Три коллектива из Республики Алтай участвуют в отборе на всероссийский фестиваль «Музыка Земли»

14 сентября 2016 года, 10:04
982
2

Государственный оркестр главы Республики Алтай под руководством заслуженного деятеля искусств России Владимира Кончева, народный фольклорный ансамбль «Сиберия» и ансамбль горлового пения «АлтайКай» участвуют в конкурсном отборе на всероссийский фестиваль «Музыка Земли». Любой житель Республики Алтай, у которого есть доступ в интернет, может поддержать наши коллективы и обеспечить им путевку на фестиваль, который пройдет 4 ноября, в День народного единства.

Для презентации своих коллективов участники конкурсного отбора представили видеоролики: ансамбль «Сиберия» из села Тихонькая – клип на песню «Оседлаю коня», «АлтайКай» — песню «Ойно ойно комузым», а Государственный оркестр главы Республики Алтай – 15-минутный музыкальный сборник «Эхо Алтайских гор». В этот сборник вошли произведения Владимира Кончева «Попурри на алтайские темы» (солист – Добрыня Сатин) и торжественная сюита «Алтай» (солист – Равиль Лиров), а также песня «Чогодогон» в исполнении Артура Марлужокова.
На сайте фестиваля открыто голосование. Любой пользователь интернета может отдать голос за понравившийся коллектив. Правда, для этого необходимо пройти несложную процедуру регистрации, указав регион проживания и адрес электронной почты, на который будет отправлен пароль. Голосовать можно один раз в сутки, оно продлится до 26 сентября включительно. Коллективы из республики можно найти на странице Сибирского федерального округа.
Всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли» — это грандиозный и единственный проект в российской концертной практике, когда в программе одного фестиваля, на одной сцене соединяются академическая и этническая музыка. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель – выдающийся пианист Борис Березовский.
Идея фестиваля – дать публике возможность услышать две культуры – академическую и фольклорную – как связанные части единого целого. В то же время это проект-исследование, направленный на поиск точек пересечения между музыкальным фольклором и академической музыкой, между архивным и современным звучанием русской культуры.
II Всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли» пройдет в летне-осенний период 2016 года и завершится 4 ноября в День народного единства. В течение двух месяцев пройдут отборочные туры, в которых примут участие коллективы из всех регионов России.
При определение финалистов и победителей всероссийского отбора будет учитываться как мнение Экспертного совета, так и мнение пользователей сети Интернет.
Также в этом году в рамках Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли» прозвучат две премьеры. Известный российский композитор Александр Чайковский специально для фестиваля написал концерт для фортепиано и оркестра с участием народных инструментов, а Кузьма Бодров, один из талантливейших молодых композиторов России, представит концерт для гуслей и камерного оркестра.

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)