жены Ефимова. В селедке нашли червей. Ну, фиг ли, Михайлова это не фтыкает. Вот если бы поставлял с червями сами знаете кто, вот тогда вони бы было преизрядное количество.

    Короче, везите дальше селедочки детишкам, дорогие товарищи, михайлов не против, а только за.

  3. Почему это я «за»? Косяк, коррупция. Гонять за это надо. Но сюжет прошёл по федеральному ТВ. Сюжет не про, не дай Бог, массовое отравление, а о просроченной рыбе. Федеральная новость, понимаешь — где-то поставили просроченную рыбу.

    Уши волосатые торчат, вот я про что пишу.

  4. 2 Елена. Не, помнится, кто-то на федеральном ТВ именно про эту ситуацию говорил. Граждане информировали. Хотя, конечно, возможно всякое. Так или иначе, но ушки тут торчат — против Кош-Агача идёт спецоперация, это очевидно.

  5. Действительно, по ТВ про это рассказывали.

    Столкнуть власть избранную народом с кресла можно только попортив об этой власти мнение в народе. Рейтинг так сказать попортить. Здесь заказами пахнет со стороны ВЫСШИХ и БЫВШИХ руководителей. Вероятно это не последний скандал в 2010 году.

  6. Для ясности и точности. Справочно. Сюжет вышел на ГТРК «Новосибирск» (не по «федеральному каналу», не по ГТРК «Горный Алтай»). Формулировки использованы обтекаемые: в одном из районов, некий предприниматель...

    novosibirsk.rfn.ru/rnews....103511&cid=7

  7. С обнаружением протухшей селедки и подозрительного мяса у частного предпринимателя ставится вопрос о привлечении к ответственности главы Кош-Агачского района. Плачевных последствий с людьми к счастью не было. В Усть-Коксинском районе, как недавно выяснилось, дети двух сел ходили в школу пешком. Зимой — в 40-градусные морозы. Главе района внесено представление об устранении административного нарушении. Вопрос об уголовной ответственности не ставится. Не удивлюсь, если подвоз детей так и не обеспечили. А ведь они подвергаются смертельной опасности, могут по дороге где-нибудь замерзнуть. Хорошо что и здесь последствий не наступило.

    В том же районе чернеющий остов сгоревшей не так давно школы до сих пор не убран, права детей нарушаются по всем статьям. Для них говорят годами не было горячего питания. Пожар кстати мог произойти во время уроков, ведь школа была прогнившей сверу донизу. И всему районному начальству было по барабану, как похоже и сейчас. Этих бездарных начальников даже на ковер не вызвали. Таких примеров можно нарыть множество. Мне лично не понятно — где в таких случаях лежит грань между административным нарушением и уголвным преступлением.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...