Определились символы-финалисты для изображения на новых банкнотах

12 сентября 2016 года, 8:36
4 043
4

Завершился второй этап конкурса по выбору символов для новых 200- и 2000-рублевых банкнот Банка России. С помощью социологического опроса, который провел фонд «Общественное мнение», из предложенных населением символов, набравших на сайте более 5 тысяч голосов, отобрали десять финалистов.

В финал вышли Золотые ворота и Успенский собор (Владимир), скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган (Волгоград), космодром Восточный и мост на остров Русский (Дальний Восток), озеро Байкал и бабр (Иркутск), Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань), Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка (Нижний Новгород), музей-заповедник «Кижи» (Петрозаводск), памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический (Севастополь), Свято-Троицкая Сергиева Лавра (Сергиев Посад), олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор» (Сочи).
Напомним, символ – гора Белуха, которую на новых банкнотах хотели увидеть жители Республики Алтай, не смогла набрать 5 тысяч голосов, чтобы пройти во второй тур голосования.
Второй этап конкурса проходил с 5 по 30 августа 2016 года в форме социологического опроса, его провел фонд «Общественное мнение». Репрезентативная выборка опроса охватила всю территорию России – от Сахалина до Калининграда. В нее вошло 6 тысяч респондентов из населенных пунктов всех типов – от сел до городов-миллионников, сообщает пресс-служба отделения – Национальный банк по Республике Алтай Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
«В ходе проведения опроса выяснилось, что респонденты ассоциируют некоторые символы не с близлежащим городом, а со всем регионом. Поэтому была сформирована группа региональных символов Дальнего Востока, в которую были объединены символы двух дальневосточных городов», — пояснил глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.
Опрос населения проводился в два этапа. В ходе первой волны из 49 городов были отобраны 20 наиболее популярных, а в ходе второй волны на основе выбора россиян была сформирована финальная десятка.
«Чтобы исключить какие-либо манипуляции ходом голосования и не нарушать репрезентативность выборки, все респонденты определялись с помощью процедуры случайного отбора. При формировании выборки задавалось ограничение по возрасту: в опросе могли принять участие жители России в возрасте от 18 лет. Интервьюеры приходили в дома или квартиры респондентов, показывали им цветные карточки с названиями городов и фотографиями их символов и просили отобрать наиболее предпочтительные», – рассказал о ходе голосования Александр Ослон.
Третий, финальный этап отбора символов для будущих банкнот стартовал 5 сентября. В ходе него из 10 претендентов россиянам предстоит выбрать два города/территории, символы которых появятся на новых купюрах.
«Все попавшие в финал символы – это по-настоящему уникальные места нашей Родины. Каждый из них по-своему достоин того, чтобы оказаться на новых банкнотах. Мы ожидаем, что на финальном этапе развернется нешуточная борьба, в которой все может решить один голос. Люди с такой ответственностью и интересом подошли к этой акции, что, я уверен, в результате мы получим действительно народную банкноту», – сказал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.
Сделать свой выбор можно несколькими способами. Основной и самый простой – проголосовать на сайте твоя-россия.рф. Голосование на сайте завершится 7 октября в 12:00. Еще один способ – прийти 1 октября на День открытых дверей Банка России в любое его территориальное учреждение и оставить свой голос за понравившийся символ, заполнив анкету.
Заключительный этап голосования пройдет 7 октября 2016 года в 18:00 в эфире телеканала «Россия 1», где подведут итоги отбора и назовут двоих победителей.
Напомним, общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей инициировал Банк России. Впервые в истории страны россияне могут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках.

4 комментарии

  1. Проголосовал за Иркутск (единственный сибирский город, ну и Байкал — круто все-таки) и Севастополь, потому что очень красиво. Интересно, что оба эти города в числе лидеров, но на первом месте, конечно, Волгоград. Думаю, он и победит. Хотя Родина-мать на деньгах как-то... не айс. Все-таки святыня.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)