Горный Алтай станет центром по изучению манула

16 сентября 2016 года, 18:19
2 413
2

Ученые из России, США, Великобритании, Таджикистана, Казахстана, Швеции, Монголии и Украины обсудили в Новосибирске проблемы изучения и сохранения редкого представителя семейства кошачьих — манула. Они поделились опытом о методах сбора информации о мануле, и теперь Сайлюгемский национальный парк станет первой мировой площадкой по изучению этой редкой кошки. В мире пока не существует единой базы данных по этому хищнику, сообщила пресс-служба парка.

Дикий кот занесен в Красную книгу РФ, однако сведения о его численности весьма разрозненны. Это связано и со скрытностью хищника. Известно, что ареал распространения манула – Центральная и Средняя Азия. В России его можно встретить в Забайкалье, Туве и на Алтае. В частности, в Республике Алтай манул попадал в фотоловушки экологов в Сайлюгемском национальном парке, на хребте Чихачева и в других местах.
«Манул несправедливо забыт в мире, хотя животное на грани угрозы исчезновения. В России всего несколько специалистов, которые занимаются его изучением. Среди них Анна Барашкова, эксперт по сибирским манулам. Она создала базу данных, куда заносятся фото- и видеокадры. Однако усилий одного человека недостаточно. Сайлюгемский национальный парк будет участвовать в этом проекте, тем более, что редкий кот обитает на нашей территории», — сказал заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Денис Маликов.
Практическая часть конференции пройдет в Сайлюгемском национальном парке 17-22 сентября. Здесь есть инфраструктура (визит-центры) и техническое оснащение (сеть фотоловушек), необходимые для исследований. Таким образом, парк станет первой мировой площадкой по изучению манула. Как поясняют специалисты, здесь их можно увидеть своими глазами и запечатлеть на фотоаппарат. Не так давно подобный случай произошел с Денисом Маликовым.
Дикий кот имеет в России статус краснокнижного, здесь на него не охотятся. Однако в соседней Монголии на него устраивают настоящую травлю: охотники с собаками истребляют манула ради шкуры. Трансграничной популяции это грозит полным исчезновением, отмечают ученые.

Loading...

2 комментарии

  1. Хитрый ты котяра, манул! Не мир позабыл тебя, а ты забил на всех остальных. Хотел отсидеться в стороне, когда кругом кипят такие политические страсти? Нет, не выйдет!

    Дай-ка, я прочту тебе стихи. Думаю, админ сайта не удалит их, ибо осталось еще несколько минут до начала дня тишины. Кто автор — догадайся сам. Среди кандидатов поэтов немного.

    Есть тайна в алтайской ночи,

    какую раскрыть не могу.

    Прислушаюсь:

    все в мире спит.

    Но вновь,

    гулкой тьмы посреди

    речь воинов, топот копыт

    в моей отдаются груди...

    Пока, манул! Я, твой дальний родич-тарбаган, ухожу из этого выдуманного виртуального мира в реальность, полный радости и надежд, забот и тревог о днях грядущих.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)