Редких землероек нашли в Катунском заповеднике

14 сентября 2016 года, 11:44
895
13

Ученые Катунского заповедника после 13-летнего перерыва возобновили учеты мелких млекопитающих. На прошедшей неделе работы прошли на Мультинском участке, из 20 отловленных мышевидных грызунов два оказались новыми, не отмечавшимися ранее в заповеднике особями вида – белозубка сибирская.

Сибирская белозубка — вид млекопитающих рода белозубки семейства землеройковые. Встречается в Сибири, Средней и Центральной Азии: в Казахстане, Киргизии, Китае, Монголии и России. Населяет различные биотопы, включая степи, полупустыни, открытые тундры, горные хвойные леса и долины рек. Этот вид включен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красные книги Томской области, Алтайского края и других регионов.
Экологи отмечают, что учеты мелких млекопитающих – грызунов (тушканчиковых, мышиных, полевочьих) и насекомоядных (семейства землероек и кротов) не менее важны, чем учеты птиц или крупных млекопитающих, поскольку большинство из грызунов или насекомоядных являются переносчиками различных заболеваний и инфекций. Они являются основной кормовой базой для многих других крупных хищников. А потому их численность и состояние популяций напрямую влияет на состояние других видов животных на заповедной территории, сообщает пресс-служба заповедника.

13 комментарии

  1. Землеройка Дёмина- работая в правительстве «правильно» решала земельные вопросы, за что ей была выделена круглая сумма из бюджета республики в миллионах рублей, на которую она приобрела домище на Кучияке. Где и проживает по сей день и похихиквает создавая видимость борьбы с коррупционерами, то есть с такими как она сама. А сейчас от кормушки оторвали, вот пищит да лезет к бюджетному корыту. Проголодалась Шмырина( её девичья фамилия). Фамилии просто так не дают, думайте. Посмотрите на плакаты развешанные по всей республике, сходство поразительное.

  2. Вижу три коммента к новости, думаю — ну наверняка опять про политику, не землеройка же всех восхитила — и точно!

  3. ура хоть одна радостная новость)) ..даешь землеройку в массы , а то за долбали со своими депутатами.. в какую новость не посмотришь везде они.. по мне так землеройка куда более главная новость, чем они...

  4. А я то думал, что за мыши носатые? Где бы найти мне этих ученых? У меня эти мелкие твари весь газон перерыли. Кошка уже устала их таскать.

    Ученые!!! Приезжайте, забирайте подопечных.

  5. Написал бы кто животрепещущий триллер, как этих землероек выкрали два чувака с целью перепродать в ЮАР и получить взамен алмазы. Почитал бы.

  6. Тут речь про мышей, а вы всё Дёмину хаите. Поздно спохватились! В самом начале она была в тройке лидеров. В отличие от остальных работала с людьми всегда, не только перед выборами. Если не считать Зверяко (специально пойду на участок, только чтоб посмотреть на ее портрет), она единственная женщина. Так что будем повежливее!

  7. Землеройка Дёмина- работая в правительстве «правильно» решала земельные вопросы, за что ей была выделена круглая сумма из бюджета республики в миллионах рублей, на которую она приобрела домище на Кучияке. Где и проживает по сей день и похихиквает создавая видимость борьбы с коррупционерами, то есть с такими как она сама. А сейчас от кормушки оторвали, вот пищит да лезет к бюджетному корыту. Проголодалась Шмырина( её девичья фамилия). Фамилии просто так не дают, думайте. Посмотрите на плакаты развешанные по всей республике, сходство поразительное.

    НУ ТЫ И СКАЗАНУЛ, СКАЗАЧННЫЙ ДОЛ......

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)